anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Category:

Энергетика

Вот тебе и хуй - не болит, а красный!

Сети работают на износ

В 2011 году ожидается рост потребления электроэнергии на 2,6% вместо планируемых ранее 0,4%. Об этом шла речь на конференции "Российская электроэнергетика: новые условия развития".

Сегодня затраты на энергоносители в структуре себестоимости продукции различных отраслей в России в среднем в 1,7 раза превышают аналогичные показатели в Китае, в 7 раз - в США и в 12 раз - в странах ЕС. Поэтому отсутствие в ряде регионов России технической возможности для получения электроэнергии сильно ограничивает развитие экономики.

"Эта проблема поставлена во главу угла при запуске реформы отрасли, - заявил заместитель министра энергетики России Андрей Шишкин. - Решение вопросов энергообеспечения средних и малых предприятий, а также недопущение энергодефицита хотя бы в краткосрочной перспективе стало ключевым направлением при разработке и утверждении Генеральной схемы развития электроэнергетики до 2020 года".

По мнению экспертов, государственная энергостратегия нуждается в пересмотре с учетом современной ситуации на рынке. Профессор Московского энергетического института Виктор Кудрявый считает, что прогнозы темпов роста электропроизводства (потребления) и ВВП должны быть согласованы с учетом реализации программы энергосбережения. "Кроме того, цены на электроэнергию в России должны быть ниже, чем в США и в среднем в странах ЕС, если мы хотим остаться конкурентоспособными в этой области, - заявил Кудрявый. - И, разумеется, нам следует максимально использовать энергооборудование отечественного производства".

По мнению первого заместителя генерального директора компании IFC Булата Нигматулина, основная проблема российской энергетики заключается в том, что 50% электроэнергии страны производится на газовых паротурбинных блоках ТЭС. Причем в европейской части страны показатель возрастает до 60%. И все это на фоне малой мощности этого оборудования: КПД газовых паротурбинных блоков в 1,5 раза ниже, чем парогазовых, установленных в странах Евросоюза и США. В ЕС паротурбинные блоки занимают всего 25-30% от общего числа производителей электроэнергии.

Еще одна серьезная проблема - около 45% установленных мощностей турбин ТЭС ОГК и ТГК (то есть половина генерирующих мощностей России) имеют парковый ресурс менее 10% до его продления или вывода (2-3 года службы в среднем). "Кроме того, за последние годы на 10% упало количество капитальных и средних ремонтов ТЭС, ГЭС и сетевого хозяйства, - говорит Нигматулин. - Ежегодно около 10 ГВт мощностей не проходит полноценного технического обслуживания и ремонта. Отчасти это произошло из-за самоликвидации в период кризиса специализированных ремонтных предприятий отрасли. Между тем каждое из них имело более 7 тысяч специалистов и обслуживало 10-20 регионов".

Проведенное в прошлом году исследование ЕБРР подтвердило необходимость кардинального обновления оборудования на всех значимых ГЭС и ТЭС страны. Из расчетной стоимости модернизации 200-300 евро/кВт общие затраты на техническое перевооружение станций в 2012 году могут составить от 32 до 48 млрд евро. Причем расходы на замену устаревших агрегатов составят 15-25% от стоимости модернизации.

Генеральной схемой развития электроэнергетики предусмотрено несколько решений, направленных на устранение обозначенных проблем. К примеру, сегодня в России реализуются несколько проектов для повышения энергоэффективности. Среди них программа "Энергоэффективный квартал", предусматривающая модернизацию системы энергоснабжения микрорайонов и небольших городов с последующим распространением полученного опыта на всю территорию страны. "Малая комплексная энергетика" - проект по обеспечению энергоэффективным оборудованием объектов локальной энергетики. И "Инновационная энергетика" - программа разработки и реализации прорывных энергетических решений.

"Приоритеты государства определены, - отметил председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. - Теперь остается выполнить поставленные задачи. На это потребуется немало времени, поскольку подобные технологии находятся на стадии развития и пока не достигли этапа массового применения".

Источник: rg.ru.


Tags: Хомяков П.М., экономика и власть
Subscribe

  • Таки за шо боролись?

    вчера встретил в местном шопе знакомую медсистер из местного же ковидария. Что там говорю, наверное скучаете на сменах? В силу мощного спада…

  • Чешижопица? Я так не считаю.

    опять начинается борьба с курением, я так понял. Шота не срослось у них. Видать мало заболевших, потому что много всё ещё курильщиков. Надо к осени…

  • Мля, эти не излечимы

    наши креаклы самые креаклистые в мире. Уж если кому подарил свое очко, то будут подмахивать кумиру до самой смерти)) Подайте им право выбора и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment