anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Categories:

Нестеров Иван Иванович

Иван Иванович Нестеров (род. 1 января 1932 д. Параткуль ныне Далматовского района Курганской области) — советский и российский геолог, один из первооткрывателей крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения.
Родился 1 января 1932 года в д. Параткуль Далматовского района Курганской области; выходец из крестьянской семьи.

Окончил школу в Свердловске в 1949 году. В этом же году поступил в Свердловский горный институт на специальность «Геология рудных полезных ископаемых».

Учась в институте, выбрал специализацию «Нефтяная геология». В 1954 году после окончания института остался на кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений и в этом же году поступил в аспирантуру Свердловского горного института. В 1957 году переехал на работу в Новосибирск для работы в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГ и МС), который был создан в этом же году в результате слияния Томского филиала ВНИГРИ (Всесоюзного нефтяного исследовательского геологоразведочного института) и филиала ВНИИ геофизики.

В 1958 году на Ученом совете Свердловского горного института защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири, включая и Среднее Приобье.

В 1960 году И. И. Нестеров переходит на работу в Тюменский филиал Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГ и МС). С этого времени судьба Ивана Ивановича Нестерова оказывается тесно связанной с судьбой Тюменского края.

В 1960—1971 годах он — старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, заместитель директора Тюменского филиала СНИИГГ и МС, (с 8 июня 1964 года — ЗапСибНИГНИ). В 1966 году он получил степень доктора геолого-минералогических наук, а два года спустя — звание профессора.

В 1970 году за открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов Ивану Ивановичу Нестерову, вместе с В. А. Абазаровым, Л. Н. Кабаевым, Ф. К. Салмановым, В. Г. Смирновым, А. Д. Сторожевым, была присуждена Ленинская премия.

Директор Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗапСибНИГНИ) с 1971 года. В 1976 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академик Академии минеральных ресурсов РФ.

Участвовал в открытии большинства нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, один из первооткрывателей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Является председателем Западно-Сибирского отделения Академии минеральных ресурсов РФ, Тюменского отделения Всероссийского минералогического общества РАН, членом Московского, Екатеринбургского, Тюменского и Новосибирского отделения АН СССР (РАН), международного Национального комитета СССР (РФ), Американского общества геологов-нефтяников, правлений экологических фирм Чехии, Аргентины; член редколлегии ряда научных журналов; был членом комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при СМ СССР (1980—1988), президиума Сибирского отделения АН СССР (1980—1993), научных и научно-технических советов при Бюро СМ СССР по ТЭК, Комитета по науке и технике СССР, АН СССР (до 1992 года), Мингео СССР и РСФСР (до 1992 года), координатором программы «Нефтегазоносные бассейны» университета Южной Каролины (США).

Автор 13 изобретений, более 600 печатных трудов, в том числе 39 монографий.

Избирался депутатом Тюменского городского Совета, членом Тюменского обкома КПСС.

В настоящее время И. И. Нестеров является генеральным директором научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, советником РАН, ведущим специалистом Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН; заместителем генерального директора по науке ОАО «Сибирский аналитический центр», заместителем директора Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, профессором ТюмГНГУ, заведующим кафедрой нефти и газа ТюмГНГУ, директором научно-образовательного центра (НОЦ) геологии нефти и газа ТюмГНГУ.

Является председателем общественной организации «Союз создателей Тюменского нефтегазового комплекса», сменив на этом посту ушедшего из жизни В. А. Абазарова.
[править] Награды

Лауреат Ленинской премии (1970)
Премия им. академика И. М. Губкина (1980)
Премия им. академика С. И. Вавилова (1985)
Заслуженный геолог-разведчик СССР
Заслуженный геолог РСФСР
Заслуженный геолог Ханты-Мансийского автономного округа
Почетный разведчик недр Мингео СССР
Орден «Знак Почёта»
Орден Октябрьской Революции
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1996)[1]
2 медали ВДНХ СССР за научные достижения
Почётный гражданин Тюмени
Орден Почёта (2008)[2]
Tags: Нестеров, Хомяков П.М.
Subscribe

  • Помереть можно от чего угодно

    и от болезни, и от лечения от болезни. Не зря же на лекарствах побочки пишут. На некоторых вплоть до последнего исхода. И если провести эксперимент,…

  • Таки за шо боролись?

    вчера встретил в местном шопе знакомую медсистер из местного же ковидария. Что там говорю, наверное скучаете на сменах? В силу мощного спада…

  • Чешижопица? Я так не считаю.

    опять начинается борьба с курением, я так понял. Шота не срослось у них. Видать мало заболевших, потому что много всё ещё курильщиков. Надо к осени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments