anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Заплати налоги и ...

Обязательные отчисления индивидуальных предпринимателей (ИП) в ПФР в 2013 году

Обязательные отчисления ИП (самозанятое население) 2013 повергли в шок даже бывалых предпринимателей из 90-х. Учитывая популяризацию темы поддержки малого бизнеса, резкого увеличения ставок никто не ожидал. Однако же,  господин Топилин Максим Анатольевич ( с 21.05.2012 г. Министр труда и соцзащиты РФ) не поскупился на новогодний подарок.

Итак, обязательные платежи для ИП  в ПФР в 2013 году составляют чуть более 32 тысяч рублей. Немногим более 4 тысяч рублей придётся перечислить в ФОМС. Итоговая цифра годовых отчислений «в никуда» (а именно таковыми,  их считает большинство мелких предпринимателей) – почти 37 тысяч рублей.

Схематично расчёт страхового взноса выглядит так:

2013

2014

2015

Формула расчёта взноса в ПФР

МРОТ*2*26%*12

МРОТ*2,5*26%*12

МРОТ*3*26%*12

Взнос в ФМС (расчёт везде по 2013 году)

3185 рублей

3185 рублей

3185 рублей

Итоговая сумма

35 664,7 рубля

43784 рубля

51903,8 рубля

Как видно, рост итоговой суммы зависит от коэффициента к МРОТ. В 2013 году его численное значение равно 2, в 2014 – 2,5, а в 2015 – уже 3. Естественно, каждый год МРОТ будет расти (без этого никуда). И обещание Министру труда Топилина М.А. не поднимать ставки в чтение двух лет выглядят не слишком корректными.

Почему суммы выросли так резко? В министерстве это объясняют выявленной несоразмерностью отчислений работодателей и самозанятого населения (ИП). Мол, средняя сумма, перечисляемая за наёмного сотрудника в год, сегодня составляет порядка 120 тысяч рублей. Тогда как индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т.д. платили немногим больше 14 тысяч. Тогда как пенсионные права у них идентичны.

Почему бы не провести некое исследование размера прибылей среди представителей самозанятого населения? Ведь больше половины этих людей сочетают ИП либо с дугой работой, либо с пенсией. И их доходы далеко не заоблачные (в рамках 10-20 тысяч в месяц). Это те люди, которые открыли предпринимательство из страха перед наказанием: их бизнес далеко не процветает, но и без регистрации работать тоже нельзя. Уголовное наказание пока никто не отменял.

Инициатива сбора подписей за отмену изменений успеха не имела. По отзывам представителей малого бизнеса, многие собираются уходить «в тень» либо вообще сворачивать дело. Некоторые из них мели все шансы развиться, сознать новые рабочие места, внести вклад в экономику региона. Первые плоды дело, даже хорошее, может начать приносить только через полгода, а то и через год. Но где взять деньги для ПФР?

Итак, в 2013 году каждый предприниматель, даже тот, который не получил дохода, должен соинвестировать в обеспечение нынешних пенсионеров 32 тысячи рублей.



Я, когда читаю подобное, испытываю устойчивый КД (Когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией, фактами. Теоретически КД должен вызывать стремление либо изменить представления и знания в соответствии с реальностью (то есть стимулировать процесс познания), либо перепроверить поступающую информацию на предмет её истинности. Практически не случается ни того, ни другого, процесс затухает, не добравшись даже до стадии дискомфорта — в головах 95% населения прекрасно уживаются полностью противоречивые факты и представления о них, и ничего. Британские учёные доказали, что это связано с полным отсутствием моска, являющегося необходимой средой для возникновения хоть какой-нибудь мыслительной реакции. Таким образом, мировоззрение поциента может сформироваться в виде стройной системы заблуждений: успокоительную ложь сознательно называют правдой, чтобы не смотреть в лицо жестокой истине. Это часто позволяет надёжно удерживать ЧСВ субъекта на неадекватно высоком уровне. Причём субъект может устойчиво находиться в таком состоянии сколь угодно долго. Отдельно стоит выделить ситуацию, когда новая информация противоречит не столько накопленному опыту, сколько архитектуре человеческого мозга в принципе. Как правило вызывается не пришедшей извне информацией, а результатами сильных раздумий, когда мозг выдаёт такой ответ, который сам не в состоянии воспринять, что роднит это явление с делением на ноль и даёт право считать его багом при разработке человеков.) Либо человеки, составляющие подобные законы, совсем не человеки и имеют не человеческую логику. Либо это коматозные придурки, не могущие иметь логику в принципе. Тогда это пишется по принципу - "а давайте сегодня хуйнём так!"
Этот пресловутый пенсионный фонд, НИКОГДА не выйдет из дефицита, при таком раскладе. Просто потому, что ИП-ешники изначально платят туда меньше, чем будут получать оттуда сами. Почему нельзя сделать нормальный, дифференцированный от прибыли налог? Имеешь 10 тыщ прибыли, заплати 1300 руб (к примеру), имеешь 100 000 руб, заплати 30 тыщ.
У меня сосед ИП-ешник, экскаватор свой имеет. Ему заплатить 4 300 руб. в месяц - это 2-3 часа работы экскаватором. Ну полдня, максимум. А Ленка, цветами торгует, отобъёт их за полмесяца. Почувствуйте разницу, как говорится. Не люблю считать чужие деньги, они в обоих приведенных случаях, зарабатываются немалым трудом. Просто это в качестве примера.
Ну напрягите же извилины, бестолочи, ёп вашу голову. Сделайте хотя бы раз по человечески.

Tags: долбоёбы, людоеды, экономика и власть
Subscribe

  • Выехать могут не только лишь все

    мало кто сможет это сделать, даже в Беларуссию. Вроде у нас ЕЭП, почти союзное государство и ваще брацкие народы панимашь. А поди ж ты. Какие у вас…

  • Хорошо, но мало

    Вышел на работы, после отпуска в санатории( Белорусский санаторий мне понравился. Не понравилось только, что кормят как на убой. Привёз на пузе…

  • Адьё господа! И дамы тоже))

    малява на отпуск подписана. Очередной отрицательный ппц тест, для пересечения границы, в кармане. В воскресение вечером я буду в Беларуссии, пить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments