anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

В России не хватает доноров

В конце января Госдума приняла закон о донорстве крови, которую теперь предлагается сдавать безвозмездно. Врачи говорят о дефиците крови и просят родственников пациентов сдавать ее.


Блогеры пишут, после отмены оплаты донорам крови, ее в больницах стало не хватать. Врачи просят тех, кому требуется операция, искать доноров-добровольцев.

Минздрав, напротив, говорит, что дефицита крови нет, есть огромный резервный фонд. Что же на самом деле происходит после отмены платного донорства?

Только в пятницу министр здравоохранения Вероника Скворцова публично сдает кровь, говорит, что запас донорской крови в регионах за 2 месяца увеличился на 5-8%, несмотря на отмену платного донорства. Тем более что за деньги в России сдавали только 8%, остальные — добровольно.

Между тем, один из московских врачей, попросивший не представлять его, рассказал Business FM: «То, что сейчас дня полтора возникли проблемы, до этого не было проблем, это мы ощущаем. У нас нехватка крови, поэтому и операции могут переноситься, мы не оперируем даже, только потому, что не хватает крови. У любого хирурга спросите, он скажет: “Да, проблема с кровью”. Мы очень многих родственников просим сдавать кровь, как и было раньше. Многие спокойно реагируют, многие считают, что мы должны, государство должно».

Еще одна проблема, о которой говорят врачи: необходимо, чтобы центры по переливанию крови работали в выходные, когда удобно донорам. Но при этом и медработникам неплохо было бы доплачивать за то, что они в выходные выйдут на работу. И так копейки платят, говорит глава Питерского благотворительного фонда «АдВита» Ирина Сигачёва.

При этом она утверждает, что компенсацию за сдачу крови не только не отменили, но даже повысили — правда, только для кадровых доноров, тех, кто жертвует свою кровь не реже трех раз в год. Сигачёва говорит: «У меня вот доноры приходят на станцию переливания крови в нужном количестве, даже чуть-чуть больше. Когда отменили плату, те доноры, которые ходили безвозмездно, они и так приходят. Поверьте, у нас отхлынули те, кто ради денег готов был свои какие-то заболевания не показывать и не говорить, и очень много было заражений, и очень много гастарбайтеров сдавали, со своими регистрациями липовыми».

Московский департамент здравоохранения добровольцам предложил так называемые «меры соцподдержки» в виде тех же денег: от 3 до 5 тысяч рублей.

Федеральные чиновники предлагают, как например, в Иванове — выдавать донорам банку тушенки, сгущенки и сок.

В России сейчас 1,5 млн доноров, а десять лет назад было 4 миллиона. Минздрав кивает на Европу, где платного донорства нет. Правда, в Германии добровольцам полагается бесплатный проезд и подарки, в Австрии — лучшее медобслуживание, в США — преимущество при приеме на работу. В СССР были льготы, паёк, путевки, выходные. Сейчас, как признаются врачи, — остается только пугать родственников пациентов.



Ёбаная в мозг страна. Больше ни чего добавить не могу. Не надо быть пророком - http://anunah-com.livejournal.com/64324.html, если живёшь в России. Всё и так ясно видится на будущее. Один долбоёб сменяет другого и начинает идти по кругу предыдущего, след в след. Бесконечное число кругов ада, Данте отдыхает, нервно затягиваясь, в районе мусорных бачков. Это не трагедия, не комедия и не фарс. Какой то абсолютно другой жанр, из набора театра абсурда. Почему "Алису в стране чудес" написал не русский, если это о нас? Действительность превосходит наркотический глюк в пицот тысяч раз. Не потому ли у нас так много пьют и ширяются, что под наркозом попадаешь в более реальный мир? Или легче воспринимается окружающее пространство? Да, здесь выживает действительно сильнейший. Только тот, кто имеет чёткий ориентир и цель. Иначе постоянно извивающееся пространство-время быстро приводит только к ямке на кладбище.

Tags: людоеды, экономика и власть
Subscribe

  • Тупо убийцы

    Читаю сёдни. В россии умерли более 75% пациентов с короновирусом на ИВЛ. Сообщил главный пульмонолог минздрава Сергей Авдеев. По его словам при этой…

  • Последний парад наступает

    Ну и посмотрим кто есть кто. Тварь там мандражирующая или право имею. Это про скорую обязательную вакцинацию учителей и меликов. В результате…

  • Песец уже здесь

    И не говорите потом, что подкрался незаметно опять. Он издалека не прятался. То, что мы видим, рост цен и не рост зряплат, это фигня. Потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments