anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Во брехуны

Случайно набрёл на это -

Мадаин-Салих (Хегра, Аль-Хиджр) — комплекс археологических объектов в Хиджазе на северо-западе Саудовской Аравии (Эль-Мадина).
Комплекс включает 111 скальных захоронений (I век до н. э. — I век н.э), а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древнему
набатейскому городу Хегра, являвшемуся центром караванной торговли. В 106 н.э. Набатейское царство было присоединено к Римской империи и Хиджаз вместе с Хегрой вошёл в состав провинции Аравия. Также в Хегре найдено около 50 наскальных надписей, относящихся к донабатейскому периоду.

Порыл по подробнее. И ни чего не нарыл. Даже фоток толковых нету. Общие виды есть, а что там внутри нету.











Люди поселились в Хегре по двум причинам – в тяжелых условиях пустыни именно здесь в изобилии была вода, а местные земли отличались небывалым плодородием. А из каких признаков это заметно?
Мадаин-Салех (Mada'in Saleh)
Первые научные исследования, посвященные набатейцам (кочевым арабским племенем из Аравии) - жителям Мадаин-Салех – относятся к трудам Чарльза Доути, одного из самых знаменитых путешественников по Востоку, который исследовал Мадаин-Салех в течение 1876-1877 годов. Вскоре после него ученые с энтузиазмом приступили к обширным археологическим раскопкам в Мадаин-Салех. Они досконально изучали местность и исторические памятники, а также делали съемку и копии текстов на различных языках. Так началось раскрытие одной из самых больших загадок древности на территории Саудовской Аравии - Мадаин-Салех. Началось раскрытие. И чем закончилось, окромя бреда про небывалое плодородие? Предположительно, название месту было дано от пророка Салеха, посланного Талмуду. Впрочем, доподлинно подтвердить археологическими доказательствами присутствие людей Талмуда в Мадаин-Салех так и не удалось. Хотя некоторые исторические документы однозначно указывают, что люди Талмуда действительно жили в северо-западной части Аравийского полуострова, начиная с VIII в. до н.э. до III в. н.э. Понятно, куда ж без жидов то. Наверное, после их появления и закончилась вода, в набатейских кранах, а вместе с ней и плодородие.
Позже древнее государство Набатея переживало экономический подъем, находясь на перекрестке торговых путей, а также удерживая монополию на торговлю ладаном, миррой и специями. После захвата Набатеи римлянами, торговый маршрут сместился в сторону моря, и местность потихоньку пришла в упадок. Впрочем, с этого момента и до появления ислама историки не имеют четких фактов о существовании и развитии этого региона. Херня какая, тыща - полторы лет, не понятно чем занимались, и не понятно кто.
Мадаин-Салех (Mada'in Saleh)
Собственно, Мадаин-Салех – это одна из частей большого археологического объекта Аль-Хиджр. Комплекс включает в себя более ста скальных захоронений, датируемых I веком до н. э. — I веком н.э, а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древней Хегре, которая была центром караванной торговли. Интерес для историков представляют около 130 прекрасно сохранившихся захоронений и около 50 надписей на скалах, относящихся к еще более древнему - донабатейскому - периоду. Сам комплекс состоит из трех основных частей: жилых зданий (где фото?), храмов для богослужения и кладбищ (где фото?). В Мадаин-Салех также хорошо сохранились древние стены, башни и водохранилища (где фото, суки?). Развалины, ставшие предметом археологического интереса, относятся историками к тому же периоду, что и развалины древнего иорданского города Петры. Все это – свидетельства мастерства древних мастеров-архитеторов и гидротехников.
Фрагменты каменных статуй с расплывчатыми и грубыми чертами лица; каменные рельефы с изображениями животных; зубчатые фасады гробниц и святилищ прямоугольной формы; монументальные, богато украшенные надгробные памятники – все это представляет интерес не только для историков и археологов, но и для туристов, желающих соприкоснуться с древней жизнью загадочного и самобытного народа – набатейцев.
Этот историко-археологический комплекс был добавлен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 6 июля 2008 года и стал первым археологическим объектом всемирного наследия в Саудовской Аравии. До недавнего времени увидеть древние гробницы было практически невозможно. И только с 2008 года, когда Мадаин-Салех вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Саудовская Аравия разрешила посещение заброшенного города в пустыне туристическим группам. Вот такие пироги - низя смотреть и всё, а то вопросов слишком много появляется.
Нехилые были эти "набатейцы". Выпиливали в скалах гробницы одной левой, в перерывах между сборов небывалых урожаев. А чем выпиливали? Да бронзовым зубилом и киянкой! А может кипарисовой лопатой. И зашлифовывали ладошкой и песком. Хера там той работы. Надо похоронить кого, взял и захерячил гробницу в скале. Утром начал, вечером закончил. Делов то не много, отсечь лишнее - несколько тысяч тонн породы, подравнять фасадик, подшлифовать, выпилить внутреннюю часть помещения - тоже не мало тонн. Потом убрать строительный мусор и провести торжественную церимонию похорон. А главное на хуя? Да шоб труп правильно лежал, делать то больше не чего. Наши "учёные - археологи" если что и находят, то сразу в разряд "гробницы" записывают. Древним больше заниматься не чем же было. Дать бы им молоток и зубило, пусть бы сами проковыряли там дырку, хотя бы метр на метр. Сразу бы прояснилось в мозгах.
Всё они понимают, конечно. Сказать только ни чего не могут. Пиплу лажу на уши развешивают, пипл хавает, и все довольны.
Tags: Дичь, Непонятки и загадки
Subscribe

  • Тупо убийцы

    Читаю сёдни. В россии умерли более 75% пациентов с короновирусом на ИВЛ. Сообщил главный пульмонолог минздрава Сергей Авдеев. По его словам при этой…

  • Последний парад наступает

    Ну и посмотрим кто есть кто. Тварь там мандражирующая или право имею. Это про скорую обязательную вакцинацию учителей и меликов. В результате…

  • Песец уже здесь

    И не говорите потом, что подкрался незаметно опять. Он издалека не прятался. То, что мы видим, рост цен и не рост зряплат, это фигня. Потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments