anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Category:

Рецепт сала

Просили меня недавно рассказать, как я солю сало. Дело это не хитрое и лично я всегда считал, что посолить сало, это как два пальца абасфальт. Но поразмыслив таки понял, что детям асфальта не всё так очевидно. Это мы часто видим сало во всех его ипостасях, в живом виде, в мёртвом, но в составе туши и как отдельный продукт. Можно сказать, что имеем точное представление о всём евоном жизненном цикле. Поэтому дам несколько рекомендаций, без всяких там пошаговых фото.
Во первых, вы всё равно никогда не узнаете, какое сало вы держите в руках, что бы вам не говорили при покупке. Фермерское, херендерское, домашнее, все брешут как собаки. Поэтому вкус, жирность и нежность сала, вы не определите заранее, пока не попробуете готовый продукт. Когда уже поздно, ага)) Я сало не покупаю, мне его дарят заботливые родственники, выращивающие животинку сами. А то был бы точно в таком же положении как и вы, не смотря на опыт и мудрость)) Если есть возможность выбора, то желательно брать сало от порося, которого кормили запаренными комбикормами в основном, то бишь варёным, а не сырыми картохами и буряками. У последнего сало будет жёсткое, хрен угрызёшь, хотя и чуть менее жирное.
Во вторых, в сале не должно быть много мяса)) Как бы красиво это не смотрелось. Прослойки мяса должны быть максимум по 3-5 мм, а не в палец, как у беконных фабричных поросят, а можно и вовсе обойтись без прослоек. Сало с домашних поросят часто без прослоек вовсе, кроме сала почерёвины и на боках. Сверху тоже много мяса не надо, 5 мм достаточно. Мясное сало хорошо для других целей, а не для соления. Почему? Объясняю.
Сало и мясо разные субстанции, по разному впитывающие соль, специи и прочее. Поэтому, если мяса много, то оно будет пересоленным и портить вкус продукта в целом. А сало много соли не берёт. Ровно столько, сколько ему нужно, сколько бы в соли не лежало.
Слишком толстое сало, тоже лучше не брать. 5-6 см нормально, если больше, то поросёнок наверняка не слишком молод. Или молодая была не молода))
За один раз я солю примерно 2 кг. У меня как раз есть под такой шмат эмалированный лоточек. Это кусок примерно 20х35 см. Насаливать впрок смысла нет. Лучше лишнее заморозить и посолить потом. Этот кусок я прорезаю сверху до шкурки, но не разрезая шкурку и не разделяя на фрагменты, один разрез вдоль и три поперёк.
Насыпаю в большую миску специи. Сейчас беру в магазине казахтанских продуктов приправу для мяса, кило стоит 600 рублей. Там нормальный состав, лук, чеснок, перец, зира, хмели и ещё чёта. Если такой нет, то делаю смесь чёрного и красного перца, кориандра и хмели-сунели. Тщательно обкатываю кусок сала в этих специях, всеми разрезами, всеми боками и гранями. Вот что бы капитально сплошняком. Если сало подсохло и прилипает плохо, то можно его увлажнить маленько.
Беру лоток свой, дно посыпаю щедро солью и тоже специями и нежно укладываю тудой сало. Потом берём соль и просыпаем тщательно, по за краями, в разрезы, сверху. Сыпать нужно обильно, но всё таки не так, чтобы сало стало собой представлять соляной сугроб. Потом давлю в тарелку полторы-две головки чеснока и этой кашей тоже обмазываю-присыпаю-обкладываю сало, пихая по за краями и в разрезы.
Теперь самое главное! Беру пищевую стрейч-пленку и затягию лоток сверху герметично. Если у вас есть посуда с герметичной крышкой, то тоже хорошо. Оставляем лоток при комнатной температуре на три дня, садимся рядом и ждём)) По окончании указанного срока можно сожрать всё сразу, можно часть убрать в морозилку, можно переложить в более компактную посуду и убрать в холодильник. Закрывать герметично нужно потому что так лучше проходит процесс засолки, соль не высыхает и не берётся коркой, а впитывается куда надо. Ну и запах. Он жеж не даст никому жить спокойно)) Соседи могут вас линчевать и забрать сало себе))
Вот мой  лоточек  на третий день -

20191120_175854.jpg
Tags: продукты питания
Subscribe

  • Кто страшнее?

    реально норот в этой сране поставлен раком перед выбором. Хотя выбора то и нет. Если по сути. Даже по оф. статистике, смертность, а так же…

  • Рядеют наши реды

    ночью мать у кума (другого) померла в ковидарии. Лет 75 примерно, но довольно бодрая ещё была женщина. Летом куму 50 лет в кафе справляли, она там…

  • Хорошее время

    когда каждый моральный урод и дегенерат явит истинное свое ебло. Как последний парад, не нужно больше прятаться и косить под человека и человечность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments