anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Categories:

Хомяков П.М. "Катастрофа - 2012"

Продолжаем. Извините за грамматические ошибки. Что вижу, то исправляю после сканера.

Нефтегазовые проблемы крупным планом

Чтобы наши оценки ситуации не показались Читателю тенденциозными, приведем оценки чужие.
Итак, оценка Независимой газеты (03.04.2007): «Вчера центральное диспетчерское управление ТЭК Минпромэнерго распространило крайне тревожную информацию, Производство газа в стране в январе-марле этого года составило около ста семидесяти пяти миллиардов кубометров, увеличившись по сравнению с первым кварталом прошлого года всего на две десятых процента. Это намного ниже темпов; роста отечественной экономики, составивших восемь целых и четыре десятых процента в январе — феврале и запланированных в прогнозах МЭРТа на уровне шесть целых и две десятых процента по итогам года, и ниже темпов роста промышленного производства. В условиях высокой энергозатратности российской экономики сохранение указанной диспропорции грозит нарастанием газового дефицита, что будет сдерживать дальнейший экономический рост, а также усилением зависимости России от поставок газа из потенциально политически нестабильной Центральной Азии.
Показатели «Газпрома», основного производителя газа в стране, в первом квартале были чуть лучше, чем в целой по отрасли. Концерн увеличил добычу на один процент—до примерно ста сорока восьми миллиардов кубометров. Однако и этих темпов явно недостаточно, чтобы удовлетворить запросы потребителей внутри страны. Осознавая это, в «Газпроме» призывают уменьшить темпы роста энергопотребления и увеличить инвестпрограмму, стимулировав эти процессы повышением тарифов. При этом главный удар предлагается нанести по новым потребителям.
На прошлой неделе МЭРТ подверг критике предложение Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о повышении тарифов на газ для новых потребителей ускоренными темпами. «Пока «Газпром» не обосновал, что газ для них должен стоить дороже»,— заявил по этому поводу журналистам глава департамента по госрегулированию тарифов МЭРТа Денис Аскинадзе. По мнению МЭРТа, утвержденные правительством темпы роста цены на газ должны распространяться на всех потребителей. Между тем, ФСТ предлагает поистине драконовский рост: на шестьдесят процентов в текущем году, на пятьдесят — в 2008 году, с 1 января 2009 года — на сорок, с 1 июля 2009 года - на тридцать, с 1 января 2010 года — на двадцать, и с 1 июля 2009 года — на десять процентов. В МЭРТе считают «не очевидным» тот факт, что введение более высоких тарифов для новых потребителей позволит «Газпрому» сделать больше, чем заложено в его инвестиционной программе.
(Наше примечание: разумеется, перед выборами (думскими и президентскими) никто не позволил ФСТ реализовать свой «драконовский план». Но вот после них рано или поздно «наверстают»)
Зато очевидно, что монополист пытается ограничить рост потребления газа в стране, и повышение тарифов — один из таких способов. На одном из мартовских заседаний правительства глава МЭРТа Герман Греф отметил, что «Газпром» декларирует обеспечение прироста добычи Газа к 2011 году, но после 2011 года даже специалистами «Газпрома» официально декларируется дефицит поставок газа на внутренний рынок. Ситуация с газом вызывает все большие опасения у экспертов, утверждающих, что через три года его дефицит может составить примерно тридцать миллиардов кубометров. При этом к 2015 году, как считают западные эксперты, незначительно растущая сегодня добыча «Газпрома» вообще пойдет на спад.
(Наше примечание: западные аналитики вообще поразительно благодушны и комплиментарны к путинской России. Из всех оценок они всегда выбирают наилучшую для РФ. Это подтверждает наш тезис о том, что противостояние Запада путинскому Кремлю лишь борьба нанайских мальчиков. Однако даже такой подход не позволяет говорить о наращивании добычи, как это пытается утверждать «Газпром». Вот только падение начнется не 2015-м, а несколькими годами ранее.)
Летом прошлого года швейцарский инвестиционный банк UBS опубликовал собственный прогноз под говорящим названием «Российский газ — газ везде, но хватит ли месторождений?». По мнению авторов исследования, уже после 2010 года «Газпром» достигнет пика добычи на уровне пятисот шестидесяти миллиардов кубометров в год, после чего не исключено снижение этого показателя примерно до пятисот миллиардов кубометров к 2015 году. Для того чтобы избежать столь неприятного сценария, по мнению экспертов банка, необходимо развивать более мелкие месторождения и повышать эффективность энергопотребления внутри страны.  UBS приходит к выводу, что при нынешних уровнях роста добычи и потребления газа внутри страны, «Газпрому» вскоре придется продавать весь добываемый газ на внутреннем рынке, что ставит под угрозу экспорт.
Дефицит газа образуется в России, несмотря на то, что страна обладает крупнейшими в мире запасами газа, превышающими сорок восемь триллионов кубометров. Как сказал «НГ» аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Александр Бурганский, «этого достаточно для обеспечения любого объема платежеспособного спроса на многие годы вперед».
Другой вопрос, что этот газ надо еще извлечь из недр и доставить потребителям — для этого необходимы гигантские инвестиции, которых пока нет. В апреле прошлого года теперь уже бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов заявлял, что у компании не осталось новых больших месторождений газа. Нарастить объемы Добычи могут Штокман и Ямал, но это перспективы далекие и при всей грандиозности их запасов требуют не менее грандиозных инвестиций, которые «Газпром» предоставлять пока не торопится.
(Наше примечание: у «Газпрома» их просто нет. Во всем Стабфонде было на двадцать миллиардов долларов меньше, чем требуется для освоения одного Ямала. Так что о Штокмане и говорить не приходится.)
В этой связи, по утверждению большинства экспертов, в ближайшие три-четыре года «Газпром» столкнется с проблемой поддержания газового баланса. «Нехватка инвестиций в нефтегазовом комплексе за последние пятнадцать лет привела к тому, что Россия не в состоянии одновременно наращивать экспорт энергоресурсов и удовлетворять растущий спрос на них внутри страны», — отмечают отраслевые аналитики. «Газпром» уже сталкивается с проблемой удовлетворения потребностей своих клиентов за рубежом и соблюдения интересов российских потребителей. Если не вводить новые добывающие мощности и не расширять возможности газотранспортной системы, может возникнуть настоящий кризис. В последние годы компания предпочитала наращивать издержки, инвестировать в увеличение своей монопольной силы, но только не в добычу — в нее за последние семь лет было инвестировано лишь чуть более двенадцати миллиардов долларов.
Критика в адрес «Газпрома» касательно несоответствующего потребностям экономики и возможностям компании роста добычи раздается уже давно, но в этом году она зазвучала с новой силой. В январе, презентуя новую инвестиционную программу РАО «ЕЭС России», глава холдинга Анатолий Чубайс в очередной раз посетовал на грядущий дефицит газа в стране и прямо указал на его виновника, «Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у «Газпрома» все хорошо с нефтью, у «Газпрома» все хорошо с нефтехимией, у «Газпрома» все хорошо со СМИ, у «Газпрома» теперь уже хорошо с углем. И только с одной мелкой деталью неважно — с газом. По-моему, это не совсем правильно», — отметил Чубайс. И продолжил: «Если хотите видеть фундаментальные российские риски в цифрах— пожалуйста: правительство впервые утвердило газовый баланс, на пятнадцатом году работы. И в этом балансе, как только он появился, естественно, возникла строчка: дефицит газа — четыре миллиарда кубов в этом году. Строчка появилась, а что дальше? Строчка есть: четыре миллиарда в этом году, восемь миллиардов, если я правильно помню, в 2008-м и так далее в рост — до сорока миллиардов кубометров. Вот вам и риски».
Стоит отметить, что этой проблемой озаботился не только Чубайс. В ноябре прошлого года правительственные аналитики подготовили доклад для президента, в котором сделали вывод о возникновении дефицита газа уже с текущего года. И их прогнозы мало отличаются от оценок, сделанных руководством РАО ЕЭС. В будущем году дефицит газа в России составит четыре целых две десятых миллиарда кубометров, еще через год удвоится, к 2010 году достигнет двадцати семи целых и семи десятых миллиардов, а к 2015-му — сорока шести и шести десятых миллиардов кубометров. Ни нынешний уровень добычи, ни темпы введения в действие новых месторождений в России не позволяют с полной уверенностью говорить о том, что «Газпром» сможет выполнять все взятые на себя обязательства.
Проблемы «Газпрома» в профильном бизнесе тем более показательны на фоне активности монополиста В непрофильной сферах деятельности от футбола до медиа. Конечно, помогать питерскому «Зениту» и гильзенкирхенскому «Шальке-04» — дело имиджевое и, возможно, на этом основании полезное. Однако нам как клиентам «Газпрома» хотелось бы более внятного представления о планах компании в ключевом бизнесе— добыче и поставке газа до потребителей. Можно, конечно, платить двадцать миллионов долларов за среднего По европейским меркам футболиста для «Зенита», но хотелось бы понимать, что эти деньги взяты не из тарифа, который оплачивают далеко не только болельщики питерского клуба. Да и инвестпрограмме эти деньги не помешали бы.
Быть монополистом — не только привилегия, но и ответственность. Хочется побольше обнадеживающих подтверждений этому».
Подводя итог рассмотрению этой статьи, заметим, что она в целом на качественном уровне подтверждает все наши прежние и нынешние оценки. Только дает более мягкие сценарии. Что ж, положение обязывает. Сервильная россиянская газета не может позволить себе раскрыть картину во всей полноте ее неприглядности.
Но и того, что она позволяет себе сказать вполне достаточно для того, чтобы подтвердить именно наши прогнозы.
Итак, про газ мы получили подтверждение из «независимого», извините за каламбур, источника. Теперь посмотрим, что у нас творится с нефтью. Для этого приведем интервью с самым, пожалуй, компетентным специалистом в этой области, академиком Иваном Ивановичем Нестеровым, опубликованном на сайте «В десятку». Интервьюировал В. Тетекин (ссылки на исходный текст Тетекина в конце интервью).
Итак, слово В. Тетекину:
«Мне запомнилась встреча с Иваном Ивановичем НЕСТЕРОВЫМ. Это личность легендарная. Участник открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР (и РАН), в течение тридцати пяти лет — директор мощ¬нейшего Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтя¬ного института.
Он знает о тюменской й российской нефти больше, чем кто бы то ни был. И то, что он рассказывал, было поразитель-ным. Ведь многие из нас, включая автора этих строк, находят¬ся в плену представлений о том, что запасы нефти в нашей стране неиссякаемы.
Но вот что думает по этому поводу академик Нестеров.
Вопрос: Иван Иванович, огромные мировые цены на нефть, «золотой дождь», который нисходит на Россию с начала 2000-х, создают впечатление процветания, политической и экономической стабильности. Отсюда И феномен «всенародной любви» к Путину.
Ответ: Народ убежден, что нефти много, что «золотой век» будет продолжаться почти бесконечно, что нынешнему поколению граждан РФ не о чем беспокоиться.
Вопрос: Надолго ли нефти хватит на самом деле?
Ответ: В стране нефти НЕТ. В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. «Сургутнефтегаз»— самая процветающая компания. И тем не менее падение на три процента по сравнению с прошлым годом. «Славнефть» в Мегионе — падение на тридцать процентов. Мелкие фирмы (их уже под две сотни) — падение на тридцать процентов.
"Роснефть» вроде бы увеличила добычу на тридцать процентов. Но это липовый рост. Они забрали ЮКОС и его добычу выдают за свою. То есть, вроде бы по России прирост в три процента. Но я думаю, что эти цифры натянутые. К 2015— 2020 годам будет обвальное падение. К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать
за рубежом.
Вопрос: Все считают, что у нас, по прогнозным запасам, нефти полно. Но что такое прогнозные запасы?
Ответ: В прошлом году Министерство природных ресурсов вымставило на тендер тему-задачу прирастить ресурсы по России на два миллиарда тонн категории «Д». Готово заплатить за такие обоснования двести восемьдесят миллионов рублей.
Я написал министру, что берусь «сделать» два миллиарда рогнозной нефти за месяц и бесплатно. И это будет более обоснованно. И бесплатно.
Но этими «прогнозами» кормят верхушку РФ.
Верить этому нельзя. На самом деле все обстоит иначе. В США, например, учитывают запасы только категорий «А» и "Б". Поэтому с 1938 года у них годовая добыча постоянно обеспечена на десять лет вперед. А у нас промышленными запасами считаются категории «А», «Б», «С1» и даже «С2". Что такое категория «С2»?
Это «запасы», где еще НЕ ПРОБУРЕНО НИ ОДНОЙ СКВАЖИНЫ.
В «верхах» этого не знают?

Вопрос: Но верхушка РФ намерена теперь снабжать нефтью не только Запад, но и Восток.
Ответ. Путин дал согласие на создание нефтепровода мощностью в восемьдесят миллионов тонн в год из Восточной Сибири (из Иркутской области) на Тихий океан до Находки. Из этого объема пятьдесят миллионов тонн нефти в год — Китаю.
Это очень сомнительное решение. Чтобы добыть восемьдесят  миллионов тонн нефти в год, нужно примерно три миллиарда тонн запасов категории «А» и «Б». Сегодня запасов таких категорий в Восточной Сибири — НОЛЬ.
И ничего не предвидится. Ведь чтобы открыть новые м-сторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по три—три с половиной миллиона метров в год.
Для этого необходимо примерно триста буровых станков. Их тоже нет. «Уралмаш» способен производить, примерно ...восемь станков в год. Там уже очередь на шесть—семь лет. Покупать за границей— никакого Стабилизационного фонда не хватит.
(От авторов сайта. Напомним: Советский Союз не толь¬ко производил такое оборудование, но и продавал его даже в США!)
Но станки тоже еще не все. Для них нужно минимум двести пятьдесят бригад поисково-разведочного бурения. Их тоже нет — ноль.
Путин считает, что в 2011 году вся эта труба будет заполнена. Но я считаю (это сугубо мое мнение), что ни в 2011, ни в 2020, ни в 2030, ни в 2050 году этой нефти не будет.
В этом здании, где идет интервью, раньше был Западно- Сибирский геолого-разведочный нефтяной институт. Здесь обосновывали и проектировали все скважины. В год до восьмисот скважин. И ВСЕ БУРИЛИСЬ. Сегодня вся Россия за счет бюджета бурит пять скважин.

Вопрос: А частные компании?
Ответ: «Сургутнефтегаз» бурил порядка шестисот тысяч погонных метров в год. Но беда не только в объемах геологоразведочных работ, а в том, что всю территорию поделили на лоскуты— лицензии. У нас на месторождениях сидят порядка двухсот фирм. Большим фирмам, которые могут выделить деньги на геологоразведку, негде бурить.
Это самая дикая сторона частной собственности. Она превратилась в тормоз развития нефтяной промышленности. Когда мы работали — бывали гигантские месторождения.
А сейчас шарахаются туда-сюда. Даже готовы бурить. Но на своей территории негде. Значит, нужно уходить от своих баз. . .
Пошли на север. Все пусто. Во льдах теперь искать, возле Северного полюса? Там нефти нет. Ни грамма. Тот же «Сургутнефтегаз» взял участок в Иркутской области. Туда нужно везти станки и там тяжелейшие условия,
В разведанных районах скважина стоит сорок—пятьдесят миллионов рублей. А в не освоенных районах нужно двести миллионов на сквазкину.

Вопрос: Значит, поставки нефти Китаю Россия обеспе¬чить не сможет?
Ответ: Только если отобрать поставки у Запада и повернуть на Восток тюменскую нефть. Я бы советовал с китайцами не шутить. Они такие штрафы предъявят нам...
Вопрос: Но с тюменской-то нефтью все в порядке?
Ответ: Нет. Ее почти уничтожили. Ее из извлекаемой части загнали в неизвлекаемую. За счет неправильной разработки. За счет того, что государство упустило контроль над разработкой нефти.
Сейчас новые хозяева сами составляют проекты, сами контролируют. Раньше был строгий контроль разработчиков, Головной институт имел право остановить промысел, если нарушают технологию.
В1992 году мы, директора крупнейших институтов и объединений, поехали в Москву. Нас принимал Бурбулис. Он нам оворит: «Вы геологи? Тогда берите молоток, бутылку водки и работайте». Вот на таком пещерном уровне понимание геологии.
Боюсь, что на этом же уровне в «верхах» так все и осталось.
(Наши комментарии: вряд ли. Все еще примитивнее, чем было в 1990-х.)
На предложения нашего экспертного совета в «Роснедрах», где собраны лучшие советские геологи, вообще не обращают внимания.
«Им» это неинтересно.
А вот в 1942 году, в самые тяжелые времена, Сталин дал приказ всех геологов отозвать с фронта и направить на поиски полезных ископаемых.

Вопрос: Тем не менее трудно поверить,чтобы власть вела себя столь безответственно.
Ответ: Вот концепция энергетической стратегии России на период до 2030 года. Выполнял ее Институт энергетической стратегии. Я бы назвал это концепцией разрушения России. Ничего конкретного. Сплошная фразеология — все у нас прекрасно, мы растем, развиваемся. Но приводится реальная статистика. От нее никуда не уйдешь. И если судить по статистике — все наоборот: везде падение, падение, падение.
Но самое главное — ничего конкретного. Поучились бы у Госплана СССР. Там принимали планы на пять лет и больше. И все выполнялось. Ибо все прорабатывалось и просчитывалось...
Далее геолог-нефтяник-академик И.И.Нестеров рассказал о новейших научных расчетах в области НЕФТИ. Нам с вами, уважаемый читатель, трудно судить о них.
НО ПОТРЕБОВАТЬ от власть имущих ВНИКНУТЬ в важнейшую проблему и принять ответственные решения— НАШ ДОЛГ. Беседу вел Вячеслав ТЕТЕКИН».

Что ж, продолжим. Наши общие прогнозы и выводы подтверждаются этим интервью компетентнейшего специалиста. Для ясности еще раз напомним их:
— уже разведанные и освоенные месторождения нефти в России или исчерпаны, или испорчены, посему все разговоры о том, что «все нормально» и нефти хватит еще на десятки лет — пустой треп;
— теоретически нефть есть, ее можно найти, разведать и добыть, но нынешняя система управления в РФ этого не может организовать, путинская бюрократическая машина на редкость неэффективна и просто вредна для любого проекта развития;
— при такой ситуации кризис в нефтяной отрасли, а следовательно, и в финансовой, и в социальной сфере НЕИЗБЕЖЕН.
Что и требовалось доказать.


(Песец. Завтра подкину инфу на эту тему, не от Петра Михайловича. Так сказать, с противоположной стороны. На её фоне профессор Хомяков ещё оптимист. Вот пилятть, я то думал надо запасать крупы и соль, а оказывается ещё и солярку в придачу. Зато недомерки пиарятся - писецкая жуть! Даже на комбайнах ездиют, Никитка и то, до такого не додумывался. Вай-вай, жопой чую - чем больше пиару, тем хуже наши дела. Подлые 90-е, покажутся сущей хуйнёй, перед грядущими. Не, я не писямикст, а то уже бы спился. Но и не полный долбоёб, что бы меня второй раз поимели, как слепую овцу.(( Блять, Чингхайчгук два раза на грабли не наступает!)
Tags: Хомяков П.М.
Subscribe

  • Наше светлое завтра

    гипер по рублю это конечно жопа. Но это ещё можно пережить. Гипер по доллару, это пиздец. А судя по всему к этому они и ведут. Новая великая…

  • К нам приехал, к нам приехал

    ахуэнный инторнет. Вчера возвращаюсь с работы, смотрю какой то орёл с когтями по моему столбу ползает. Какие то проводки натягивает. Шо ты там…

  • А ваще то странно

    погоды месяца как два, абсолютно не способствуют распространению вирусов. Любых. Захочешь специально, хрен получится распространить, да хоть грипп к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments