anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Categories:

Хомяков П.М. "Катастрофа - 2012"

Энергетические проблемы

В конце ноября 2006 года состоялось долгожданное для люда на Неве событие: был пущен второй энергоблок Северо-западной ТЭЦ.
С пуском этого блока в северной столице были связаны большие надежды. Санкт-Петербург иепытывает все большие трудости с тепло- и энергоснабжением. На пуск приезжал а Чубайс. Он всячески рекламировал технические характеристики нового энергоблока, говоря, что тот построен по последнему слову техники.
Чубайс уехал. А через неделю новый энергоблок отключили. В ряде районов города одновременно была отключена горячая вода. Так что отключение энергоблока не прошло незамеченным для обывателя;
Внимание к скандалу привлекло и то, что открывал блок и Чубайс в присутствии губернатора Матвиенко.
Что же стало причиной отключения столь помпезно открытого объекта? Вульгарная нехватка газа. Лимитов на обеспечение газом работы блока выделено не было. Чтобы пустить второй блок, был остановлен первый который снабжает энергией в основном Финляндию. Больше недели такое положение продолжаться не могло,
Поэтому второй блок отключили и вновь запустили первый. Северная столица пожертвовала своим теплоэнерго обеспечением в пользу соседей.
В процессе скандала выявились интересные подробности. Оказывается, ситуация была ясна уже давно. Но все усилия влиятельнейших лиц России ни к чему не привели. Задача не имеет решения. Физически не имеет. У «Газпрома» просто нет лишнего газа для Санкт-Петербурга.
И никакая политическая воля здесь не поможет.
В управленческую практику России, слишком долгое время руководимую по принципам, не имеющим никакого отношения к учету технических, ресурсных и экологических реалий, властно вторглась сама Природа.
Впрочем, только ли Питер оказался в таком положении? Нет. В таком положении оказалась вся Россия. В 2006 году закончился период избытка энергии, который имел место начиная с 1991 года, и начался период энергетического дефицита.
Что это будет означать в ближайшем будущем, например, в Москве? Как явствует из прогноза, сделанного в Институте производственного менеджмента ГАУ, дефицит энергопотребления составит в ближайшие годы около тридцати процентов, если ВВП не будет расти так, как призывает господин Путин, и пятьдесят процентов, если Москва попытается выполнить амбициозные планы удвоения ВВП.
Разумеется, в этой ситуации нет речи о пресловутом удвоении. На это просто не хватит энергии.
Впрочем, энергии не хватит и на простую поддержку нынешнего уровня производства.
Ибо резервов для роста энергообеспеченности Москвы нет. Сейчас дефицит восполняется переброской энергии из других регионов. Но пропускная способность магистральных линий электропередач Центрального района близка к пределу.
Так что Москве придется ужимать свои потребности. А это означает фактическую остановку роста производства в Москве.
Да и не только в Москве. В 2005 году было четыре энергодефицитных региона. В 2006 их стало шестнадцать.
Это однако не предел. По прогнозам РАО ЕС, энергетический голод будет нарастать.
Есть ли выход из такого положения? Теоретически — есть. Необходима масштабная реконструкция энергетических объектов и, не побоимся этого слова, массовое Строительство новых станций. А для этого нужны инвестиции.
В данном вопросе непопулярный г-н Чубайс абсолютно прав.
Но для привлечения инвестиций нужна инвестиционная привлекательность. Имеют ли ее объекты энергетики в настоящее время?
Опять же теоретически, да. Но вот практически —• увы. В самом деле, срок окупаемости даже самых эффективных энергетических проектов в Москве превышает десять лет. А менее эффективных — пятнадцать лет.
А о менее развитых регионах и говорить не приходится. Малопривлекательно для инвесторов.
Сделать энергетику более привлекательной в инвестиционном плане может только повышение тарифов. Впрочем, повышение тарифов неизбежно. И это признают все заинтересованные стороны. Вопрос — насколько и в какие сроки.
Часто фигурирует следующая цифра: максимальное социально приемлемое повышение тарифов не должно быть выше двукратного в течение 3—4 лет. Однако с точки зрения интересов поддержания энергетики даже на нынешнем уровне, этого недостаточно: Энергетики говорят о повышении как минимум в два с половиной раза.
С учетом же создания инвестиционной привлекательности тарифы должны повыситься за указанный период не менее чем в три раза. Звучит довольно, пессимистично для потребителей. Впрочем, пессимизм РАО ЕС может показаться более чем умеренным.
Ибо в большинстве даже довольно скептических про¬гнозов энергетиков в полной мере не учитывается ситуация, сложившаяся в газовой отрасли.
Между тем, ситуация у газовиков в самом общем виде характеризуется следующими цифрами.
К 2010 году «Газпром» планировал увеличить поставки газа в Европу на тридцать миллиардов кубометров.
За счет чего это достигалось? За счет а) роста добычи, б) сокращения поставок газа на внутренний рынок и в) сокращение поставок в страны СНГ и Балтии.
Но роста добычи не наблюдается. Большая часть месторождений уже вступила в стадию убывающей добычи. Это общеизвестный факт. Уже несколько лет добыча фактически не растет, хотя «Газпром» с помощью манипуляции цифрами старается скрыть объемы ее падения (об этом несколько позже в отдельном материале по «Газпрому»). Хотя стоит сказать, что это падение пока незначительно, ибо газовому монополисту удается его скрывать.
Но вот то, что роста добычи нет, можно утверждать уверенно.
Впрочем, «Газпром» и внутренним, и внешним контрагентам старается внушить, что падения не будет, а будет даже рост добычи. Это связывается с вводом в эксплуатацию новых месторождений, в первую очередь на Ямале.
Между тем, рекламируемый ввод этих месторождений далек от реализации. Стремительно-ухудшающиеся в связи с глобальным потеплением инженерно-геологические условия добычи и в значительно большей степени транспортировки газа на Ямале делают ввод указанных месторождений весьма проблематичным.
Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию месторождений газа на Ямале и Гыдане, которые являются стратегическимм резервом газовой отрасли, является ключевым моментом в решении и газовых, и энергетических проблем, Если удастся начать их эксплуатацию, то можно будет говорить о «принципиальной возможности решить все проблемы тепло-энергоснабжения страны и выполнить внешние обязательства. Если нет — то топливно-энергетический комплекс России ждет катастрофа. Энергетику Европы, кстати, тоже (если в этой ситуации будет надеяться на растущие поставки российского газа).
Между тем, трудности с введением в эксплуатацию газо-месторождений Ямала и Гыдана отмечались проектировщиками еще в 1990-х годах и даже ранее. Особо подчеркивались трудности с транспортировкой газа. Тогда удовлетворительных инженерных решений этих проблем найдено не было.
Автору доподлинно известно, что инженерных решений проблем не найдено и поныне. Во всяком случае, на совещании осенью 1999 года в «Газпроме», на котором присутствовал автор, отмечалось, что этих решений нет. Однако тогда еще только прогнозировались те инженер-геологические проблемы, которые сейчас проявились. Эти проблемы связаны с резким усложнением инженерно-геологической обстановки в упомянутых регионах, в связи с идущим глобальным потеплением, оно проявляется в этих местах очень резко. Не станем утомлять читателя цифрами. Приведем только одну иллюстрацию. В одном из близлежащих к характеризуемым территориям регионе Таймыра за последние десятилетия потеплело на пятнадцать градусов («Климатический паспорт Таймыра. Региональные изменения климата и угроза экосистемам» Вып.4, М. 2003 г.). Чтобы читатель понял, что такое пятнадцатиградусное повышение среднегодовой температуры, заметим, что это разница между среднегодовой температурой Архангельска и Геленджика.
Разумеется, Ямалу, Гыдану и Таймыру до Геленджика еще далеко. Но масштаб потепления впечатляет.
Как это потепление сказывается на инженерно-геологической обстановке Ямала и Гыдана? Чтобы понять это, надо напомнить, что ЭТО регионы распространения многолетнемерзлых пород. А объемная макрольдистость этих пород в тех местах достигает сорока пяти процентов. («Влияние глобальных изменений климата на функционирование экономики и здоровье населения России» М.:УРСС, 2005 г). То есть, Ямал и Гыдан почти наполовину состоят изо льда, который, разумеется, при таком потеплении тает. Земля буквально уходит из-под ног.
В одной из комплексных экспедиций РАН в начале 2000-х годов было зафиксировано отступание береговой линий на Ямале на восемь километров в год (к.г-м.н., д.э.н., А.А. Арбатов, личное сообщение). Такие эффекты неудивительны в свете вышеописанного.
В этой ситуации любая трасса газопровода с территории Ямала будет проходить в очень сложных условиях, когда болота постоянно сменяются озерами и лиманами, а те, в свою очередь, островками твердой суши. Напомним однако, что две трети аварий Газопроводов происходят на так называемых «переходных» участках («влияние глобальных изменений климата на функционирование экономики и здоровье населения России» М.:УРСС, 2005 г.). Но любой ямальский газопровод будет сплошным «переходным участком».
И при этом надо еще учитывать, что процесс «таяния Ямала» не завершен. Обстановка меняется постоянно. И в каждом конкретном случае неясно, как организовывать добычу и транспортировку газа, на что рассчитывать. Будет ли в данном месте через пару-тройку лет морской лиман, болото, озеро, или островок твердой земли.
Без решения этих проблем говорить об эксплуатации данных месторождений бессмысленно, сколь бы богатыми они небыли.
Но эти проблемы не решались и не решаются. Посему с научно-технической точки зрения все обещания о пуске ямальских месторождений представлялись и представляются откровенным блефом.
Но это означает, что роста добычи в ближайшее время не будет, а будет ее падение.
Ситуацию осложняет еще один момент. «Газпром» в значительной степени покрывал свой дефицит реэкспортом туркменского газа (около пятидесяти миллиардов кубометров в год). Но Туркмения планирует поставлять тридцать миллиардов кубометров в Китай по строящемуся туда газопроводу. В результате «Газпром» лишится возможности реэкспорта этого объема.
Поэтому покрывать свой растущий дефицит будет нечем.
Это общее падение не будет компенсировано даже полным прекращением поставок газа в страны СНГ и Балтии.
Сейчас «Газпром» просто провоцирует ряд стран на разрыв контрактов с ним. Для ряда стран это возможно без ущерба «Газпрома» (например, для Грузии). Но вот, например, для Украины этот сценарий не проходит. Ибо «Газпром» зависим от транзита через Украину.
В этой связи ничего не остается, кроме как сокращать поставки на внутренний рынок. И прежде всего за счет поставок для РАО ЕС.
Ибо нельзя же лишать газа уже газифицированные населенные пункты без риска вызвать социальный взрыв.
Итак, РАО ЕС вынуждено резко сократить потребление газа. Многие станции при этом перейдут на так называемые резервные режимы работы, используя резервное топливо, которым являются для некоторых станций мазут, для некоторых — уголь. Разумеется, работа на резервном топливе далека от оптимальности. И рассчитывать на снижение себестоимости энергии при переходе на уголь и мазут не приходится.
Вернемся снова к проблемам газовым. Социальная напряженность, обусловленная острым положением на внутрением рынке газа, все равно будет нарастать даже при сохранении нынешних объемов поставок.
Ибо уже вскоре внутренние цены на газ для потребителей с учетом затрат на доставку будут составлять сто семьдесят пять долларов за тысячу кубометров (оптовая цена «Газпрома» сто двадцать пять долларов за тысячу кубометров плюс затраты на транспортировку потребителям, налоги и прибыли соответствующим газораспределительным компаниям). То есть более чем в четыре раза дороже, чем в 2008 году.
Подчеркнем, эта цифра уже запланирована и согласована. Просто она не афишируется по вполне понятным причинам.
В этой ситуации РАО ЕС оказывается в еще более сложном положении, чем это виделось еще 3—4 года назад (когда и возникли прогнозные цифры роста тарифов к 2010 году — в 2,5—3 раза по отношению к уровню 2007 года).
Здесь стоит сказать, что такой рост тарифов на электричество и газ неизбежно вел и ведет к росту социальной напряженности и политической нестабильности. Что неизбежно повышает риски долгосрочных инвестиций. В первую очередь в энергетику.
А это, в свою очередь, требует компенсации рисков для инвесторов.
Чем это может быть достигнуто?
Только еще большим ростом тарифов. Причем, желательно, постоянным ростом, что обеспечивает рост котировок акций энергокомпаний и делает энергетику привлекательной для инвесторов. Потому что рост котировок стимулирует инвестиции хотя бы с целью дальнейшей перепродажи акций.
Так что прогноз о том, что тарифы вырастут к 2012 году не меньше, чем тарифы на газ, вполне оправдан.
Что же мы имеем в итоге?
Показатели роста цены на газ и тарифов на электроэнергию к 2012-му примерно сравняются и будут выше существовавших в 2007—2008 годах в четыре с лишним раза.
При этом даже такие цены не исключают отключений энергии.
Ибо работа на резервном топливе и необходимость реконструкции станций вызовут определенные трудности в их эксплуатации. Кроме тот, отнюдь не гарантирована ритмичность поставок газа даже в урезанных объемах, что мы могли видеть на примере с Северо-западной ТЭЦ.
Попробуем теперь сопоставить все выше охарактеризованные тенденции с тенденциями в экономической политике.
Итак, на наших глазах РАО ЕС перестает существовать и распадается на ряд частных компаний. Одновременно отменяется жесткое регулирование тарифов. Эта отмена сейчас формулируется различными неопределенными терминами. Однако в целом это напоминает определение «валютного коридора» в 1997—1998 годах.
Который, как известно, был «прорван» в 1998 году. Специалисты не сомневаются, что точно так же будет прорван и «тарифный коридор» в 2011—2012 годах.
И только в этом случае, в случае роста тарифов более чем в четыре раза, энергетика делается высокодоходной и привлекательной для частного капитала.
Все сходится. Именно к этому времени она и станет частной. Причем возможно, что делается ставка именно на привлечение капитала с целью спекуляций акциями стремительно дорожающих в условиях быстрого роста тарифов энергокомпаний.
Особое место в этих прогнозах занимает вступление в ВТО. Многие противники этого вступления говорят о неприемлемости роста внутренних цен на энергоносители до уровня мировых.
Но это произойдет и так. Безо всякого ВТО. И будет связано в массовом сознании с энергокризисом, а не со вступлением в ВТО.
Далее. Многие говорят, что вступление в ВТО повлечет разорение отечественного производителя.
Но отечественный производитель при таких тарифах на энергию и цену на газ, да еще при условии неритмичности поставок, когда производства будут отключаться от энерго-питания при первых морозах, безо всякого ВТО разорится.
И опять же именно с энергетическими трудностями будут связываться в сознании населения процессы разорения производства.
А внешние конкуренты придут на российский рынок, уже «подготовленный» энергетическим кризисом.
Возможно даже, придут «как спасители».
Так что и здесь все идеально сходится.
Министр Кудрин в 2007-м «спрогнозировал» новый дефолт на 2010 год. При этом многие наблюдатели поражались, что прогноз дефолта как-то очень неубедительно связывался с прогнозами цен на нефть в 2010 году. Любой прогнозист может подтвердить, что такого рода прогноз просто некорректен. .
Но вот прогноз дефолта (пусть пока и не состоявшегося) корректен вполне. И связан он не с предсказанием мифического падения цен на нефть, а с вполне реальным повышением цен на газ и электроэнергию.
Все правильно: четырехкратный рост цен на газ И электричество вызывает взрывной рост инфляции издержек. А следовательно, падение курса национальной валюты.
О политических последствиях описанных процессов мы умолчим. Заметим лишь, что с точки зрения экономики все очевидные политические последствия этих процессов приведут к одному — стремительному росту политических рисков для любых хозяйствующих субъектов РФ и потенциальных инвесторов.
                                                                                                                                                                                                     (продолжение будет))
Tags: Хомяков П.М.
Subscribe

  • Ирландское кино

    Случайно и с большим удивлением открыл для себя сию частицу мирового кинематографа. Вчера посмотрел фильм "Голгофа". О сельском приходском…

  • Тупо убийцы

    Читаю сёдни. В россии умерли более 75% пациентов с короновирусом на ИВЛ. Сообщил главный пульмонолог минздрава Сергей Авдеев. По его словам при этой…

  • Ржака

    Есть у меня знакомые, ну такие типичные мещане, в хорошем смысле слова. Живут себе, никого не трогают, звезд с неба не хватают, правды не ищут))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment