anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Category:

10 лет назад

Интересно, вроде недавно это было, а уже многое забылось и вытеснено на задворки сознания. А начинаешь читать и ничего, по сути не изменилось. А ведь умные люди понимали всё ещё тогда, в отличии от допустим меня(
Суббота, 01 Декабря 2007 г. 20:53
Наверное, из-за объявленного моратория на предвыборную агитацию, или в силу субботних настроений онлайновых масс, пост камрада ДусТТа остался без комментариев.
Обидно, панимашь. Такая информационная "загогулина" ( (с) -- Е.Б.Н) пропадает.
Начну с радостного. Я теперь знаю, что такое "План Путина". Именно, с заглавной буквы, потому что именно так написано в красочном буклетике, что мне сунули в почтовый ящик. Наглядную агитацию обычно не читаю, потому что .... "вы, я вижу, миня понимаите" ( (с) -- МС Горби). Но, когда все вокруг только и говорят про План, а ты в нем ни бум-бум, то сам Бог велел заполнить белое пятно в самообразовании, пусть даже и цветастой брошюркой.
Итак, цитирую. Подробно План изложен в восьми президентских посланиях президента Путина и предвыборных материал партии "Единая Россия". О, как!
Для бестолковый поясняю: План Путина (по определению нечто, относящееся к будущему) базируется на всем том, что 8 раз в течении последних 8 лет говорил Путин. Ну и вольная интерпретация в виде лозунгов под редакцией коллективного партийного разума. Выдать политическую конъюктуру за программу, текущие тактические задачи за стратегический курс -- это так мило и так "человечно, слишком человечно" (с) Ницше... особено в предвыборный год.

Ну да ладно. Как известно, в России существует два вида законов (и программ, надо думать): для подданных и для начальства. (кто сказал, не помню, кто-то из царских министров).
А теперь перейдем к "программе для начальства", которую ловко отловил камрад ДусТТ.
Если в двух словах, то правящая чекистко-олигархическая группировка готова развернуть масштабную рейдерскую кампанию в целях, конечно же, оптимизации управления, повышения социальной ответственности бизнеса и даже неуклонного подъема благосостояния народа. Куртуазно это названо "бархатная деприватизация". Надо думать, что еще ставится задача лишить финансовой подпитки возможной "бархатной революции" по украинскому или грузинском сценарию. Или по российскому, образца 1991 года.
Стратегические и лакомые куски ранне похищенной госсобственности будут отбираться через выкуп по заниженной цене. В "цену" вопроса входит, как при любом рейдерстве, возбуждение уголовных дел и прочие маски-шоу. По опыту "Юкоса" можно примерно прикинуть цену откупа: 17 млд = 8 лет. Или 30% процентов от рыночной стоимости налом в зубы -- и в Лондон с чистой совестью. Альтернатива опробована. Один сидит, второй звездит из Лондона, третий там же футбол развивает. Богатство выбора...
Кстати, вступление приговора по "Юкосу" в силу означает создание судебного прецендента по данному виду преступлений: теперь прокуратуры автоматом должны возбуждать дела при первых же признаках тех схем, что использовал Ходорковский, а суды автоматом штамповать обвинительные приговоры. Можно предположить, что никаких правовых и организационных проблем у новой рейдер-корпорации "Социальная инициатива" не будет. А уж желания "отобрать и поделить" подавно.
Представляю, сколько "плюсов" усматривают авторы и кураторы "социальной инициативы". Прежде всего можно задействовать без дела лежащие средства Стабфонда. Пока они пылятся в 2% гособлигациях США, а тут можно "кинуть" в экономический оборот.
Управление "возращенных народу" предприятий планируется отдать эффективным менеджерам, которые "будут давать прибыль и платить налоги". Вот с этим может возникнуть небольшая проблема, как всегда бывает с человеческим фактором. Желающих "эффективно поуправлять", уверен, найдется не мало. Но круг доверенных узок и ограничен. Правда, их профессиональные навыки обратно пропорциональны личной преданности. Об особых достижениях Миллера на посту главы Газпрома ничего не известно. Равно как гостайной являются экономические чудотворческие данный Грефа в должности члена правительства. Как глава Сбербанка он еще себя покажет. Не дай Бог...
Ну а о финансовом мышлении и прочих государственных талантах сына Иванова, чем-то там заведающим в Газпромбанке или каком-то того же уровня банке напару с сыном Патрушева и Фрадкова расскажут главы из учебника Истории Впередроссия, изданные в 2050 году.
Все, хватит о грустном. Переходим к суровой реальности.
А она, как московская зима. Думай о ней, что хочешь, все равно так и останется холодной серостью.
Итак. Двадцатилетие социальных потрясений в СССР и ее фрагменте -- Россиявперед -- подходят к концу. Не из-за того, что все сделано, как задумывалось, а просто социальные потрясения более 15-20 лет не длятся. Система в силу комплекса причин приходит в состояние стабильности.
Что же стабилизируется? То, что и пришло в конце 80-х в состояние временных пертурбаций. Бюрократическая система. И ничего более. Кто считает, что "перестройка" была чем-то большим, чем болезненной эволюцией партийно-олигархической бюрократической системы, тот пусть идет "маршем несогласных". Для любого непредвзятого наблюдателя очевидно, что проходил процесс конвертации идеологической власти во власть капитала. И этот процесс окончательно завершен.
Приватизация, как ее понимал Чубайс, ставила целью не создание класса собственников и мощной прослойки среднего класса, т.е реальную социальную революцию, а бюрократическую контрреволюцию, когда все государственная (народная по конституции СССР) собственность властным решением передавалась узкому кругу лиц -- олигархов. Как заявил Чубайс, нам не нужны миллионы собственников, нам нужны два десятка вменяемых людей, с которыми можно решать вопросы.
Какие вопросы решали реформаторы? Два основных: ликвидацию социалистического уклада жизни и встраивание фрагментов экономики СССР в экономические структуры Запада на правах колониальной экономики. Отсюда вытекало будущее политическое устройство страны: военно-чекистская олигархия латионамериканского типа. Расстрел парламента в 93 дал ясно понять, что никаких вариантов развития западного типа демократии в Впередроссия не будет. Будет, как "папа сказал". И по понятиям узкого круга власть предержащих, а не писанным для остальных "поданных" законам.
Вопрос кто будет главнее в системе силовики-олигархи решился не в пользу последних. Олигархи, как мавр, сделали свое дело, и, поставленные в роль стрелочников и ответственных за все, были вытеснены с политической и экономической арены.
Группировка силовиков активно принялась проводить "спецоперацию" по перехвату управления за колониальной экономикой. Которая к сегодняшнему дню завершена. Финансовые потоки и клиринговые центры взяты под контроль, стратегические отрасли: нефть, водка, наркотики, контрабанда и оружие находятся в руках доверенных кураторов, что исключает появление "капитала для оранжевой революции". А Чубайса с его ресурсами РАО ЕЭС всегда можно посадить...
Единственное, что нехватало правящей элите -- внутренней организации. Попытки "построить" предпринимались не раз. Как образно выразился Черномырдин о партийном строительстве Кремля: "Что ни строим, опять КПСС получается".
Все дело в том, что ничего иного и не может получится. Любая социальная система, столкнувшись с препятствием в развитии, не совершает рывка вперед, а откатывается на прежний уровень. Равно как и человек пытается использовать для решения принципиально новой задачи прошлый опыт. А в крайних случаях наблюдается так называемая регрессия психики, как правило на уровень 12-15 летнего возраста.
Что уж удивляться, когда взрослые дяди стали строить КПСС. Очень хорошо, что на это раз получилось. Потому что, даже не имея Плана и Устава "партии власти", все отлично знают правила игры. "Или выполняй волю Партии, или партбилет на стол!" Знают, потому что еще не забыли, как просто тогда жилось. Тупо, но надежно, как в армии.
Произошедшую конвертацию партийной власти во власть капитала нынешняя элита видит как исторически неизбежный и лично выгодный процесс. Поэтому не чувствует неловкости от того, что в ряды борцов за светлое будущее страны встают лица, обремененные не только доверием народа, но и обремененные сверходоходами и уровнем повседневного потребления, которые даже в голодном сне народу не приснится. Колониальная элита, что с нее взять. На голубом глазу обещают удвоить пенсии. С 3 тысяч до 6. Т.е с 100 долларов до 200, при том, что бюджет и социальные выплаты из него расчитывались на цену в 29 долларов за баррель, при нынешней рыночной цене под 100 долларов.
Ну да ладно, обещали же не о грустном. А что хорошего?
А хорошо то, что ничего удивительного нет. В чем камрад ДусТТ сам не сомневается.
Надо просто внимательнее присмотреться к тому, что подверглось "коренной экономической реформе". А подвергся "государственный капитализм". Этот термин через раз употребляет Ленин, характеризуя экономику Совдепии.
Большевики отталкивались от того очевидного факта, что капитализм -- как система социально-экономических отношений -- в России находился в зачаточном состоянии. Нельзя же всерьез говорить от капитализме в стране, где в канун революции промышленные рабочие составляли 2% населения, из них 80% были рабочими в первом поколении т.е бывшими крестьянами со всеми вытекающими последствиями, а уровень безграмотности составлял более 80%. И как прикажите изучать мануал немецкого токарного станка человеку, который по-русски читать не умеет? Абзац...
При этом стояла задача социальной революции: т.е выведения основной массы населения из состояния быдла и тяглового скота, в котором его успешно удерживала династия Романовых последние 200 лет.
Выход нашли по-ленински диалектический: строить капиталистическую экономику как базис, под контролем "партийной" надстройки, которая будет транслировать вниз, на объект управления (народ) социалистические принципы общежития.
Проблему перерождения "партийных капиталистов" успешно решал товарищ Сталин, объявляю политических дураков, экономических мечтателей и просто ворье на должности "врагами народа". Результат? Сокрушительная победа СССР в войне. Отстутствие массовой поддержки оккупантов и восстаний в тылу. Полная подконтрольность и высокая эффективность работы всего госаппарата в ходе войны. ( Предупреждаю: с очевидными фактами спорят только дураки. Все было, но "заговора военных" как у Гитлера не было, и ни одна республика не капитулировала, как сателлиты Германии Венгрия и Румыния при первом же звуке приближающихся русских танков).
К концу 80-х СССР экономически представлял собой крупнейшую в мире многопрофильную корпорацию, обладающую собственным рынком труда и сырьевых ресурсов, замкнутой финансовой системой, передовой научно-исследовательской базой и СБ в виде 5 миллионной армией, способной решать военно-стратегические задачи в любой точке мира.
Именно "госкорпорацию СССР" и распилили в 90-х.
Таким образом, сейчас мы по Плану Путина начинаем восстанавливать единую систему на базе отдельного фрагмента бывшей "госкорпорации СССР". Задача более чем похвальная.
Но... Предвидятся некоторые трудности.
Первое. Внутри элиты произойдут мощнейший процессы "зачистки". Просто потому что мест на всех не хватит, а виноватые должны быть. Во что это выльется -- покажет время. Будем надеятся, что компромата хватит на всех.
Второе. Идеологические пиар-кампании показали свою полную неэффективность. У разумных они вызывают отторжение, у слабо развитых приводят к избиениям таджикских девочек и студентов из ранее братских африканских стран. Лозунг "Россиявперед" почему-то часто претворяется в "Россииядлярусских". С этим пора завязывать.
В условиях победившего чекистко-олигархического режима при полном контроле за госкапитализмом надо решать проблемы экономическими рычагами. Через ипотеку и прочие кредиты. Их возвратом займется армия бывших ментов численностью 600 тыс. человек. Это для начала. Потом дети подрастут, закончат милицейские школы и юрфаки. Армию надо сокращать. Думаю, вскоре на каждого откредитовавшегося будет по три инспектора в штатском.
И душит кредитная удавка надежнее, чем мент "несогласного" на марше. И главное -- никаких претензий со стороны Запада. "Приняли" народ на демонстрации, пробили по учетам -- и все пошли по статье "мошенничество" и "невозврат заемных средств".
Культурно, и главное -- "закон един для всех". Страна кредиты Парижскому клубу платит? Платит. А ты, сцуко, шо ни платишь? И дубинкой по голове... На законных основаниях.
Третье, и главное. "Партия власти" никогда не введет "партийного минимума" ( это святое ленинское требование, чтобы партийный работник не получал более четырех окладов рабочего). Из-за этого вопиюще несправедливого требования и жахнула "перестройка". Кто сомневается -- спорьте, но только не в моем блоге.
Одни мой знакомый дизайнер говорил: "Когда я ходил по Зимнему, я все понимал, но когда я бывал в квартирах и на дачах у друзей, чьи родители работали в ЦК, я не мог понять, зачем этим людям власть. Сейчас я строю дома для "новых русских". И отлично вижу, зачем им власть. И как бывший биолог понимаю, что за такой уровень жизни они будут глотку грызть любому".
Итак, перестройка и модернизация системы госкапитализма вошла в финальную стадию. В новой системе, как и сейчас, найдется место всем: и Абрамовичу, и Ходорковскому, и сыну военного министра, и дочке демократического губернатора, и бывшему чекисту и бывшему менту. И нам с вами, уважаемые блоггеры.
И это правильно! (с) МС Горби.

https://www.liveinternet.ru/users/mairos_kali/post59031016/
Человека нет уже 10 лет на этом свете, а как в воду глядел.
Tags: экономика и власть
Subscribe

  • Помереть можно от чего угодно

    и от болезни, и от лечения от болезни. Не зря же на лекарствах побочки пишут. На некоторых вплоть до последнего исхода. И если провести эксперимент,…

  • Мля, эти не излечимы

    наши креаклы самые креаклистые в мире. Уж если кому подарил свое очко, то будут подмахивать кумиру до самой смерти)) Подайте им право выбора и…

  • Обрыдло то как

    вот прям блевануть хочется на всю эту популярную вирусологию. Я теперь могу понять, что испытывал обыватель при построении нового чудного мира в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments