anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Categories:

Город

Люди строят город, а потом город начинает строить людей. Это неизбежно.

Горожанин и деревенский -- это два подвида Хомо Сапиенс. Что особенно заметно по недавно перебравшимся на жительство в город. На постоянное, естественно. Потому что город не отпускает от себя никогда.

Жить в городе означает ходить по дорогам, проложенным другими, и с совершенно другими целями, явно отличными от твоих собственных. Прогулки по городу -- это иллюзия и анархия. Ни того, ни другого город не прощает.

Если подумать, то все дороги в городе - это средство доставки живой силы из пункта "А" в пункт "Б". Трудоспособного населения или боеспособных подразделений -- не суть важно.
Дороги в городе -- это артерии,  в которых импульсами гонит миллионы красных телец. Чтобы жил город, в котором живешь ты.
Странно, но ты живешь, а если еще точнее -- просто жив, потому что, пока ты спал, по дорогам город прогнал потребное количество живых существ и бросил в топки жизнеобеспечения. Кто-то отскреб редкой метлой асфальт, кто-то разгрузил машину с хлебом, кто-то составил протокол и вызвал труповозку. Кто-то зафиксировал очередную смерть на пленку и отправил ее в студию, а сам отправился спать. Чтобы, проснувшись, ты смог увидеть чужую смерть во всех ракурсах и понять, что ты еще жив.

Город -- это безопасность и комфорт.  За которые надо платить жизнью в городе. Чем дольше платишь, тем глубже осознаешь, что первое и второе -- просто иллюзия.
Город -- круглосуточный аттракцион иллюзиониста.

Я деревенский подвид Хомо, во всех обозримых предыдущих поколениях. Многие друзья и родственники, напоследок плюнув в местную грязь и не устроенность бытия, уходили в город. Никто не вернулся. И не вернётся. Город переварил их, кого то выплюнув прахом, а кого то встроив в свои функции и механизмы, в качестве винтиков и шестерёнок. И даже изношенные винтики он утилизирует у себя, в длинных ямах, выкопанных экскаватором.
А мне удалось вырваться. Через два года жизни там, на самом нижнем уровне бытия, с которого практически все приезжие и начинают, растеряв многое из  человеческого, практически растворившись в биомассе таких же.
Почему то магия города не подействовала. Вместо мишуры сияющих огней, и иллюзии комфорта и благополучия, перед глазами угрюмо маячила изнанка бытия. И каждый вечер был проклят и залит алкоголем. Потому что каждый из этих вечеров, был не отдыхом натруженного тела в своём уютном мирке, а тягучим ожиданием очередного вывода на работы, в бетонной конуре и маетой вынужденного безделья. Ты никто здесь и ни на что не имеешь права, кроме нескольких квадратных метров в железобетонной коробке. Будь рад этому и постарайся там же уместить весь свой мир. И мир, со временем, неизбежно скукоживается до требуемых габаритов.

Tags: людоеды, свободу Юрию Деточкину
Subscribe

  • Седина в бороду

    как то взгустнулось сегодня. На пензию захотелось. Есчо шеф с утра масла подлил, типа выйду на пензию, буду по солнцу жить. В смысле подъем-отбой.…

  • Помереть можно от чего угодно

    и от болезни, и от лечения от болезни. Не зря же на лекарствах побочки пишут. На некоторых вплоть до последнего исхода. И если провести эксперимент,…

  • Таки за шо боролись?

    вчера встретил в местном шопе знакомую медсистер из местного же ковидария. Что там говорю, наверное скучаете на сменах? В силу мощного спада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments