anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Categories:

Рада Грановская раскрыла секрет долголетия

В пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) состоялся «Квартирник» с участием профессора, доктора психологических наук, старшего научного сотрудника отдела организации научно-исследовательской работы ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России» Рады Грановской. Встреча была посвящена теме «Секреты долголетия: ЗОЖ и диеты здесь ни при чем». Грановская рассказала о том, какие факторы должны присутствовать в жизни человека, чтобы он прожил не только долгую, но и счастливую жизнь.

Свою лекцию известный российский и советский психолог, которой в августе следующего года исполнится 90 лет, начала с темы популярных сейчас ограничений в питании. Последнее время множество людей, в том числе знакомые Грановской, перешли на питание без соли, без сахара, без масла и других различных ингредиентов, от которых, на их взгляд, зависит продолжительность жизни. Однако, по словам Грановской, секрет долголетия кроется совсем не в этом. «Для здоровья и долголетия надо иметь цель жизни, смысл жизни. Если у человека нет этого смысла, что бы он ни ел, это не имеет решающего значения», — рассказала она.

Объясняется это следующим: когда у человека есть цель, у него включается симпатическая нервная система, которая дает заряд энергии в организм. Целей, которые могут это сделать, не так много, всего 3: «либо что-то отдавать людям, либо что-то изобретать, либо это связано с верой», считает Грановская.

Более того, все известные болезни, по словам Грановской, заключаются в психологических нарушениях самого человека. Прежде чем лечить болезнь, надо разобраться в причинах ее симптомов, а симптомы — это следствия эмоциональных перегрузок. Чтобы не допускать этого, существует один верный способ — «вгонять эмоции в мышцы», то есть давать организму активную физическую нагрузку в тот момент, когда вы чувствуете эмоциональное напряжение. Как пример психолог привела совещание на работе: «Предположим, вас отчитывает начальник. Вы чувствуете внутри себя сильное психологическое напряжение. Чтобы от него избавится, достаточно после совещания пробежаться вниз-вверх по лестнице, и это напряжение перейдет в мышцы». По словам Грановской, это проверенный и лучший способ, чтобы эмоционально освободиться и не дать психологическому напряжению перерасти в какую-либо болезнь.

На встрече профессор также подняла вопрос о современной платной медицине, в которой она очень разочарована. По словам ученой, «главный орган, которая она (платная медицина) исследует — это карман». Объясняет Грановская это тем, что при поступлении в клинику пациента сразу оценивают со стороны платежеспособности, и если у него есть деньги — это перспективный клиент, но с другой стороны быстро его лечить нет необходимости. А если у него нет денег, то никто стараться не будет. Подобное профессор считает недопустимым: «Сама клятва Гиппократа указывает на то, что он считал, что медицина — это не услуга, как у нас есть теперь водится. Потому что слово „услуга“ не предполагает нравственного отношения, а является чисто меркантильным мероприятием. И если врач думает, сколько он получит с клиента, то он не свободен в правильной постановке диагноза».

Так, чтобы вылечить пациента, нужно лишь следовать определенному алгоритму: побеседовать с больным, поддержать, вселить уверенность в возможность выздоровления, затем выяснить, как человек относится к своему заболеванию, после побеседовать с его родными, узнать, будут ли они помогать в выздоровлении морально. После этого уже можно назначать лекарства и процедуры, а если не помогло, то провести беседу с больным и понять, как у него активизировать желание к выздоровлению, то есть, чтобы он сформировал цель жизни. Именно в четком понимании того, что вы хотите по жизни и к чему стремитесь, и заключается секрет здоровья и долголетия, заключила Грановская.

Tags: Непонятки и загадки
Subscribe

  • Выехать могут не только лишь все

    мало кто сможет это сделать, даже в Беларуссию. Вроде у нас ЕЭП, почти союзное государство и ваще брацкие народы панимашь. А поди ж ты. Какие у вас…

  • Хорошо, но мало

    Вышел на работы, после отпуска в санатории( Белорусский санаторий мне понравился. Не понравилось только, что кормят как на убой. Привёз на пузе…

  • Адьё господа! И дамы тоже))

    малява на отпуск подписана. Очередной отрицательный ппц тест, для пересечения границы, в кармане. В воскресение вечером я буду в Беларуссии, пить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments