anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Categories:

Откуда появились ебланы в земле русской!

Сразу скажу, что эта версия - не правильная. По крайней мере для России. Ибо просыпалось в основном на северную омерику.

На самом деле, дело было так.
Плодились и размножались, в древности, люди русские достаточно интенсивно. Видимо нравился сам процесс. А природная любознательность и непоседливость заставляла наших предков осваивать новые земли. Частенько отжимая их у старых хозяев. Так добрались они до дикого поля. А в диком поле вроде и земли дохера и вроде как конкретно ничейная, но население тоже собралось не спокойное. Жили там были хрен пойми кто, да ещё вперемешку. Потомки скифов и прочих сарматов, а может даже они сами. Казаки, хазары, половцы, бродники, протоукры и бог знает сколько ещё народов. Попробуй этот клубок размотай. И решили наши предки их всех называть татары, шоб оперативную память в голове не забивать обилием второстепенной информации.
И дюже им эти татары, из дикого поля, начали досаждать своими набегами. То там посевы потопчут, то здесь девок попортют, то скот угонят. А кинешься их ответно покарать - ищи ветра в поле.
И решил тогдашний царь построить оборонительный рубеж, для спокойствия своих подданных и наведения порядка на подведомственной территории. Ну и послал стрельцов. Те и рады стараться. Понастроили городов больших - Белгород, Курск и прочие, да и прорву мелких крепостишек.
Вот и сюда дошёл какой то стрелецкий сотник, с сотней и обозом, и основал город -

WP_20181016_11_59_00_Pro[1].jpg
Почему такое название дали городу, доподлинно не известно. Некоторые историки утверждают, что это от обилия яблочных садов. Потому как климат здесь, для этой культуры, действительно замечательный. Но это версия как самая примитивная, так и самая не правдоподобная. Она не отражает нашего народного характера и темперамента.
На самом деле гораздо правдоподобнее выглядят другие версии. Например, сотник, основавший город, поехал докладывать о своих успехах. Нужно отметить, что в те далёкие времена мало кто обладал исскуством изящной словесности, особенно люди служилые, которым сподручнее управляться алебардой, чем языком. Что думали, то и буквально говорили, пренебрегая условностями. Да их ещё и не изобрели, условности эти.
Приехал он значит к начальству, а оно и вопрошает. Где же тебя, голуба, хер носил столько времени? А сотник грудь колесом выпятил и гордо отвечает - я бля нов город основал! И в карту пальцем тычет - вот здесь. Прошу присвоить почтовый индекс и выделить денежное довольствие на развитие инфраструктуры и содержание вверенного мне гарнизона, а такоже прислать попа для духовного окормления.
А дьяк, сидит записывает. Грамоте он учился фонетическим методом, прям как сейчас - как слышыца так пишыца. Вот и зафиксировал - Яблонов, город. Так и повелось.
Название как название, ни чем не хуже остальных. Но как самоназываться жителям этого города?
Приедет бывало начальство, князь-воевода какой. Ему с порога чарку браги яблочной, полведерную, да хлеб-соль. Как и положено начальство встречать. Оно на выпитое в дороге сверху ляжет, да душу согревает. Залезет князь на трибуну речь толкать - здравствуйте дорогие яблон ик чаны и яблон ик чанки! Народ радуется, вторую чарку подносит. А после второй, повторить сие уже не возможно. Поэтому, князь начинает звать их по проще - яблоны и яблонки. Так и повелось.
А город жил и рос. Строилась крепость -

WP_20181016_08_17_06_Pro[1].jpg

Различные служилые и культовые сооружения не отставали -

WP_20181016_08_17_50_Pro[1].jpg

Появились деревни и хутора вокруг. Для защиты которых и укрепления государственной границы от диких жителей дикого поля, вырыли мегасупер ров и назвали его почему то "Турецкий вал". На сотни вёрст он протянулся и зародились там государевы пограничные войска -

WP_20181016_11_49_49_Pro[1].jpg

WP_20181016_11_50_14_Pro[1].jpg

И казалось бы жить да поживать, да добра наживать, но что то пошло не так. Толи место гиблое оказалось, толи не повезло просто, но стал городишко тот, Яблонов, хиреть.
Приедет бывало князь-воевода, и начинает вопрошать - пошто вы, ябланы, опять налоги не платите, за недвижимость и транспортные средства, панимашь? Мы тут дороги строим, ров копаем, а вы филоните!
Дык, князюшко-ясно-солнышко, опять клятые татарове напали. Девок увели, скот попортили, посевы потоптали. Оскудели совсем, лебеду жрём, простою водой запиваем.
Ох ябланы-ябланы, шож мне с вами делать?
И так из года в год. Пошла злая молва по царству-государству русскому, что есть де место гиблое, где живут ябланы. Что они ни делают, не идут дела, панимашь. Толи родились в понедельник все, толи руки из жопы. Да так и повелось! Ежели не ловок человек умом или руками, так его ябланом и наречают.
А потом бабы ещё подрожали людей русских, стало им опять тесно. Перелезли они через вал тот Турецкий и пошли остальное дикое поле себе отхапывать. Попутно превращая диких жителей в не диких или в прах. Кому как повезёт.
А город Яблонов потерял своё пограничное значение, тихо захирел и превратился в деревню Яблоново. А ебланов на Руси от этого меньше не стало.

Пост шуточный, будя обидел кого, не обижайтесь. Это не со зла, а с умыслом чисто поржать.
Tags: Непонятки и загадки, оптимистическое
Subscribe

  • Кто страшнее?

    реально норот в этой сране поставлен раком перед выбором. Хотя выбора то и нет. Если по сути. Даже по оф. статистике, смертность, а так же…

  • Лазарет

    жена в пятницу вечером нюх потеряла. Собсна я её еще в среду предупреждал, что скорее всего это случится на выходных. Шоб не сильно пугалась. Сели…

  • Ну нет так нет

    Хотел напейсать, а у меня ничё не работает. Ссыли не вставляюцо, картинки тоже. Кнопке на панели не активны. Где то мне чёта подрезали. Ну и ладно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments