anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Индивидуальная продовольственная безопасность

Мне всегда смешно читать сайты и форумы разных там родноверов-общинников. Как они там мечтают о создании общины где-нибудь в деревне. И как они там будут здоровски жить, питаясь всем экологическим. Пошёл на одну грядку - сорвал помидорчик, зашёл на другую - морковочку. Особенно ржу, когда начинают обсуждать, какой толщины интернет канал у них должен быть и где они поставят независимые источники энергии. Городские хуле.
Я в этом году, остался почти без картошки. Хотя все условия, для получения нормального урожая, были в избытке. На еду то хватит, но пришла пора задуматься о причинах и следствиях. Земли у меня, как у дурака махорки, т.е. достаточно. Поэтому решил сделать радикальную рекультивацию -  участок с многолетней травой перевести под огород, а огород засеять многолеткой. Считаем потраченные деньги.
Три камаза отборного перегноя, по 4 т.р. каждый. Пять камазов дефеката, с сах.завода, по 1,5 т.р. Нанял погрузчик два раза, дабы это всё послойно разровнять - 1,5 т.р. Купил новые семена картофеля, в семеноводческом хозяйстве - 2,5 т.р. Весной куплю семена многолетки - ок. 2 т.р. Всё вспахал трактором - 2 т.р. Весенняя обработка почвы - личный мотоблок, ну условно-бесплатно.
Итого - 27,5 т.р. ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ТЫСЯЧ ПИЦОТ РУБЛЕЙ.
Максимально с этого участка я возьму картофеля (дай бог шоб взял половину от этого)) - 8 тонн, это при урожайности 400 ц/га (прямо скажем в наших краях небывалой, тем более без использования минеральных удобрений).
Реально - 2,5 - 3 тонны.
В деньгах это - 25 - 30 т.р.
Это я расписал очень оптимистический вариант. Вроде как по нулям выходит. Но здесь не учтены затраты на полив, наше затраченное время, разные инсектициды (отрава от жуков) прочие "мелочи". На двадцать пять тысяч, я мог бы покупать картошку лет шесть, не нагибаясь и не мороча себе мозг.
Если внимательно рассмотреть любую сферу жизни индивидуального крестьянина, то получится что он всю жизнь работает практически себе в убыток. Тяжело и в убыток. И чем больше работает, тем больше убыток. Немножко утрирую, конечно. Но где то так и есть. Просто цена продукции корпораций и крестьянина одинакова, а качество и затраты разные. Особенно трудозатраты.
Зачем я этим всем занимаюсь? Сам себе, бывает, задаю вопрос. Построил курятник и выгон с навесом - 150 т.р. Построил кролятник, с сеновалом и прочей инфраструктурой - 150 т.р. Дык строил своими ручками, если бы нанимал кого, коэффициент 2-2,5. Яйца куры мне должны нести исключительно золотые, а они, заразы, бывает и простыми не сильно балуют))
Ответ в области иррационального. Наверное карма такая. Зато пошёл на одну грядку - сорвал помидорчик, зашёл на другую - морковочку.
Tags: оптимистическое, продукты питания
Subscribe

  • Сбрехал Тютчев

    Своим этим - весна, крестьянин торжествуя, насыпал снег на кончик... Мне чета не охота ни торжествовать, ни тем более сыпать снег на кончик. Какой в…

  • А какие скрепы наиболее правильные?

    Дума опять удумывает очередной закон панимашь. О запрещении очернения мифов о второй мировой или о запрещении интепритирования интерпритаций мифов…

  • Нету мотивации, панимашь.

    Вот мне маленько записят. Молодой ишо вроде. И друзья мои примерно в том же диапазоне жизни, ну плюс-минус , что естественно. Все примерно такиеже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment