anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Умер глава района нашего.

Сегодня похороны. Небывалый случай, на 65-м году и на тебе. Обычно главы нашего района сидели на должности долго и счастливо, и уходили на повышение в область, руководить какими то мутными департаментами. Некоторые живы и поныне. Их то и было, со средины 70-х прошлого века, это когда у меня появилась память), всего 6 человек. Сначала их называли первые секретари, при совке ещё, потом главы.
Однако, как показывает практика, при серьёзных заболеваниях не спасают ни деньги, ни должности.
Я вчера поразмышлял немного, какое условное место занял покойный, в пантеоне руководителей района из мне известных. В плане пользы от его управления. Очень уж не однозначный был человек. Долго ходил в замах, с начала 90-х. И хотя вся сомнительная слава, за развал района, раздербанивание всего и вся, досталась предыдущему главе, ушедшему благополучно на повышение, просидев на районе лет около 15-ти, нынешний был тоже не на последних ролях. Что то вроде серого кардинала. Ходили достаточно достоверные слухи о его крепких подвязках в столице, благодаря которым он "решал" вопросы и в целом был персоной не прикасаемой на местном уровне. Что и позволило ему подняться затем из замов в руководители. Случилось это лет 10 назад, если память мне не врёт. Хотя год-два туда-сюда не играет ни какого принципиального значения.
После принятия должности главы, он вышел из тени предыдущего и мы, аборигены и прочие пейзане, получили возможность рассмотреть нового главу получше. То, что мы увидели, изначально не внушало оптимизма и уж тем паче веры в светлое будущее района, скорее наоборот.
Для понимания, опишу немного сам район. Собственно, описывать особо и не чего, обычное третьесортное захолустье. Если разделить все 18 районов области, на три категории, по развитию промышленности и прочего с/х, колличеству населения, развитию и прочему. То мы всегда болтались в третьей группе аутсайдеров. В 2000-е у нас даже поотнимали руководство районными структурами, такими как налоговая, ГИБДД, паспортный стол, пенсионный и прочие, и присоединили к другим районам, оставив только представительства данных структур. Всё деградировало чрезвычайно.
Все предыдущие руководители на районе успешно наживались, но ни один не запомнился ни чем, что он сделал значимого для района. Коммунисты были не меньшими гавнюками, а то и большими, чем руководители нового молодого государства, которому всего 25 лет. Один, правда, случайно залетел в 81-м году, пробыл всего два года, но дел наворочать успел - построил детские городки, парк каруселей, из запущенного парка в центре посёлка, сделали вполне приличную зону отдыха, да и вообще начали наводить в райцентре элементарный порядок, кафе с мороженным открыли! С его отбытием, всё быстренько вернулось в своё русло. Т.е. ресурсы были, желания делать не было. Паразиты и демагоги.
И вот мы увидели последнего, ныне почившего. Человек без мата испытывал большие затруднения в общении. Слушать, как он с трудом читает речь по бумажке, было мукой для всех)) И ещё большей для него самого, т.к. некоторые слова он не мог прочитать с первого раза, даже по слогам. Мы даже удивлялись, отчего он своему спичрайтеру не накостыляет, что бы тот готовил ему речи по проще. Ну, думаем, теперь уж нам точно пиздец. Однако, я просто перечислю что было построено за последние десять лет.
Больница и поликлиника, Дом творчества и культуры, две школы увеличены - построены новые корпуса с капремонтом старых, два новых детских садика, огромный ФОК, стадион с искусственным!!! покрытием, крытый бассейн, достраивается ледовый дворец (ввод ноябрь с.г.), разбито 3 парка в разных районах посёлка и даже один дендрарий, реконструированы очистные, перенесена наконец то свалка (правда тоже не удачно), ещё много объектов в деревнях - разные клубы построены, садики, школы (оставшиеся) капитально отремонтированы, некоторые увеличены пристройками. В целом, в райцентре проведено достойное благоустройство, клумбочки, плитки и прочая, здорово изменившее общий вид. И, главное, это всё не декорации и потёмкинские деревни, а реально работает. Множество спортивных секций, кружков и т.д. и т.п. Находятся деньги платить зарплаты тренерам, преподавателям, всё поддерживать в работающем состоянии. Нам сейчас соседний район, такой же захолустный, но раньше чуть менее, чем наш, жгуче завидует. Ибо ни чем таким они не приросли. Возят детей к нам в бассейн и на другие секции.
Если бы я внезапно, попал из 80-х в нынешнее время, не поверил бы, что это наш посёлок, в котором я родился и вырос)) В котором даже ДЮСШ была в каком то сарае 10х10 метров, и ту в 90-е отобрали под кабак со стриптизом.
Что ещё вспомнилось? Не помню ни одного громкого скандала по отжатию бизнеса, в пользу главы, либо при его активной помощи. Поборы предпринимателей - да периодически, типа собирания спонсорской помощи, на всякие районные мероприятия. Салюты он ещё очень любил устраивать шикарные, по праздникам. Не хуже губернских)) Я так подозреваю, что это он своих внуков порадовать старался, ну и остальных пейзан заодно)) Так как раньше у нас, да и сейчас часто слышно в других районах, по беспределу отбирать или гнобить, такого вроде не было. Даже когда зерновая к нам в район зашла и начала земли отжимать, все которые понравились, фермерам дали другие земли, которые из них попали под этот каток. Т.е. сгладили как могли. Хотя это конечно и не айс, но могли бы и просто с земли выкинуть и на хер послать.
Ну а так, конечно, выполнял политику партии, как и все чиновники - обеспечивал явку и прочая прочая. А как им без этого остаться при должности?))
Поэтому ставлю покойного на первое место, однозначно! Лучший руководитель района за полвека!
Можно конечно сказать, что типа деньги государство давало, не его это личная заслуга и т.д. Да, с одной стороны справедливое замечание. Но. Реалии сейчас таковы, что выделенные деньги нужно сначала выпросить, что бы их внесли в бюджет, которого на всех никогда не хватает. Потом получить. А потом их можно талантливо проебать и толком ни чего не построить. А тут результат можно увидеть и потрогать.
Сейчас вся администрация в шоке. Гадают кого назначат? Нормального преемника нет на горизонте, наверное чужого пришлют. А тот потащит своих замов и прочий ближний круг. Начнутся трагедии))
Tags: Барбамбия киргуду, экономика и власть
Subscribe

  • Адьё господа! И дамы тоже))

    малява на отпуск подписана. Очередной отрицательный ппц тест, для пересечения границы, в кармане. В воскресение вечером я буду в Беларуссии, пить…

  • Оклемался вроде

    пока хворал меблишку собрал на веранде своей. Любое данное время нужно ведь проводить с пользой) В тяпницу правда тяжело было трудиться, потом…

  • Отъебитесь, я привился.

    неожиданно для самого себя вкололи себе первую дозу с женой. Не нуачё тут такова. Нужно быть же социально ответмсвенным. Чтобы достойно занимать своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments