anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Categories:

Лютый кадровый голод

Оригинал взят у wrlfck в Лютый кадровый голод
Оригинал взят у ivanov_7474 в Лютый кадровый голод
Оригинал взят у asocio           в Лютый кадровый голод

Ещё раз возвращаюсь к этой теме, поскольку сразу несколько новостей сподвигли на это.

Годом ранее я уже комментировал статью в "Ведомостях" о том, что "В России ужасная нехватка людей, способных работать гендиректором крупной компании". Не просто нехватка - ужасная! Очевидно, именно по этой причине - а не по какой-либо другой - гендиректорами крупных компаний работают сплошь родственники знакомых и знакомые родственников возрастом эдак до двадцати пяти без опыта работы вовсе.

Но газета не унимается - в этом году снова наступает весна, снова начинается сезон кадровых перестановок, и новая статья уже соообщает о новых ужасающих бедах в кадровой сфере: не только генеральных директоров не хватает, а самые популярные компании найти работников не могут! Краткая суть заключается в следующем: каждый год согласно опросам самыми желанными работодателями становятся нефтяные компании - и именно они не могут найти себе работников. В комментариях нет сочувствия, лишь хохот и улюлюканье: потому что общее правило рашкобизнеса "ищем профессионала за тарелку супа" за десять лет стабильности выучили даже самые наивные трудоголики.

Об остальном написал ЖЖюзер Конфуций:

За последние годы многократно сталкивался с проблемой помощи в трудоустройстве классных спецов в руководство проектов. Чтобы стать спецом надо с десяток-два лет поработать в проектах.
И далее со всего маху налететь на одну русско-путинскую особенность.
Везде в ТЭК и финансах понавтыкали начальники своих отпрысков с красивыми дипломами и пустой башкой.
Молодые, в общем туповаты, но начальники. Как в писании дальше - я начальник, ты дерьмо.
Случаев масса.
Далее эти начальники не берут на фирму тех кто старше , стало быть сильно умнее, лет на 10-15, боятся.
Ищут умных сверстников, а это практически неразрешимая проблема.
Опыт приходит с годами.
Так что врут в Ведомостях газовички. И профтендеров на вакансии никогда не делают.
У хедхантеров указание - резать стариков и хедхантеры в основном тупые. Они чаще просто стараются переманить готовые кадры.
Сами создали на ровном месте проблему.


Я уже лет шесть по это рассказываю, а ведь тогда всё ещё не настолько запущено было... 



Самое интересное, что в принципе кадры в стране пока ещё есть - иначе кто же бежит за границу сотнями тысяч в год только по лживой официальной статистике? Да и просто по теории вероятности из сотни миллионов человек должны появиться талантливые люди. Но только хороший специалист связан с контуром реальной деятельности крупной организации цепочкой из трёх-пяти-десяти тупых манагеров. Отдают на самом верху некое распоряжение не непосредственному исполнителю - а какому-нибудь из директоров. Тот переадресовывает ещё одному или нескольким начальникам, потом сильно искаженный заказ попадает условному "начальнику цеха", а уж тот делегирует оный специалисту, и хорошо если специалист сам работу делает, а не перекидывает ещё на кого-то. Обратный путь выглядит таким же образом. В итоге всё крайне медленно, бессмысленно, скорее всего неправильно, но зато на каждом уровне непременно приукрашено и дополнено данными о незаменимости каждого конкретного начальника. "Посредники". Они не только денежные, они ещё и время воруют, и репутацию, и даже реальную картину искажают в свою пользу.

Моя предыдущая запись тоже именно об этом. Крупная компания, особенно ресурсодобывающая - ну или любая другая "естественная монополия" - это адское гнездовище умственно отсталого быдла на руководящих позициях. Ранее начальство лишь занимало места в управленческой сети - сейчас оно эти места наконец-то оккупировало и обустроило под себя.

Есть, однако, несколько параллельных проблем, которые усугубляют ситуацию.

Воровство и коррупция это нулевая проблема. Это тоже следствие глупости и жадности всех без исключения эффективных вороуправленцев. Но об этой проблеме и без меня сказано очень много, я сосредоточусь на тех проблемах, которые возникают при попытке манагеров "реально управлять" процессами (например вывоз наворованного за рубеж).

Во-первых, средний уровень интеллекуального развития большинства людей вообще не очень высок. Поэтому им нечего предъявить глупому начальнику - они чуют, что "дело плохо", но объяснить, даже понять не могут. Просто чуют. Ну вот недавние замеры состояния людей всё продемонстрировали - Рост зарплат не радует россиян. Но покуда всё остаётся на уровне ощущений - непонятно, что тупой работник может сказать тупому начальнику.

В итоге рабочим велят забивать гвозди микроскопами, они послушно вздыхают и давай заколачивать. Трудовой-то навык говорит им, что какая-то ерунда творится, но сформулировать проблему они не могут, не обучены. Колотят, стёкла увеличительные брызгами разлетаются, гвозди гнутся, манагер ногами топает и злится, рабочие остаются в две смены пахать бесплатно, расход денег на микроскопы и гнутые гвозди колоссальный... Регулярный травматизм из-за осколков... Регулярные жалобы манагеров на "низкую производительность труда" - "подумать только, эти тупые русские пьяные халявщики шесть микроскопов на гвоздь тратят, а при том за смену больше десятка гвоздей забить не могут!"...

Вы представляете себе это, конечно же, сейчас с этим сталкивались уже почти все. Но вы люди умные и можете объяснить, в чём тут дело... Ага, и здесь начинается следующая проблема.

Во-вторых, интеллектуальный уровень мажоров в директорских креслах низок настолько, что они не в состоянии уразуметь проблемы, связанные с забиванием гвоздя микроскопом. Проблема "тупого начальника" полностью соответствует проблеме "слепо верующего", проблеме "мнения, а не знания", о которой я тоже много раз уже писал.
Объясните-ка малаховской бабке что Малахов - шарлатан. Объясните торсионщику физику, фоменкоиду - историю, а Свете из Иваново ошибочность её взглядов в стратегической перспективе.
Тупой начальник живёт не в вакууме. У него в голове есть картина мироздания. Там, в этой картине, гвозди забивают только микроскопами. Вы привлекаете сопромат - но начальник не знает сопромата, он с первого курса работал замом по финдеятельности, а "свой" диплом и "свою" диссертацию по забиванию гвоздей не читал дальше введения. Вы привлекаете международную статистику и отчёты ведущих исследовательских агентств - и тут вас ждёт сюрприз, им просто "не верят". Не верят, и всё тут. "Все эти производители молотков просто заплатили денег, чтобы про них написали хороший отчёт, а мы испокон веков заколачивали гвозди микроскопами, не верю и всё тут".
Магическое мышление. Зато он может ходить в церковь и ставить свечки "За успех Своего Дела".
В ситуации с молотком можно дать мажору молоток, дать микроскоп, и позвать заколачивать гвозди. Но если это сложный техпроцесс, или если это вообще абстрактный финансовый или социальный процесс - здесь реально невозможно ничего сделать. Стоят два человека друг напротив друга, одни говорит "А", другой "Б". "Это всего лишь мнение". А его мнение подкреплено тем, что он начальник, и поэтому "А" без вариантов. Пока всё не рухнет, пока не развалится "Суперджет", не потеряется "Фобос-грунт", не упадёт "Булава", не загорятся леса вокруг Москвы.

Третья проблема начинается там, где ситуация заходит в тупик и манагерки лихорадочно начинают искать выход. Иногда их здорово кидают ловкие ребята из-за границы (к которым доверие выше), например продавая с накруткой в 2000 процентов партию микроскопов с металлической стойкой. Рабочие радуются, гвозди начинают вбиваться чуть лучше, а манагер окончательно убеждается в своей правоте и всякую ересь про молотки с этих пор вовсе слушать не желает.

В прошлом году я писал о том, что всё лето РЖД стояло в пробках, не могло вывезти грузы, наворованные эффективными хозяйственниками. Потому как раздербанили единую сеть железных дорог, и теперь половина вагонов ездит по стране пустыми, другая половина стоит на станциях, а жалкие остатки еле протискиваются по занятым порожняком путям. Потому как "частник возит что хочет".

Сейчас опять озаботились сведением системы воедино Гоняют туда-сюда десятки тысяч вагонов - то Лисину продадут, то Лисин продаст. И всё это смотрится крайне смешно, потому что это уже не банальное воровство на закупке составов по цене железного лома. Это реально воробуржуи не могут вывезти наворованное с территории страны, и как это сделать - не знают. Творят ритуальные действия. Классическая картина "обезьяна и банан в кувшине".

Точно также сейчас пытаются собрать обратно ЕЭС и нефтяные прииски. Но, конечно же, ничего не получается, да и не получится - среднестатистическое быдло вроде чубайки, прохора или, простихоспади, какого сечина сложной системой управлять не может. Алчность заставляет их грести под себя, умственная отсталость - упрощать систему до понятного им уровня. После чего начинаются пробки, веерные отключения, торфяные пожары и прочие утопления нефтяных платформ.

О том, что там реально происходит когда-то уже писал даже Галковский:

Сидело в Кремле 25 генералов, думало, как бы Ельцина упаковать. Запах от гаранта шёл сильный даже для генеральских носов. И так думали, и этак – ничего не выходит. Уж и водку из горла пили, и пересаживались – а всё не получается мозговой штурм. Наконец кто-то сделал ход конём: «Надо евреев позвать, они умные». Плюнули, матерясь, позвали. Потому как ЗАПАХ. Смесь перегара, лука, одеколона и кала.

Пришёл еврей, знакомый чей-то дочки. Режиссёр в свитере. 25 генералов ему говорят:

- Хотим это самое. Сейчас инаугурация будет, есть опасения, что Бориса Николаевича под белы рученьки и в окошко.

Еврей говорит - «но проблем»:

а) опазыдываем Ельцина на 10 минут, приглушаем свет;
б) Ельцин входит – свет включаем;
в) Ельцин быстро читает короткую бумажку и уходит. На всё максимум минут 15;
г) Прикрытие отхода обеспечиваем фонограммой гимна.

Генералы захлопотали: приглушить свет нельзя, потому как нет реостата, гимн в конце не по протоколу. Еврей им отвечает:

- Значит, так, марочники, не разбредаемся. Я еврей?
– Еврей.
- Значит умный. Делайте, как вам сказано – получите результат. Я двести детских утренников провёл.

Делать было нечего, запах поджимал, смелые генералы пошли ва-банк. И вот тут-то, поражённые результатом, варежку и открыли. Поняли, КАК ДЕЛА ДЕЛАЮТСЯ. Так возник «пиар», «Павловский», «Владимир Владимирович».

Но, научившись зажигать люстру не в один, а в два щелчка, генералы до уровня планирования СОДЕРЖАНИЯ так и не дошли. Посему их позиция не то чтобы глупая, а её нет вообще. «Не приходит в голову».


Не приходит в голову - и всё тут.

Среднестатистический манагер в РФ ничем не отличается от среднестатистического потребителя передач Малахова, вкладчика МММ, постоянного клиента цыганок-гадалок и не читавшего ни одной священной книги "верующего". Чаще всего он и есть это "всё в одном".

Можно ли объяснить тупому мажору, сидящему в начальственном кресле, что он тупой и ничего не понимает? Нет, нельзя.
Можно ли в обход тупого мажора, сидящего в начальственном кресле, совершить некое стратегическое действие, направленное на серьёзные преобразования в управляемой им сфере? Нет, нельзя.
Можно ли избежать масштабной деградации сферы, управляемой тупым мажором? Нет, нельзя.

Кстати, вот эта недавняя история - просто восхитительная иллюстрация к моей записи. Эталонный образец, просто в рамочку можно вставлять.

В ближайшее время мы будем наблюдать всё усугубляющийся ряд бессмысленных телодвижений жадных самодовольных идиотов. Будем наблюдать всякие "приватизации", "диверсификации", "слияния", перекладывания из одного кармана в другой, законы про правильное употребление чая, просмотр телевизора и зелёные шапки с кисточками. Частично это будут способы распила - как с Корпорацией Сибири и Дальнего Востока, которая, как уже всем понятно, создана для обналички прав на землю и полезные ископаемые. Другие же действия - подавляющее большинство таких действий - будут бессмысленными подёргиваниями анацефалов, задыхающихся от собственной безудержной глупости и жадности.

Боженька, пожалуйста, поскорее убей их всех.



Tags: долбоёбы, пидарасы, экономика и власть
Subscribe

  • Так, а я не понял

    магия уже не работает чтоле? Супротив кадиловируса. Летали ж вокруг москвы с чудодейственной иконой. А чуда не случилось. Может эта, святой водой…

  • Кто страшнее?

    реально норот в этой сране поставлен раком перед выбором. Хотя выбора то и нет. Если по сути. Даже по оф. статистике, смертность, а так же…

  • Рядеют наши реды

    ночью мать у кума (другого) померла в ковидарии. Лет 75 примерно, но довольно бодрая ещё была женщина. Летом куму 50 лет в кафе справляли, она там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments