anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Category:

Соцреализм

Вчера ужинали с супругой, составляли планы ВПР, на ближайшие пару недель. И ваще, когда гусей брать будем, когда картоху на прогрев доставать, куда потом цыплят пересадить. И как то само собой ударились в воспоминания позднего СССР.
Всё таки это была страна сплошных парадоксов)) Я бы сказал, уникально-извращённого бытия, при всех своих плюсах и направленности на социальные вопросы. Идиализировать это, как сейчас делают многие, точно не стоит.
Началось с того, что вспомнилось, тогда весь посёлок городского типа, практически поголовно, занимался содержанием различного скота. Заселяясь в многоэтажки народ первым делом строил вокруг сараи. И в этих сараях заводили от курей и уток, до поросят и даже коров! Редко кто этим не занимался.
Сейчас сравнить, даже в деревнях уже, даже курей почти ни кто держит. Не то что бы в райцентре, живущие в многоэтажках. Сараи поломали, построили гаражи)) Почему, зачем? В стране, производящей миллионы тонн мяса и прочих продуктов, заводить поросят в посёлке городского типа))
Ну во первых, в те времена мясо в магазинах не покупали, ибо его там не было. Сколько себя помню, в центральном гастрономе, в отделе мясо-молоко, лежали только чистенько обрезанные рёбра и прочие мослы и ещё ливерная колбаса в ассортименте. Та самая собачья радость))
Мясо народ доставал!
Достать его можно было в нескольких местах. На местном мясокомбинате, откуда его хитили тоннами, работники самого комбината. В общем иметь знакомых работников мясокомбината было престижно, ибо открывало доступ ко всему ассортименту самого мясокомбината, вплоть до копчёных балыков. Правда чуть дороже, чем в магазинах и на заказ, но всё таки. На мясокомбинат, даже разнорабочим, устроиться было не реально, проще в МИД)) Это была этита посёлка, на равне с работниками торговли и работниками базы райпо))
Мясо ещё можно было достать на многочисленных фермах. Опять же по знакомству. Там живность постоянно травмировалась и подвергалась срочному вынужденному забою)) Там мясо можно было взять даже за магарыч и дешевле, чем в торговле. Там же брался и молодняк скота. Выписываешь одного, берёшь три + магарыч и не много денег. Ибо у каждого уважающего себя завфермой был не учтённый молодняк. Там же можно было доставать и комбикорм. В общем руководители ферм были нужные в социуме люди). Часто спивались, особенно мужики.
Все остальные пейзане, кто мясо доставать не мог, с силу отсутствия нужных знакомств, выращивали его сами, в тех самых сараях. Но что бы вырастить, животину нужно кормить, желательно дёшево, ещё лучше бесплатно. А официально корма часникам не продавали. Свои работники ещё могли чёта выписать на комбикормовом, остальные нет. Поэтому все кормили ворованным)) Воровали везде - на элеваторе, комбикормовом, на колхозных токах, на фермах. Делать это было не сложно, ибо охрана везде была чисто символическая, если пузырь дашь, ещё мешки помогут грузить)) А этого самого зерна, как грязи.
Я так думаю, что четверть урожая просто расхищалось населением, ещё четверть тупо пропадало по бесхозяйственности. Остальное шло уже в учёт. У агрономов, кстати, не вся земля числилась в севообороте. И там сеяли левые зерновые, что бы перекрыть хищения и что бы в целом не пришлось сильно занижать урожайность)) Вот если к оф. статистике тех лет, добавить эти 50%, то получится, что нынешняя РФ и по урожайности, и по валовому сбору, далеко в жопе от СССР.
Не было такого двора в сельской месности, кто бы в уборочную не запасся бы самосвалом-двумя зерна. А дворов тогда было до фига)) ЗИЛ-самосвал пшеницы веяной!!! "стоил" банку самогона и закусить.
Такие вот реалии бытия. Конечно это идиотизм полный. Где то у кого то в управлении государством перекосило мозги, а народ приспосабливался, получалось такое вот извращение. Круговорот воровства, кумовства, нужных знакомств и магарычей. Сегодня ты, завтра тебе. Вот это херня и развратила народ до тех мерзких кондиций, опустились морально многие ло быдло совков.
Зато сейчас благодать, ага. Скотину почти ни кто не держит, даже в сёлах. Зерна спиздить не где, везде охраны, как собак не резанных, ЧОПы разные. Покупать корм, там себестоимость получается золотая. Зато в магазин пошёл - всё есть, даже картоха. Полуфабрикатов всяких тьма, даже руки пачкать не надо бабам. И цена дешёвая, многим вполне доступная. Правда это не еда, но куда деваться, если для большинства это лучший способ пожрать. Зато работать не надо. Лежи на диване, всё свободное время, фтыкай в телек, или надрачивай интернеты.
СССР, если всё правильно посчитать, был на столько богатым государством, что сейчас это даже сложно представить. Я думаю, что даже США были очень далеко в заднице. Но на сколько же по дурацки это всё было организованно и в конце концов проёбано.
Tags: быдлоленд, мещанское, руки из жопы, экономика и власть
Subscribe

  • Таки за шо боролись?

    вчера встретил в местном шопе знакомую медсистер из местного же ковидария. Что там говорю, наверное скучаете на сменах? В силу мощного спада…

  • Чешижопица? Я так не считаю.

    опять начинается борьба с курением, я так понял. Шота не срослось у них. Видать мало заболевших, потому что много всё ещё курильщиков. Надо к осени…

  • Мля, эти не излечимы

    наши креаклы самые креаклистые в мире. Уж если кому подарил свое очко, то будут подмахивать кумиру до самой смерти)) Подайте им право выбора и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments