anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Categories:

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией, фактами. Авторство теории когнитивного диссонанса принадлежит психологу Леону Фестингеру.

Теоретически КД должен вызывать стремление либо изменить представления и знания в соответствии с реальностью (то есть стимулировать процесс познания), либо перепроверить поступающую информацию на предмет её истинности. Практически не случается ни того ни другого, процесс затухает, не добравшись даже до стадии дискомфорта — в головах 95% населения прекрасно уживаются полностью противоречивые факты и представления о них, и ничего. Британские учёные доказали, что это связано с полным отсутствием моска, являющегося необходимой средой для возникновения хоть какой-нибудь мыслительной реакции.

Два раза возникало у меня вышеуказанное явление, за последние дни. Действительно, ощущение не из приятных.
Вчера праздновали, естественно. Каша, шашлык, напитки разной крепости и цвета, гоняли волейбол, подпевали радиоприёмнику)) разные песни военных лет.
Не смотря на многочисленные высказывания в ЖЖ, о том, что де не наш праздник, мы типа всё просрали и не надо примазываться к героям, скажу просто - идите нах. Лично для меня и всей моей семьи (родни) это один из самых главных праздников. Потому что много погибших родственников на той войне, КАЖДЫЙ мужчина моего рода принимал в ней участие, КАЖДАЯ женщина перенесла неимоверные лишения, наши отцы и матери - дети военных лет, со всеми вытекающими. Поэтому собираясь 9-го мая, мы вспоминая тех, кого уже нет рядом, отдаём им дань памяти и уважения.
Тётка вот у меня, 13-летним подростком, рыла окопы и противотанковые рвы в районе Курской Дуги. Каждый день пешком из своей деревни шли 15 км, в один конец, а вечером обратно. Из еды на целый день - кусок хлеба, который ей мать давала. И ни кто их не спрашивал и не уговаривал, сказали - иди и рой. Потом железную дорогу строила, по которой шло обеспечение войск. Заехал вчера утром, поздравил, цветы подарил, на кашу забрал. Рассказывала детворе, как раньше жили и в войну в том числе. Это и есть связь поколений.
Теперь собсно о пережитом КД)) Сегодня выхожу, в 6 утра, на работу ехать. Закурил на крыльце, смотрю чего ночью ливень понаделал. Лужи кругом, пипец. Вижу у меня из под машины медленно выползает черепаха, здоровая!!! Не Тортилла конечно, но с небольшой тазик размером точно. Мысль вяло отреагировала - надо же, ко многим белка приходит, а ко мне чего то черепаха. Смотрю на кобеля и кота, им пох, реакции ноль. Как будто черепаха в деревне средней полосы, это нечто привычное и обыденное. Думаю дальше - надо пощупать, может правда глюк. Подхожу ближе, бляха, в грязи вся по самую макушку панциря, видать с огорода вылезла. Постучал по панцирю - НАСТОЯЩАЯ. Пойду, думаю, жену позову, пусть тоже КД испытает)) Говорю - по двору черепаха ползёт, чё с ней делать? Реакции ноль, говорит - да пусть ползёт, езжай на работу, опоздаешь. Ну поехал. Может правда черепахи у нас норма, а я раньше их просто не замечал?
7-го НЛО видел. Прикольная хрень, минут 5 рассматривал, потом оно улетело. То же на крыльцо покурить вышел, тока вечером, когда стемнело. Зафоткать не успел, поздно додумался.
Я вот думаю, может это они черепах подбрасывают, а потом подсматривают и уссываются?

Tags: Дичь
Subscribe

  • Это знак!

    зубец отвалился. Это точняк, трещина пошла. Ну сами виноваты.

  • Это полюбому новая херь

    доча с зятем нюх потеряли, хотя уже почти выздоровели. Сейчас почти у всех, кто заболел, в любой форме, лёгкой не лёгкой, на 4-5 день теряется нюх. У…

  • Кто страшнее?

    реально норот в этой сране поставлен раком перед выбором. Хотя выбора то и нет. Если по сути. Даже по оф. статистике, смертность, а так же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments