anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Categories:

Наткнулся в пасху

Пасха всегда вызывала во мне сложные ассоциации, вроде праздник, но на кладбище. Как День Победы, со слезами на глазах. Да знаю, что на кладбище ходить не нужно и т.д. и т.п. Но для меня это скорее традиция, а не праздник. И думаю, что не только для меня одного. Традиция полезная и оттого уважаемая и исполняемая, не по чьим то канонам, а так, как мне видится нужным. Полезность её проявляется хотя бы в том, что в канун праздника, подавляющее большинство народа старается навести порядок на могилах почивших родственников. Даже самые отмороженные и беспамятные, хотя бы раз в год, но приходят и убираются. И именно под Пасху, в силу массовости посещения кладбищ, единовременно всех кладбищ, а не так, что на одном кладбище день поминовения на Красную Горку, а на другом ещё когда то. А то все одновременно убрались, к одной дате, и везде чистота и порядок.
На кладбищах опять же, возле могил встречаются родственники. Бывают такие, что в другое время встретиться друг с другом  времени не находят, хотя бы здесь видятся. Тоже польза несомненная.
Опять же жена куличи печёт, бывает даже я помогаю. Потом дарим другим родственникам, они нам - вкусно и разнообразно, это ж не булки с конвейера, у каждой хозяйки свои рецепты и повод гордо выпятить грудь)) Ну и после кладбища, собираемся роднёй у нас дома, как правило, и празднуем - общаемся, закусываем. Работать жеж НЕЛЬЗЯ всё равно))
А вот выпивку и застолье на самом кладбище, мы как бы не практикуем и не приветствуем. Обстановка в целом не располагает, хотя многим нравится. Посмотришь, целые пиршества в 20-30 голов. Я так думаю, что собираются так жлобы, в основном. Т.е. из всех собравшихся в этих компаниях, нет ни одного, кто бы мог всех к себе домой пригласить и нормально посидеть. Каждый думает типа, да ну нах, такую толпу тащить в дом, накорми, напои и ещё за ними убери. Лучше мы тут, среди могил, на стояка, будем колбасу по салфеткам раскладывать грязными руками, и синьку жрать из пластиковых стаканчиков (хорошо если не одного на всех)). Это мещанство, тут всё понятно.
Вступление получилось длинноватым, ибо написать хотел не о том.
Шли к машине, с кладбища и чё та дёрнуло меня пойти через самую старую часть. Обычно там не ходим, потому как могилы на 99 % давно заброшенные, заросло кущерями все. Просто идти не удобно. А тут вроде показалось, что идти к машине ближе. Ну иду, башкой верчу, кругом либо холмики могильные, без крестов уже и других знаков опознавания, либо среди кустов стоят покосившиеся монументики, сложенные из красного кирпича. Подошёл ради интереса к одному, имеющему наклон по боле чем у Пизанской башни, а там в нише сохранилась табличка чугунная. ФИО, год рождения 1827, год смерти 1883. Вокруг полно холмиков без ничего, понятно, что деревянные кресты давно сгнили. Дальше тоже кое где стоят кирпичные памятники, различного состояния, в окружении просто холмиков. Начал смотреть какой из кирпичных самый поздний. Табличек почти не сохранилось, где то даты просто нацарапаны на штукатурке. Самый поздний нашёл на границе могил с железными крестами - 1958 год. Граница довольно чёткая - здесь холмики без ничего, а уже тут, кресты из металла.
Вот и наглядная история жизни народа нашей деревни, без риторики, выдумок и пропаганды. Вечная, беспросветная  нищета. Богатым, видимо считался тот, кто мог себе позволить себе построить умершему родственнику, памятник из красного кирпича. А очень богатым, кто на этот памятник мог ещё и чугунную табличку заказать.
Дальше пошли могилки украшенные крестами из арматуры и труб. Видимо после 1958 года металл, в том или ином виде, можно было спионерить со стройки или производства. Года с 1970 пошли могилки, имеющие железные оградки. Со средины 80-х стали появляться памятники из мраморной крошки. С 90-х фигурные литые из каких то композитов и растворов. И уже попадаются гранитные и мраморные, правда установленные косоруко и изрядно просевшие и покривевшие. Это можно понять, т.к. у народа отсутствовала культура и технология установки таких памятников. Дальше лучше, красивее и прочнее. Местами даже до полного маразма - ставят целые беседки, этакие фуршет-домики посреди могил.
Прошёл через кладбище, как через историю народа на машине времени.  Грустно стало и горько. Русь вечно сермяжная, да лапотная. Потому мы и иваны не помнящие родства. Ни кто не знает, где похоронен его пра-прадед. Я вот знаю, только благодаря деду, колхозному кузнецу. Выправил простенькие кресты своим предкам. Жаль только не выбил как зовут, а теперь и спросить не у кого. А не выбил, потому что не грамотный был, не умел ни читать и уж тем более писать до самой смерти. Зато четверых детей вырастил и всю войну прошагал.
Проезжал как в Польше, мимо кладбища, тоже какой то деревеньки. Зашли поглазеть, всё в граните, чинно и благородно. Тоже могилки были и 17... и 18..-х годов. А вот холмиков без крестов не было. Значит было за что ставить народишку, по богаче и по жирнее жили.
Есть такие, кто кричал и будет кричать, что это рюс Иван просто не культурный и не чтит своих предков. Деревянный крест всунул и пошёл ханку жрать, потому и кладбища такие. Хуй вам, твари. Доказательством служит хотя бы то, что сейчас кто хоть какую то копейку имеет, ставят памятники и в граните, и в мраморе. И старые меняют. Как только материально доступнее стало, так и отношение радикально изменилось. А когда последний хер без соли, на всю семью, да из поколения в поколение, то какие там могилы.
Такая вот Пасха.
Tags: Непонятки и загадки, экономика и власть
Subscribe

  • Наше светлое завтра

    гипер по рублю это конечно жопа. Но это ещё можно пережить. Гипер по доллару, это пиздец. А судя по всему к этому они и ведут. Новая великая…

  • К нам приехал, к нам приехал

    ахуэнный инторнет. Вчера возвращаюсь с работы, смотрю какой то орёл с когтями по моему столбу ползает. Какие то проводки натягивает. Шо ты там…

  • А ваще то странно

    погоды месяца как два, абсолютно не способствуют распространению вирусов. Любых. Захочешь специально, хрен получится распространить, да хоть грипп к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments