anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Про Сталена

Один мой прадед был раскулачен в 30-х. Точный год не знаю, хотя, если покопаться в семейном архиве, то там есть. Ибо в 90-х, нам даже возместили там что то, в каких то смешных деньгах, типа за утраченное имущество и понесённые страдания. Есть какие то бумажки на этот счёт.
Это по линии матери. Что интересно, дед Семён, муж дочери раскулаченного свёкра, тов. Сталина сильно уважал. Хотя, по идее, должен был морально страдать и всячески ненавидить. Да и бабушка относилась к данному факту достаточно спокойно. Они были 1905 и 1907 г.р. И к моменту раскулачивания жили уже отдельно, поэтому их данный факт не коснулся. Разве что разлука с родственниками и прочее. Дед ещё и войну отмахал с 42 по 47-й.
Как же так? После всех ужасов раскулачивания, когда голодных и раздетых людей выкидывали в безлюдных местах, из товарных вагонов, и они там мёрли голодные и замерзающие. Это как нам рассказывают историки и прочие борцы за память репресированных. Мне это было интересно, такой парадокс в восприятии старшего поколения, особенно на волне разоблачений в 90-е. Бабушка ещё жива была.
Семья прадеда была большой, детей шесть душ выживших и разного возраста, пра-пра-дед и бабка, крепкое хозяйство - пара лошадей, три коровы, да прочей живности дофига, хороший дом, в котором потом сделали сельскую избу-читальню. В коей бабушка и дедушка, в числе прочих селян, ликвидировали свою безграмотность) В общем крепкое крестьянско -фермерское хозяйство, не использующее наёмный труд. И тут раз, кулак, давай досвиданья. Ехай на Алтай.
В общем дело было так. Приехал из раёна опер-уполномоченный и объявил на сходе, что пришла разнарядка, кого то надо раскулачить. Вы тут сами решите кого, что бы потом не обижались. Явных мироедов не было, но крепких семей было много. Мужики собрались, и уж как оно было, толи жребий тянули, толи желающие сами нашлись, история умалчивает, за давностью лет. В общем выпало прадеду раскулачиваться. Часть имущества они распродали, часть взяли с собой. Сельская община скинулась деньгами, наверное не малыми. Скорее всего такой был уговор. И уехали они на выселение на Алтай, пос. Тальменка, куда было назначено.
Приехали, отстроились, ни кто там не голодал и от холода не умирал. Жили нормально. И до сих пор часть потомков там же и проживают. Прадед даже звал к себе бабушку и деда. Ибо жить там было вполне не плохо, особенно на фоне нехватки земли в центральной России. Но потом началась коллективизация и прочии зации и они не поехали. Бабушка общалась со своими, даже ездила несколько раз. Мать своих двоюродных тоже знали, общались, переписывались. Мы уже нет. Никого там не знаем, связь утрачена. Понятно, третье поколение. Тут кто ближние троюродные и то встречаемся только на чьих то похоронах. А уж с дальними...
Дык были бы ли перегибы у кровавого тирана? Конечно были, такие же точно, как у Столыпина. Который первый эту затею и начал, с переселением из центральной России. Но, в целом, ужасов там было в разы меньше, чем нам сейчас рассказывают про жертв сталинских репрессий.
Tags: Непонятки и загадки
Subscribe

  • Только 30%

    Согласно опроса клятого иностранного агента Левады центра, менее 30 процентов дарагих рассиян готовы поставить на себе эксперимент с вакциной от…

  • Опять недопраздники

    Это стопицот процентовая уже тенденция. Сделать так, чтобы дорогие расияны корчились даже в праздники. Вроде длинные выходные, но хер расслабишься, и…

  • При чём здесь Катюша ваще?

    Говорят что, на оленьпеадах и прочих соревнованиях вместо гимна нашего будут проигрывать Катюшу. Как то жизнеутверждающе это слишком по моему. Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments