anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Вот тебе и 12 стульев

Лихо Галковский, в цикле своих последних статей, вскрыл настоящего автора "12 стульев" и "Золотого телёнка". Я, конечно же, ни разу не литературовед, да и ваще гуманитарными науками не сильно обременён. Но всё таки его версия показалась мне очень убедительной.
В детстве и юности я очень много читал, фуфла разного тоже. Но, если попадался интересный автор, старался найти в библиотеке все доступные книги. И как то мне попалась книжка про эти 12 стульев, в студенческом уже возрасте. Фильмы то я видел, ну так себе они были для меня, в силу нежного возраста и не понимания жизни, просто прикольная комедия)) Книжка всё таки не детская. А тут почитал, проникся. Потом "Золотого телёнка" месяца два искал, по библиотекам и книжным магазинам. С хорошими книжками в СССР было не просто плохо, а очень плохо. Только по блату или в порядке очень длинной очереди. Это наверное от того, что мы были самой читающей страной в мире)) Хотя казалось бы, чего проще, напечатай по больше и пусть граждане просвещаются. "Золотого телёнка" проглотил, даже спать не ложился.
Запал на этих Ильфа и Петрова и начал читать всё, что они наваяли, всё что смог найти. А оно не читаемо, какое то унылое фуфло. Стиль совсем не тот, пустышка. Сильно удивился и это противоречие всегда сидело где то в подкорке. Как такое может быть? Кратковременный всплеск таланта? Тогда я ещё не знал про литературных негров и прочее, и это сильно удивляло.
Эти книги перечитывал раза по три-четыре и каждый раз находил в них что то новое для себя, в силу взросления и некоторого поумнения, наверное)) И всё время удивлялся, мля, Ильф и Петров, две книжки и всё, ну как так? И вообще удивительно, что их напечатали в СССР. Ибо с первого прочтения бросался в глаза их явный антисоветский подтекст. Тогда ещё подумал, что это такая критика именно НЭПа, который вскоре прикрыли. Который критиковать было можно. А оно вон как всё закручено.
Особенно в 90-е эти книги было интересно читать)) И смотреть в окно, на все эти "рога и копыта".
Tags: Непонятки и загадки
Subscribe

  • Наше светлое завтра

    гипер по рублю это конечно жопа. Но это ещё можно пережить. Гипер по доллару, это пиздец. А судя по всему к этому они и ведут. Новая великая…

  • К нам приехал, к нам приехал

    ахуэнный инторнет. Вчера возвращаюсь с работы, смотрю какой то орёл с когтями по моему столбу ползает. Какие то проводки натягивает. Шо ты там…

  • А ваще то странно

    погоды месяца как два, абсолютно не способствуют распространению вирусов. Любых. Захочешь специально, хрен получится распространить, да хоть грипп к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments