anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Дожились

Вчера делал майонез. Сам.
В теплице поспели несколько баклажанов и супруга их пожарила. Захотелось с майонезиком и чесночком их того, заточить. А нету.
Всегда покупали майонез "Слобода", той самой ЭФКИ, которая не умно пеарит себя как лучших организаторов производства на ниве возделования российского тупого быдла. Почему их? Потому что остальные ещё хуже.
Но в последнее время майонез "Слобода" стал в принципе не съедобен. Опустим тот вопрос, что его открытым можно положить на самый солнцепёк, хоть на месяц и он ни на грамм не потеряет своих потребительских свойств. Хотя позиционируется как органический продукт, из строго натуральных ингридиентов)) Но он тупо стал без вкуса и запаха какого либо продукта вообще, просто белый кисловатый жир. В общем дерьмо дерьмом. Вот куда бы лучше направляли свои усилия руководители ЭФКО))



Трансжиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гиброгенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры. Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности.

Продукты, содержащие трансжиры: майонез, маргарин, спред, кетчуп, рафинированные растительные масла, всевозможные соусы; сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки; торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия; мороженое, некоторые виды шоколада; плавленые сырки, полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки; продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики.

Главная задача производителей — снижение себестоимости продуктов питания, улучшение их потребительских свойств и увеличение срока хранения. Синтетические жиры, в отличие от натуральных масел, не портятся, могут храниться при комнатной температуре неограниченный период времени. Маргарин годами сохраняет свои свойства, находясь вне холодильника, при этом даже насекомые к нему не притронутся. Натуральные масла хранить очень сложно, да и цена их выше. Под воздействием света, воздуха, высокой температуры натуральный жир быстро окисляется. Трансжиры, созданные искусственным путем, не прогорают, что делает возможным их многократное использование при жарке продуктов.

В общем майонез мы покупать перестали практически совсем. А хочется. Ибо он, один из моих любимых продуктов. Да с чесночком..... у....
А вчера и думаю себе, может сделать по бырику? Посмотрел в тырнетах, абсолютно ни чего сложного, совершенно простой продукт. Это просто растительное масло и яйца, и не много специй. Всё! И это продукт из растительного масла. Он как бы по определению полезный изначально и не должен приводить ни к ожирению, ни к холестерину.
И вот я совсем теперь не понимаю, зачем простой дешёвый продукт фальсифицировать и совать в него разную не съедобную химию? Просто не понимаю!
Ну я и замесил желтки яиц, подсолнечное масло, соль, сахар, горчицу, добавил перчика и давленного чеснока. А ещё уксус, ибо лимона не оказалось.
Единственная тонкость там, это процесс смешивания яиц и масла, надо масло очень медленно вливать, по чуть-чуть при перемешивании. Получился густой, жёлтый маянезище!
Попробовали. Подсолили. Перемешали. Класс!
И сели хомячить баклажаны с майонезом собственного изготовления. Делать его ровно 15 минут, с перекурами))
Но есть нюансы. Масло мы берём кустарного изготовления, оно очень густое, душистое, даже с осадочком немножко. Делают в деревне неподалёку. Поэтому этот насыщенный вкус масла здорово забивает остальные ингридиенты. Поэтому масло лучше использовать фильтрованное, или рафинированное. И уксус у нас был только яблочный. Как то в майонезе нотки яблок мне не понравились. Лучше использовать простой уксус, а ещё лучше лимонный сок.
Сегодня жена грозилась сделать оливье на ужин, а с меня майонез)) Надо докупить правильные ингридиенты.
Tags: продукты питания
Subscribe

  • Это полюбому новая херь

    доча с зятем нюх потеряли, хотя уже почти выздоровели. Сейчас почти у всех, кто заболел, в любой форме, лёгкой не лёгкой, на 4-5 день теряется нюх. У…

  • А тем временем

    сценарий этого треша продолжает исполняться. Обсуждается что угодно, ксюшадь, уркаина, усы пескова, мешки под глазами медведева. Но не то, что…

  • Жатва продолжается

    вчерась помер знакомый мужик, в ковидарии. Анамнез - 57 лет, истинно верующий в спасительную гамалею, привит в июне, толстый, гипертоник. Стоял в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments