anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Пропали вороны

Недавно по утру вышел покурить на крылечко. Есть такая привычка, после побудки. Темно ещё было, утренние сумерки. Слышу, чу .... раздаётся, хрен пойми чего. Звук какой то со стороны райцентра. Не ясного происхождения, но достаточно громкий. Послушал, я послушал и решил, вороны мля. Больше ни на что не похоже.
Потом еду на работу и опять вспомнился этот звук. Думаю себе, а какие нах вороны, если я уже забыл когда их видел в последний раз.
Вороны были яркой достопримечательностью нашего райцентра все годы построения развитого социализма и переходного этапа к построению капитализма. Короче, всё моё детство, юность, отрочество и достаточно взрослые годы. Это были не какие то жалкие сотня-две ворон, а многие тысячи. Я бы даже сказал миллионы, но это наверняка через чур))
Посёлок, почти поровну делила железная дорога, невдалеке от которой распологались элеватор, маслобойный завод и сах.завод. Вдоль железки шли посадки из тополей, клёнов и других деревьев, достаточно уже старых. Ибо как железка, так и маслобойный, существовали ещё до революции.
Вот этот весь район и был вороньим царством. Кормовая база и удобное гнездилище, позволили расплодиться им в неимоверных колличествах. Чёрные стаи, огромных размеров, постоянно кружили над нашим ПГТ. Оглашая своим пением окрестности на многие километры.

Иногда, когда я смотрел на эти несметные чёрные вихри, губы сами собой начинали шептать - ты не вейся, чёрный ворон...

Но чаще всего, на них ни кто не обращал внимания, как на что то привычное и обыденное.
Единственно, что очень досаждало, так это пройти через посадки, если надо было попасть в другую часть посёлка. Тогда дорога превращалась в квест - как просочиться между деревьями, что бы тебя не обосрали больше 3-5 раз)) Можно было, конечно, применить стратегию запугивания. Подойти к посадке и садануть из пугача,
на худой конец швырнуть палку по верхним веткам. Но та палка имела два конца, хороший и плохой. Хороший это когда вороны рванут от тебя и плохой, когда в противоположном направлении. Испуганная ворона гарантированно какнёт если не на взлёте, так сразу после него. И пролёт стаи над головой, чреват моральными терзаниями и материальными издержками. Самая популярная шутка у нас была - "хорошо, что коровы не летают". Они и в правду не летали.
Нельзя сказать, что с воронами не боролись. В местной газетёнке печатались статьи, повествующие о вреде скопления ворон. Охотников привлекали к отстрелу и даже платили за представленные вороньи лапы. Как то братан мой старшой, подрядился на отстрел, а меня взял патроны подносить и лапы отрезать. Я вот не помню уже, толи лапу одну надо было представить, к примеру правую, толи две. Наверное две, потому как различить где у них правая, а где левая, я бы к примеру не взялся)) В общем вышмаляли мы сотню патронов, завалили штук пицот ворон, коим скурпулёзно отстригли лапы, ножницами по металлу и братан потащил добычу сдавать. Там его как то хитро наебали, что выдали не деньги, а просто сотню патронов. И я думаю, что ему ещё сильно повезло. Но отстрел ворон дал трещину, как серьёзный бизнес. Ладно бы просто бахать ради прикола, но лазить по кустам и прочим мусоркам, собирая трупики и отстригая им лапы сомнительное удовольствие. И я на него не подписался, даже за ради стрельнуть 15-20 раз))
Сильный удар по популяции нанёс ледяной дождь, случившийся году в 84-м, а может и 82-м, точно не помню. С вечера была оттепель и ливень, а под утро хряпнул мороз под -20. Мы утром встали, а кругом разруха и жуткий пиздец, но в красивых декорациях)) Провода были толщиной с запястье взрослого мужика, поэтому оборвались все. Во многих местах сломались столбы, под тяжестью проводов. Деревья изогнуло и изломало в причудливые формы, дороги, стены домов и крыши превратились в ледяные поверхности. И всё это искрило и переливалось в лучах солнца. Красиво да, но без света мы сидели десять дней))
Мать моя напекла пирожков в то утро и отправила меня к бабушке, заодно и проведать, чё у неё и как, а то вон какая фигня приключилась)) Хотела позвонить, но телефоны не работали. Идти надо было на другую сторону посёлка, через пресловутые посадки и собачий хутор. Не было у меня красной шапки, если чё. Я в кроличей тогда ходил))
Подхожу к посадке и вижу печальное зрелище - валяющихся и ползающих ворон, буквально шевелящийся чёрный ковёр. Среди них бродили мужики с мешками и собирали в них ещё живых птиц. Это были фредочники. Не, это не поклонники Фредди Крюгера, тогда он ещё был у нас не известен)) Это те, кто разводил фредок, такой пушной зверёк. Толи помесь норки с бобром, толи куницы с писцом. В общем тот зверёк, шапки из которого стали модными, сразу после ондатровых))
Но в целом, для популяции наших ворон, всё это было как слону дробина. Они размножались и процветали. Потому как корм реально валялся кучами под ногами. Потому как везде царила вопиющая безхозяйственность.
Советский строй отличался тем, что все много говорили как и что нужно делать, но ни кто ни хрена не делал. Точь в точь как сейчас)) Я бы охарактеризовал его как оголтелый похуизм. Мы, пацанами, ходили на маслобойный, через дырявый забор и бродили среди терриконов семечек, вываленных под открытым небом. Искали места, где лежали семечки после рушки, что бы набрать ядрышек. И если нас иногда шугали оттуда, то ворон никогда)) Примерно то же самое было на элеваторе. К зерну было особенно наплевательское отношение, начиная с уборки и транспортировки, заканчивая хранением. Именно поэтому зерно покупали в омерике и канаде. Потому что своё попросту рассыпалось по полям и дорогам, гнило на токах и элеваторах, распизживалось всячески населением и должностными лицами. Зато дифирамбы про хлеб всему голова лились из всех динамиков))
Потом времена изменились. Пришли прихватизаторы. И прихвати всё что смогли. Половину развалили, половину привели в порядок. Какому предприятию как повезло.
Но вороны продолжали своё чёрное дело, сжирания сельскохозяйственной продукции. Однажды, я уже работал инженером на сах. заводе, вороны сожрали ровно два кагата свеклы. Примерно 6 тыщ тонн. При том конкретно мёрзлой свеклы. Вот жеж злыдни)) Мы как раз сезон кончали в январе, по документам числилось ещё 6 тыщ. тонн свеклы в закромах, а она хуяк и кончилась. Поднялся кипишь на планёрке, но зав.свеклопунктом встал и спокойно сказал - вороны съели, я докладывал, но мер не приняли и вот он результат)) Оне, конечно и раньше свеклу жрали, то 500 тонн, то тыщу, то две. Впрочем, и шесть стали не рекордом)) Когда их полмиллиона, то что там каких то 10 тысяч тонн))
А сейчас ворон нету, рассосались. Отсталось там штук пицот, остальные улетели, может даже и в Москву)) Жрать не чего стало потому что. Элеватору кирдык уже лет как двенадцать, маслобойный еле-еле теплица, пряча каждую семечку в складах. Осталась только сахарная свекла. Но я так понял, что от свеклы у ворон изжога и газы))



Tags: Дичь, быдлоленд, людоеды, умертвия, экономика и власть
Subscribe

  • Песец уже здесь

    И не говорите потом, что подкрался незаметно опять. Он издалека не прятался. То, что мы видим, рост цен и не рост зряплат, это фигня. Потому что…

  • А какие скрепы наиболее правильные?

    Дума опять удумывает очередной закон панимашь. О запрещении очернения мифов о второй мировой или о запрещении интепритирования интерпритаций мифов…

  • Неприятие

    С удивлением некоторым заметил, что большая часть населения этой страны, на серъезных щах в соцсетях топят против Лехаима. Реально одобрямс посадке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments