anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Фестиваль дешёвого косплея

Дешёвого не в смысле денех. Денех заинтересованные лица там поднимают как раз не мало. А дешёвого в смысле - убогий, жалкий. Да, забыл сказать, это я про новый "Тихий Дон" и иже с ним, типа новых "А зори ..." и т.д.
Не иначе черти подбивают деятелей мёртвого российского "кинематографа" лепить подобные комиксы, а сам ацкий сотона заставляет минкульт на эту шнягу раскошелиться. Главного я не понимаю, для кого это, кто целевая аудитория? Молодёжь смотреть это не будет, не интересно, для них эти темы умерли не родившись в сознании. Для нас и старше? Я это тоже смотреть не буду, дольше десяти минут. Ибо я это видел, но в варианте в тысячу раз лучшем. Скажем так, более достоверном, снятом на натуре и людях, максимально приближенных к оригиналу.
Некоторые могут начать спорить, что дело в консультантах, подборе актёров и прочее. Всё это херня. Ни какой актёр не сыграет убедительно то, чего он ни когда не видел живьём, для того кто видел.
Прежний "Тихий Дон" снимался в конце 50-х. Пардоньте, в это время ещё вполне были живы и здоровы, настоящие люди той эпохи. Ещё сидели на завалинках деды, в казачьих фуражках и, самое главное, уклад жизни народа практически не изменился. Приезжай в станицу, вживайся, и снимай с настоящей натуры. Той натуры уже нет, уклад изменился, казаков нет. Остались только ряжение косплейщики, любители фольклёра, изображающие казаков.
Проще снять про древний Рим, фантазируй сколько хошь, спорить ни кто не будет))
Кстати, про уклад и быт. Когда пришла мысль попинать потуги современных режисёров, задумался, почему в старом фильме верю, а новый вызывает рвотные позывы. Ведь я не жил даже в 50-х, не то что 20-х. Я более-менее достоверно помню только 70-е.
Прикол в том, что быт в деревне, с 20-х по 70-е и даже 80-е, не сильно изменился. Можно даже сказать, что не изменился совсем)) О как, 70 лет советской самой народной власти, оказывается прошли мимо деревни. Из антуража добавились железные кони, вместо коней из мяса и лампочка ильича. Всё.
Расшифровываю сей посыл. Как топились печами с дровами и углём, так и продолжали. Водопроводов, ван и прочих санузлов, как не было, так и остались удобствами на улице. Дорог как не было, так и мало где появилось.
Начинаю вспоминать, как жили мои деды и бабки. Жили они все примерно одинаково. Поэтому рассмотрю одних. Русскую печь разломали году в 75-76-м и построили печь голландку, потому что необходимость печь хлеб отпала, а места русская печка занимала много. Начали хлеб завозить в сельмаг более-менее регулярно. Потому что построили до этого сельмага дорогу с твёрдым покрытием.
Земляной пол был в наличии, в доме, до года 78-79. Потом тётка привезла керамическую плитку из Москвы и пол сделали человеческим. Земляной он был не везде, а только в прихожей и кухне, в горнице пол был деревянный. Иногда земляной пол, натирали коровьим дерьмом, шоб блестел и не лопался, панимашь.
Мелкая скотина, такая как ягнята и даже телята в сильные морозы резвилась тоже в доме, вместе со мной. Пиздец какой бардак мы вместе устраивали)) Ещё не известно от кого проблем больше было, от зверят или от внучат))
Телевизор прикупили тоже году в 76-77-м, помню хорошо, раньше не любил у деда  оставаться, мультики не по чем смотреть было. Раньше не покупали потому что сигнал был плохой, одни помехи.
Чё ещё? Вода, основа жизни. Колодец ручной был, типа бери руками и качай железную трубу вверх-вниз, и будет тебе щастье. Ох как я заёбывался качать его, когда летом, на полив надо было много воды. Бабуля даже меня экономически заинтересовывала - накачаешь все бочки, куба три примерно, дам 16 копеек на мороженное, съездишь за шесть км в сельпо, на велике, может там мороженное завезли. А не будет, завтра ещё накачаешь и поедишь, может купишь сразу два мороженных)) В конце концов, хоть раз за неделю повезёт, а ты уже практически миллионер, можешь себе ни в чём не отказывать)) Качал, куды бечь. Не из за 16 копеек, конечно, просто больше не кому было.
Потом, в 80-м, дядка сделал електрический насос и даже провёл воду в дом. Насос назывался БЦН. Почему раньше не сделали? Потому что не было насосов в продаже. Совсем не было. Таких что бы был на 220 В и подходил для бытовых нужд. Потом то сразу себе все этих насосов понавтыкали, дураков то нет руками воду качать. Т.е . государству, Советскому Союзу, двадцать лет запускающему космические корабли бороздить просторы, было как то глубоко по хуй на своих граждан и их проблемы с водой, до 1980 года. Не досуг. Империалисты окружают, брацкие народы требуют ракет, а тут банальные насосы.
Холодильник. Так и не появился. Ибо нех, вернее нах он был не нужен. Люди всю жизнь прожили без него и приспособились. Хранили продукты в прохладном амбаре или на ледничке в погребе. Мясо солили на солонину, сало тоже солили, либо мясо ели сразу свежее. Чё там ещё бы хранить? Колбасу, масло сливочное они практически не покупали и не кушали, потому что для сельпо это были очень экзотические продукты. Там в основном продавали спинки минтая в консервах и завтрак туриста (фрикадельки из перловки с рыбой в томатном соусе). Завтрак туриста я любил, всегда бабку колол на баночку, когда вместе в сельпо ходили. Это был культпоход на целый день, с перекусом в лесочке варёным иичком с салом и хлебом. Далеко потому что. Бабуля на велике ездить не хотела учиться почему то, ибо 1905 г.р. была. А пешком долго. Нука отмахай 12 км туда-обратно, когда один старый, а второй малый? Небось сразу жрать захочешь.
Сливочное масло и колбасу изредка доставляли родственники, проживающие в городах. Понятно, что не много и не часто. Хранилось это богатство в амбаре. Я тудой заныривал с горбушкой хлеба в кармане и хомячил, в неотведённое для приёма пищи время. Дюже любил крестьянское масло, в пачках, которое тётка привозила из Москвы, когда приезжала в отпуск. Мог за раз сожрать полпачки, даже и без хлеба, щедро откусывая от пачки, как мороженное)) Оно было сладковатое и жирное, и медленно таяло во рту. Кайф! Бабка ругалась за этот беспредел. Но не из за того, что масла жалко было. Боялась за здоровье вверенного ей внучка. Вдруг пронесёт так, что остатки мозгов вылетят вместе с остальным содержимым)) Не проносило. Всю жизнь у меня на редкость устойчивая система пищеварения. Мог после масла нажраться немытых зелёных яблок, потом огурцов, вкусить давно остывшую яишницу на сале  и запить это всё хорошим ковшиком сырого молока, сняв сверху самый вершок. Половину человечества, после такой трапезы, могут просто не спасти, вторая половина будет долго страдать)) А я, подпитавшись, резво скакал на речку или в лес, и мог явиться уже затемно.
Дед добывал свежемороженную рыбу. Подрабатывал он на пенсии сторожем свиноводческого комплекса. А свиней часто кормили свежемороженной рыбой. Получается так, что дед того, тырил рыбу у несчастных поросят. Т.е. мы объедали безвиных свиней. Больно рыбки хотелось старикам. Её крестьянам было есть не положено, только свиньям. В сельпо то её ни когда не завозили, там и холодильников не было.
Зато какие посиделки были, когда родня собиралась)) Полный дом народу, не протиснешься, стол заставленный какими то гигантскими сковородками, огромными мисками. Накурено, аж до тумана. Пили самогонку, пели песни. Шум, гомон, смех, детвора шныряет по за скамейками. Есть похожие кадры в старом "Тихом Доне". Как вижу, свои оживают перед глазами. Утратили мы это, чего действительно жаль. Сейчас одни условности и неудобности. Шоб лишнего человека вдруг не пригласить, тесно будет, еды много надо, не культурно. Часто хочется сказать - да похуй на вашу уютную культуру, сала нарежем, миску квашеной капусты, да тазик огурцов на стол ... эх бля. Натопчут, насорят, убираться потом... Мещанский мирок затягивает всех, каждый в свою уютную норку прячется. Общаемся всё меньше и меньше.
Как обычно, начал за Фому, продолжил за Ерёму)) Надо останавливать этот словестный понос.
Tags: быдлоленд, всяко-разно
Subscribe

  • Это знак!

    зубец отвалился. Это точняк, трещина пошла. Ну сами виноваты.

  • Это полюбому новая херь

    доча с зятем нюх потеряли, хотя уже почти выздоровели. Сейчас почти у всех, кто заболел, в любой форме, лёгкой не лёгкой, на 4-5 день теряется нюх. У…

  • Кто страшнее?

    реально норот в этой сране поставлен раком перед выбором. Хотя выбора то и нет. Если по сути. Даже по оф. статистике, смертность, а так же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments