anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Девальвация рубля в два раза не приведёт к импортозамещению.

Оригинал взят у bulochnikov в Девальвация рубля в два раза не приведёт к импортозамещению.
Только к дефициту товаров и падению жизненного уровня основной части населения.

Потому что вместе с девальвацией, которая сделала недоступным импорт для населения и тем самым освободило рынок для местных производителей, произошёл зажим кредитов.

На рынке возник дефицит товаров. Казалось бы рай для производителей. Но не для всех.
Расширить производство может у кого и получится. Из собственных средств. Если они есть. (Это относительно не дорого. Особенно если экономить на ремонтиах основного оборудования). Это может способствовать некоторому импортзамещению.

Но дело в том, что многие товарные позиции от станков до туалетной бумаги в России вообще не производятся. Надо создавать производства с нуля.
Но для этого надо миллиардные кредиты под 3-5%% годовых на 5-10 лет.
Но кто же их даст?

У государства остались ещё кое какие деньжата. Но оно их тратит на оборону, инфраструктурные проекты и погремушки типа чемпионатов и олимпиад. Ну и на поддержку социально близких, которых нельзя банкротить.
В производящий сектор средства практически не поступают.

Так что расцвета отечественного производства я не жду. Хотя кое какие незначительные подвижки за счёт расширения уже существующих производств могут и быть.
О чём радостно раструбит официальная пропаганда.

Послесловие: Запад и его лимитрофы в кризис ведут прямо противоположную финансовую политику. Если Запад "разбрасывает доллары с вертолёта" с целью стимулировать платежёспособный спрос - фундамент всех инвестиций, то тот же Запад предписывает своим лимитрофам режим строгой экономии, сворачивание всех госинвестиций и увеличение налогов. С целью удержать обменный курс тугриков на прежнем уровне. Чтобы западные инвесторы могли вернуть свои вложения из прибылей, которые они получают на внутреннем рынке лимитрофов в тугриках. Цель развития для лимитрофов не ставится. Ставится цель защитить западных инвесторов от убытков. Местными инвесторами никто не озабочен.

Российская власть страдает шизофреническим раздвоением сознания и поведения. Если во внутренней и внешней политике Россия ведёт себя как держава, то в денежно-финансовой как лимитроф Запада.
И конца этой шизофрении не видно.
Tags: оккупация, руки из жопы, экономика и власть
Subscribe

  • Чешижопица? Я так не считаю.

    опять начинается борьба с курением, я так понял. Шота не срослось у них. Видать мало заболевших, потому что много всё ещё курильщиков. Надо к осени…

  • Мля, эти не излечимы

    наши креаклы самые креаклистые в мире. Уж если кому подарил свое очко, то будут подмахивать кумиру до самой смерти)) Подайте им право выбора и…

  • Оглядаясь взад

    теперь уже можно даже не сомневаться, что мощная антитабачная истерия, была именно подготовкой к ковидлу. Эти люди работают в долгую, создают этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments