anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Category:

Россия продолжает вымирать

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подвела итоги проведенной в прошлом году всероссийской переписи населения, сегодня их публикует «Российская газета». Выяснилось, что в России живут 142 миллиона 857 тысяч человек, что на 2,3 миллиона (1,6%) меньше, чем в 2002 году.

Уменьшилось среднее число рожденных детей в расчете на 1000 женщин: с 1513 в 2002 году до 1469 в 2010 году. Наблюдается и старение населения: средний возраст россиян составил 39 лет (на 1,3 года меньше, чем в 2002 году).

«Одной из наиболее резонансных в пропагандистском отношении кампаний последних лет стала борьба против кризиса депопуляции России. Но население России как сокращалось, так и продолжает сокращаться поныне, — отмечает генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования профессор С.С.Сулакшин. — Страна по-прежнему вымирает. Темпы снижаются, но совершенно очевидно, что кризис, начавшийся в 2008 году и протекающий в перелиберализованной, демонетизированной, экспортно-сырьевой, асоциальной России тяжелее, чем во всех странах мира, внесет свой печальный вклад».

Количество сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысяч, еще 19,4 тысяч существуют только юридически: в действительности в них никто не живет. Самым населенным по‑прежнему остается Центральный федеральный округ (38 миллионов человек), причем за 8 лет здесь стало больше на 400 тысяч жителей. В Москве, по данным Росстата, проживает 11,5 миллионов человек.

«Симптоматично, что на фоне сокращения населения России в 2000‑е годы наблюдался устойчивый рост населения Москвы, — считает С.С.Сулакшин. — Столица и страна оказались в двух различных социальных мирах бытия. Это один из индикаторов кризисного состояния, говорящий о нерациональных процессах внутренней миграции, человеческом опустошении территорий. Проблема касается не только Москвы, но и областных столиц».

Количество тех, кто отметил свою национальную принадлежность к русским, сократилось на 4,8 миллиона и составило почти 115,9 миллиона человек. При этом 5,6 миллиона не пожелали указывать свою национальность (в 2002 году таких было 1,7 миллиона).

Россия занимает 8‑е место в мире по численности населения, опустившись на одну строчку по сравнению с данными 2002 года. Лидируют в этом списке Китай (1 миллиард 335 миллионов человек), Индия (1 миллиард 210 миллионов человек) и США (309 миллионов человек ).

Эксперт Центра, профессор В.Э. Багдасарян напоминает о долгосрочном прогнозе численности населения разных стран, подготовленном ООН. Согласно прогнозу, к 2050 году Российская Федерация по показателю численности населения будет находиться на 18-й позиции в мире (101,5 миллиона человек), а в 2100 году – на 22-й (79,5 миллионов).

По мнению В.Э.Багдасаряна, было бы наивно отвергать влияние материальных факторов на демографическую ситуацию, однако крайне важно другое — «корреляция демографической динамики с факторами мировоззренческого и ценностного характера. Современная репродуктивная пассивность западных обществ рассматривается в этой связи не только и не столько результатом производственно-экономической трансформации, а следствии широко понимаемого процесса секуляризации».

В.Э.Багдасарян обращает внимание на то, что «лидерами в динамике воспроизводства населения в настоящее время являются Афганистан и Саудовская Аравия, хотя первое из государств характеризуется крайне низким уровнем жизни, а второе – столь же высоким. Очевидно, что в обоих случаях исламская традиция сакрализации деторождения оказалась более значимым условием, нежели материальные параметры развития стран. Следовательно, демографическая инвариантность возможна», — резюмирует ученый.

Данные Росстата коррелируют со статистикой, подробно проанализированной в первой главе монографии В.Э.Багдасаряна и С.С.Сулакшина «Властная идейная трансформация» , недавно изданной Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Изучение демографических проблем современной России является важным направлением работы сотрудников Центра. Одним из последних результатов этих исследований стала коллективная монография «Государственная политика вывода России из демографического кризиса», а также публикации В.Э.Багдасаряна «"Русский демографический крест" через призму факторного анализа» и «Управляема ли демография?».
Источник: rusrand.ru

Хотел добавить кое что, от себя, но тут и так всё понятно и красноречиво.

Tags: людоеды, пидарасы
Subscribe

  • Тупо убийцы

    Читаю сёдни. В россии умерли более 75% пациентов с короновирусом на ИВЛ. Сообщил главный пульмонолог минздрава Сергей Авдеев. По его словам при этой…

  • Ржака

    Есть у меня знакомые, ну такие типичные мещане, в хорошем смысле слова. Живут себе, никого не трогают, звезд с неба не хватают, правды не ищут))…

  • Последний парад наступает

    Ну и посмотрим кто есть кто. Тварь там мандражирующая или право имею. Это про скорую обязательную вакцинацию учителей и меликов. В результате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments