anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Хозяева и Эти

Оригинал взят у pan_terra28 в Хозяева и Эти
Я с большим удовольствием читаю журнал "STORY", уже больше года, и стараюсь не пропускать ни одного номера. Он действительно интересный. Чего там только нет, а я люблю почитать о людях, о жизни, о всяких разных случаях и судьбах.

Одна из постоянных колумнисток издания - писательница Виктория Токарева.
И в нескольких последних номерах она почему-то пишет на животрепещущую тему "хозяев и прислуги", то есть, рассказывает незатейливые истории своих служанок.
Они все, как правило, женщины лет за 40, неудачной и трудной судьбы, из Молдавии-Украины-глубинок России.
Проблема Виктории в том, что она не умеет поставит железную границу между собой и Этими, как не старается. А все равно - сердце-то человеческое, живое. Как не вникнуть в проблемы!
У одной пьет муж, у другой- кто-то болеет, третья всей душой хочет накопить на квартиру. И Виктория волей-неволей проникается этими чуждыми проблемами.  Потом Эти закономерно чуют хозяйкину слабость, садятся на шею, начинают красть (и обязательно не то чтобы деньги, но почему-то мелочи, особо дорогие хозяйкиному сердцу), лгут, манкируют служебными обязанностями. В итоге приходиться увольнять. Появляются новые, вначале всем хороши, потом тоже портятся. Виктория отчасти винит себя, свою слабость и участливость.
Да, закономерно и то, что  прошлые хозяева прислуги - непременно черствые и жестокие люди.

Например, история из свежего номера, прочитала буквально сегодня. Новая домработница. За сорок. Из глубинки. Пьющий сын, который постоянно выманивает у матери деньги.
Насколько я понимаю, у Виктории двухэтажный дом где-то в коттеджном поселке под Московой, она живет там практически постоянно с маленькой внучкой. Вновобретенная прислуга Оля (если не путаю, хотя какая разница) должна убирать дом, готовить еду, само-собой, стирать, гладить и еще смотреть за маленькой девочкой-внучкой. У внучки очень милые привычки, онажеребенок. Например, она обожает играть с Олей в игру "открой рот-закрой глаза" и сует в рот прислуге на ложке смесь из соли - перца-майонеза и еще какой-то дряни. Оля терпит и радуется. Еще внучка любит играть "в косметолога", мажа лицо Оли сместью из всех собранный в ванной шампуней-гелей-и прочего, что попадется. Любит играть "в доктора", делая уколы, в частности, вилкой. Милый ребенок шалит, Виктория умиляется, Оля терпит, но Виктория ,понимая, что любые неприятности должны быть оплачены, дополнительно вознаграждает Олю за терпение.

Потом Оля (хочешь-не хочешь, но ведь женщина), заводит какой-то роман с женатым строителем, да еще и верующим-адвентистом. Он пользует Олю, не давая взамен вообще ничего . Как, удивляется Виктория, и даже шоколадку не подарил? И без конфет? И даже без цветов?. То есть, Виктория искренне недоумевает, что между двумя взрослыми людьми возможен секс вообще без вознаграждения женщины. Странно, да?
Потом Оля, разочаровавшись таки в женатике, не без постоянных увещеваний Виктории, находит какого-то армянина с рынка. Страшный, но по русски не говорит. Правда, заботливый. Возит Олю на своем грузовике и кормит курами, которых возит на грузовике с фабрики.  Потом Оля и с армянином рассталась.

Потом объявился Олин сын-алкаш и под разными предлогами начала качать с матери деньги. Виктория недоумевает - как так можно? Почему она его любит, он же алкаш. Понятно, что деньги ему нужны не на разные важности, а на пропой, и что он лжет, когда просит. Как можно такому давать?
Ведь такой сын просто губит ее жизнь. Лучше бы уж это кончилось, говорит Виктория Оле. Как?!, пугается Оля, только не ЭТО! Нет, ну конечно, Виктория оправдывается, я же не имела ввиду смерть. Пусть живет.
ОДнако сын умирает внезапно от пьянки, и Оля впадает в депрессию. Полы не метены, сковородки не чищены. Беда.
Виктория уже не знает, как вывести Олю из этого состояния, потому что, по сути-то, отмучилась, теперь можно начинать новую жизнь, но горюет баба. И Виктория намекает, что такие депрессивные работники не нужны, грядет рассчет. И ,ура, только угроза деньгами возымела роль. Оля ожила. заработала в три силы, отвлеклась в трудах, и все пошло на лад. Дом засиял, а Оля через год уже таки скопила на новый пол и обои в своем разоренном сыном-алкашем доме в деревне. И у Оли жизнь начала налаживаться, и Виктория не в накладе. Хорошая прислуга, годная.

Знаете, о чем я думаю, когда читаю такие тексты?
Если совсем вкратце, то, наверное, многие помещики, когда мужики жгли их усадьбы в 1905м, тоже искренне недоумевали - за что, Господи?! Разве мы не были добры?
И не объяснишь, ЗА ЧТО.
Может, за соль и перец, который малолетняя неученная  негодяйка пихает в рот взрослому человеку. Может, за вот эти вот нравоучения ,как и с кем спать, и что с этого надобно иметь.
Ну и за это, конечно. - "А что, Марья Тимофеевна, Паньку-то рассчитать надобно. Не работает совсем, горюет больно баба. А что ж им горевать? Ну, померло дитя, так, глянь, через год новое народится..."
а, может, и за все эти STORY для скучающей публики.
Интересно, а понравилось бы Виктории, если бы кто рассказал на потеху нам, с кем она спала, как и где именно. Как любовники её использовали и обманывали.  Как её кидали на бабки. Как над ней издевались. Как ее обвиняли. Как ее снисходительно прощали и хлопали по загривку. Как давали с руки.
Просто интересно, в какой бы суд пошла бы Виктория после такой публикации.
Tags: быдлоленд, синантро́пы
Subscribe

  • Помереть можно от чего угодно

    и от болезни, и от лечения от болезни. Не зря же на лекарствах побочки пишут. На некоторых вплоть до последнего исхода. И если провести эксперимент,…

  • Таки за шо боролись?

    вчера встретил в местном шопе знакомую медсистер из местного же ковидария. Что там говорю, наверное скучаете на сменах? В силу мощного спада…

  • Посплетничаю

    у меня есть ряд хороших знакомых, многих из которых знаю с детства, которые занимают должности директоров и генеральных директоров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment