anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Ставни

Моя дункопф иногда на ровном месте задаёт мне же ребусы. Еду сёдни, а она меня спрашиваит, мол ставни помнишь? Помню, отвечаю. Она, а на хрена они нужны были? Вот тут я и задумалсо. А правда, на хрена?
Раньше были, как обязательный атрибут окна, а сейчас нету. Пропали лет 35-40 назад. Почему собсна?
Их же не зря изготавливали и навешивали. Какая то практическая польза от них явно была, а потом пользы не стало.
При том у деда моего ставни на окнах были, но я ни разу не видел, что бы ими пользовались. Просто привязаны были проволочкой к гвоздю и всё. А потом, когда дом ДВП обивали, их и вовсе выкинули за ненадобностью.
Вики вот что сообчает -
Оконные ставни — изготовленные из дерева, металла или другого материала полотнища, частично или полностью закрывающие окно. Существуют створчатые ставни, закрепляемые на петлях, прислонные (съёмные), а также рольставни. При установке створчатых ставен для фиксации ставней в открытом положении предусматривают крючок на ставнях и петлю на стене.
В холодных регионах распространены сплошные ставни, которые закрываются для защиты оконных стёкол от повреждений, а также для уменьшения потерь тепла через окна в холодную погоду. Такие ставни не пропускают солнечный свет.
В более тёплых регионах применяют жалюзийные ставни (ранч-ставни), защищающие окно от дождя, при этом частично пропускают солнечный свет и не препятствуют вентиляции помещения.

Заметили пургу, про холодные регионы? Какой дурак будет окна от солнца закрывать, когда и так холодно? И чем это их может повредить в холодных регионах? Снегом что ли? А чё сейчас, без ставней не повреждает?
Subscribe

  • Чешижопица? Я так не считаю.

    опять начинается борьба с курением, я так понял. Шота не срослось у них. Видать мало заболевших, потому что много всё ещё курильщиков. Надо к осени…

  • Мля, эти не излечимы

    наши креаклы самые креаклистые в мире. Уж если кому подарил свое очко, то будут подмахивать кумиру до самой смерти)) Подайте им право выбора и…

  • Оглядаясь взад

    теперь уже можно даже не сомневаться, что мощная антитабачная истерия, была именно подготовкой к ковидлу. Эти люди работают в долгую, создают этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments