anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Когда то я тоже был маленьким

Чёта еду себе и вспомнилось детство. Почему то электронные лампы. Вот эти -


Саму ламповую эпоху, я захватил уже на закате ламповых дней. Т.е. все бытовые электроприборы ещё были ламповые, но появились уже транзисторы. От этих маленьких финтифлюшек, получили своё прозвище "транзисторы" и переносные радиоприёмники. Самый культовый конечно этот -

Моему старшому братану купили такой. Был он самым крутым чувачелой во дворе)) Мне тогда лет семь было. И вот этот переход эпох породил массовое радиохулиганство. Передатчики собирались ламповые, а слушали их на транзисторах. Если бы последних не было, то некому было бы слушать и первых. Не знаю как эта параноя смогла охватить столь широкие слои советской молодёжи. Но у нас она захлестнула всех. Все строили ламповые передатчики, все вещали в эфир, каждый в меру своей распущенности и все это вещание ловили и слушали))
Мой братан тоже хотел вещать и сам же слушать. Поэтому натащил каких то всевозможных ламп и как то пытался заставить их работать в железном ящике с проводками. Где он их брал, известно только всевышнему)) Сидел и причитал в микрофон, раз-раз, проверка связи)) Связь сука такая отсутствовала)) Когда его не было дома, я вытаскивал самые большие и красивые лампы, и играл ими в космические корабли, которые бороздят просторы вселенной)) Иногда корабли терпели крушение, за что их капитан неизменно отхватывал по ушам, от своего старшего брата.
Впрочем, его передатчик так и не заработал. Не состоявшемуся эфировещателю не хватало знаний и усидчивости, для получения недостающих знаний. Жил он с шилом в заднице, которое постоянно меняло вектор его устремлений. Может это и к лучшему, потому что не привело к конфискации наших бытовых электроприборов.
Вещатели жили на каждой улице, минимум по три. Слышимость и дальность приёма каждого из них, определялась мощностью их же передатчиков. Были умельцы, облагодетельствовавшие своими волнами весь район)) Слушать их эфир можно было только вдали от взрослых, потому как чаще всего можно было расслышать только отборный мат и хрипение, напоминающее музыку))
Менты их тоже слушали, но по долгу службы)) Частенько район бороздил специальный радиопеленгатор, прямо как в фильмах про партизан, и эфировещателей отправляли в эфирный бан)) Ставили на учёт в детскую комнату милиции и конфисковывали всё радиоаппаратуру, включая радиолы, магнитофоны и проигрыватели. За что родители были очень благодарны своим не в меру способным чадам)) Говорили, что в ментовке был специальный огромный погреб, доверху набитый конфискованной аппаратурой, предварительно немножко разбитой. Мы с пацанами, всерьёз подумывали как бы в этот погреб забраться хоть разок (то есть попросту грабануть ментовку))). Но мы так и не собрались, хотя пару раз такие случаи случались.
В то время, на весь район, было всего 25 милиционеров!!!! (а сейчас под 200 полицаев) И часто бывало, что всю милицию охранял один сонный дежурный. Как его самого не унесли ни разу, вот что удивительно))
Интересно, сколько энергии народа уходило в никуда. И сколько сил государство затрачивало на борьбу с ней. Вот бы придать всему этому полезный вектор.
Ещё помню ножи. Мы все поголовно ходили с ножами в карманах. Сколько я себя помню, после ясельной группы)), у меня всегда был в кармане какой нибудь ножик. Если у пацана не было ножа, это был не пацан, а какой то сопливый лох)) Без ножей мы были как без рук)) С ножом ты всегда занят, хошь в землю играй, хошь в забор втыкай, хошь кораблик вырезай, хошь слово ...й на скамейке. Масса интересных занятий. Самое страшное наказание, которое постигло меня и двоюродного брата, когда его батя отобрал у нас ножи и расплющил кувадой в комок. Лет по 12 нам было. За что расплющил не помню, а вот что горевали мы дня три, пока не раздобыли другие ножики (бабушка наша нас пожалела и дала трояк на новые ножики!!!), помню до сих пор))
Когда начали ходить на танцы, батя частенько трусил карманы и ножик временно изымал, дабы чего дурного по горячке не сотворил. Тогда на танцах подраться было, как сигаретку выкурить)) Можно сказать, обязательная программа.
Перечитал я эти свои воспоминания и ужаснулся. По нынешним меркам росли мы натуральными гопниками. А ведь я считался почти примерным мальчиком, практически отличником)) Вот времена то как изменились))
Tags: Ниачём
Subscribe

  • Посплетничаю

    у меня есть ряд хороших знакомых, многих из которых знаю с детства, которые занимают должности директоров и генеральных директоров, в…

  • Чешижопица? Я так не считаю.

    опять начинается борьба с курением, я так понял. Шота не срослось у них. Видать мало заболевших, потому что много всё ещё курильщиков. Надо к осени…

  • Обрыдло то как

    вот прям блевануть хочется на всю эту популярную вирусологию. Я теперь могу понять, что испытывал обыватель при построении нового чудного мира в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments