anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

А Вы, друзья, как ни садитесь...

Оригинал взят у matveychev_oleg в Переворот в ЦБ. Что стоит за кадровой перестановкой в Центробанке
Сразу два новых руководителя вышли на работу в Банк России на этой неделе — Дмитрий Тулин и Александр Торшин. С чем связаны кадровые перестановки в ЦБ и что изменится в работе регулятора

Конец матриархату?

2015 год начался для Центробанка России с кадровых перестановок — на руководящие должности в регулятор пришли Дмитрий Тулин и Александр Торшин.

О назначении Дмитрия Тулина на пост первого зампреда Банка России было объявлено на Гайдаровском форуме. На новой должности Тулин будет отвечать за денежно-кредитную политику (ДКП) вместо курировавшей ранее ДКП Ксении Юдаевой, которая отныне будет заниматься макроэкономическим прогнозированием. Новый заместитель Эльвиры Набиуллиной имеет богатый опыт работы в Центробанке — Тулин принимал участие в становлении банковской системы современной России в 90-х годах и работал в ЦБ в середине 2000-х годов.



«Первоочередными задачами, стоящими передо мной, я вижу укрепление банковской системы и повышение доверия к ней в сложившейся ситуации. Разумеется, мне не под силу одному решать эти задачи, на это работает вся команда», — заявил Тулин РИА Новости после назначения на пост зампреда ЦБ. «Назначение Тулина означает, что со своими обязанностями абсолютно не справилась Ксения Юдаева. Можно считать, что нынешний курс рубля к доллару — как раз результат неумелых и несвоевременных действий в денежно-кредитной политике, или, как сказал президент, "не всегда качественных и не всегда своевременных действий ЦБ". Дело в том, что деятельность ЦБ в области курсовой политики, инфляционной политики базировалась на определённой экономической доктрине, которая полностью доказала свою не только теоретическую, но и практическую несостоятельность», — говорит Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления.

Ставший вторым статс-секретарём — зампредом регулятора Александр Торшин уже занимал этот пост в середине 90-х. Стоит отметить, что, в отличие от Тулина, Торшин более известен широкой общественности — популярность он получил, работая в Совете Федерации. Одним из предложений бывшего сенатора, например, было переселение сирот с Крайнего Севера и Дальнего Востока на Северный Кавказ.

«О чём говорит кандидатура статс-секретаря? О том, что есть намерения в большей степени вовлечь, адаптировать и интегрировать политику ЦБ в общий экономический курс, который исповедует и проводит правительство. Проще говоря, чтобы кредитно-денежная политика ЦБ в большей степени соответствовала экономической политике кабмина», — отмечает Беляев.

Приход двух новых зампредов в ЦБР, причём именно тех, кто уже работал в регуляторе, скорее всего, означает какой-то переворот в политике регулятора, считает эксперт. «Просто так фигуры такого ранга в структуру не приходят», — добавляет он.

Впрочем, устойчивости положения главы Банка России Эльвиры Набиуллиной новые назначения вряд ли угрожают. «Когда окружение уже поменяли, председателя можно оставить — хотя бы не создавать впечатления, что все учреждение действовало неправильно», — полагает Беляев.

Передел политики

Так что же изменится в политике Банка России с приходом нового руководства?

Накануне в СМИ появилась информация о планах ЦБР снизить на 2–3% ключевую ставку в первом квартале 2015 года. Позже регулятор опроверг эти сведения, а Эльвира Набиуллина назвала условия понижения ставки. «Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий», — заявила она.

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, приход Дмитрия Тулина на пост замглавы Центробанка не изменит денежно-кредитной политики. Может поменяться только тактика, считает Кудрин.

«Может, всё-таки и задачи уже и другие будут… Главный этап девальвации пройден, может поменяться тактика. Но принципиально она не изменится», — цитирует Кудрина ТАСС.

«Банковское сообщество, бизнес-сообщество, экспертное сообщество в один голос надеются, что с приходом Тулина денежно-кредитная политика ЦБ изменится. Все единодушны в том, что нынешняя ДКП, то есть политика дорогих денег, а самое главное — высокой процентной ставки, которая стоит в центре ДКП, в данный момент абсолютно неприемлема для современного состояния экономики и перспектив его развития. Таким образом, меняться она должна однозначно. И будет очень печально, если это не произойдёт, причём это должно произойти не в ближайшие два – три месяца, а как можно скорее», — резюмирует Беляев.




Tags: руки из жопы, синантро́пы
Subscribe

  • Рядеют наши реды

    ночью мать у кума (другого) померла в ковидарии. Лет 75 примерно, но довольно бодрая ещё была женщина. Летом куму 50 лет в кафе справляли, она там…

  • Хорошее время

    когда каждый моральный урод и дегенерат явит истинное свое ебло. Как последний парад, не нужно больше прятаться и косить под человека и человечность.…

  • Ручное управление подачками

    высунувшись из бункера, наш лидир опять обеспокоился нашим благосостоянием. Это всегда напрягает. Сказал, что то невнятное, про этот норот. Как то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments