anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Истерия роста

Если честно, то я совсем не понимаю всемирной истерии экономического роста. Согласно верованиям поклонников золотого тельца, экономика должна постоянно расти. Не важно, речь идёт о мире, стране, предприятии или благосостоянии граждан. Везде рисуют рост. Если рост не рисуют, значит наступил ужасный кризис. Поэтому инфляция, это благо, а стагфляция - страшное зло.
Может мне кто то укажет на недоразвитость моего сознания, но эти мантры кажутся мне же абсолютной глупостью. Даже деревья не могут расти бесконечно, даже секвойи. Бесконечный рост приводит к гибели в конце концов. Кого то от недостатка питания, а другого под собственной тяжестью))
А ведь стабильность, не только признак мастерства, но и основное условие нормальной жизни человека. Конечно если это не стабильно херова)) Вот имею я каждый день, к примеру, полкило мяса и буханку хлеба. И постоянно сыт. И зачем мне рост количества продуктов, сожрать которые всё равно не получится. Стагфляция на лицо. И чё? Живу то я с полным брюхом и вполне собой доволен. Самое главное для меня, что бы кусок мяса и хлеба не начал уменьшаться, или мясо не начало мифическим образом превращаться в полкило сои))
Или вот предприятие, к примеру, изготавливает в год тысячу утюгов, всеми своими 35-ю человеками. Из года в год. Есть прибыль, которой хватает на з/плату и оборотный капиталл и восстановление основных фондов и даже немножечко остаётся. Все довольны. Работники получают постоянную з/плату в условиях постоянных цен, потребители свои утюги. Не доволен только кто? Владелец данного свечного заводика, если жадный и современные экономисты)) Но тут пусть конкурирует с другими производителями утюгов, за большую прибыль. Т.е. в условиях стагфляции самая жёсткая и справедливая конкуренция.
А когда экономика постоянно растёт, значит и постоянно растёт спрос, либо цена, либо и то и другое сразу, на утюги. Растёт прибыль владельца в условиях сниженной конкуренции. Но толку то с этого? Это же абсурд полный. 500 заводов по производству утюгов (машин, телевизоров, и даже колбасы)) и все растут. За счёт чего? Мне не нужно 4 утюга и колбасу жрать в три горла я тоже не могу. За счёт чего они все должны расти? Пусть они все даже не растут, но все стремятся к росту. Начать делать настолько дерьмовые утюги, что бы приходилось покупать каждый месяц новый? А колбасу такой, что бы одной палкой уже не смог наесться? Тут любому маразму есть логический конец. Придётся достать прабабушкин чугуневый утюг, который не ломается уже триста лет и послать всех производителей современных утюгов в пешее эротическое путешествие. А выход прост - раскручивать инфляцию.
Все растут, экономисты довольны. Экономика псевдорастёт за счёт роста цен, зарплаты тоже, а утюгов как продавали 1000 шт., так и продают. Где здесь настоящий рост?
Абсурд, о котором с серьёзным видом рассуждают дядьки в пижнаках. А кому инфляция не нравится? Тому кто и так доволен и расти не желает. Его накопления тают на глазах. Значит инфляция это такой кнут, которым погоняют весь мир, что бы он значит двигался и вроде как рос. Всех отстающих инфляция сжирает заживо. Стадо несётся по кругу, выпучив от натуги глаза, какабкаясь вперёд по головам друг друга. Стадо при этом думает, что оно растёт и зарабатывает, а на самом деле просто бессмысленно бежит. А могло бы лениво полёживать или идти не спеша))
Теоретически, рост продаж утюгов может обеспечить рост населения. Это если растущему населению есть за что их покупать. Но развитие технологий производства сокращает занятость. Вы думаете почему вымирают деревни? За счёт развития агротехнологий. Уже не нужны миллионы трактористов на маломощных тарахтелках. Сейчас один трактор херачит в день 100 га пашни и при этом делает сразу три операции за один проход. И один комбайн за день смахивает 50 га зерновых влёгкую и при этом молотит, веет, грузит в машину и ещё солому измельчает. 20 единиц техники обрабатывает столько, сколько ещё 40 лет назад обрабатывало 200 единиц. Куда, спрашивается, девать 180 механизаторов?
Не видать им своих утюгов, как своих же собственных ушей, потому как денюжек нету.
Вот нахера Бангладешу 142 миллиона человек населения? Столько же, сколько проживает в России. Вы видали энтот Бангладеш? Они же там уже стоят на одной ноге, вторую ставить не куда. Живут под зонтиком и под каждым кустом, пардон, насрано. Да что там под кустом, сплошняком и толстым слоем, они и стоят то в своём собственном дерьме. А утюг имеет, дай бог, каждый сотый бангладешовец, в самом лучшем случае. И то самый дешёвый. Я, как и Билл Г., задумываюсь над судьбой экосистем подобных плодовитых стран. Как бы до них доходчиво донести, что помимо Камасутры, есть ещё множество интересных книг и занятий?
Человечеству нужно бы остановиться, как в своём беге по производству хреновых утюгов, так и в своей плодовитости. Но ни кто этого делает. Одни хотят денег, другие ебаться. Поэтому внятного выхода, из данной ситуации, я не вижу((
Кстати, судя по всплеску развития космической программы, в 70-е годы, была надежда на экспансию растущего человечества в Космос. О чём много и взахлёб писали фантасты. Потом все космические программы одномоментно потеряли интерес к далёким полётам. И фактически свернулись до курсирования по орбите. Да и фантасты заткнулись. Остались только темы про звёздные войны и пришельцев на Землю. А Билл Г. с сотоварищи ударился в евгенику. Т.е. кто то, наверное, таки сказал и показал, чья это корова и чем её доят))
Tags: АДЪ, людоеды
Subscribe

  • Помереть можно от чего угодно

    и от болезни, и от лечения от болезни. Не зря же на лекарствах побочки пишут. На некоторых вплоть до последнего исхода. И если провести эксперимент,…

  • Посплетничаю

    у меня есть ряд хороших знакомых, многих из которых знаю с детства, которые занимают должности директоров и генеральных директоров, в…

  • И как теперь порадовать свои вкусовые сосочки?

    надо бы пивка взять на вечер, обмыть больничный. Последний раз то был и неупомню когда, лет 10 точно тому назад. А чё теперь брать? Хорошее или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments