anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Про оранжевую революцию и Арабскую весну

Оригинал взят у v_sidorov в Про оранжевую революцию и Арабскую весну


Когда путинисты сегодня пугают нас оранжадом и оранжевой революцией, ничего кроме горькой усмешки это не вызывает.

И вот почему.


Угроза оранжизма стала фоном конца первого - начала и середины второго срока путинского президентства. Президентства, надо это признать, в целом достаточно успешного потому, что Путину удалось добиться политической стабилизации страны, в результате чего конъюнктура высоких цен на нефть стала автоматически работать на экономический рост и увеличение уровня жизни.

На этом фоне вокруг России стали происходить оранжевые революции. Надо сказать, что у меня они вызывали смешанные чувства.

Я помню, как накануне президентских выборов в Украине я случайно встретился на улице с Максимом Шевченко. Разговорились о том, о сем и он мне сказал, что едет в Украину принимать участие в президентской кампании, а на мой вопрос, за кого, возмущенно ответил: "за Россию, конечно, за Януковича". Ставка российских патриотов-лоялистов на таких провальных политиков как Янукович того периода или Шеварнадзе в пику энергичным и молодым Тимошенко и Саакашвили уже тогда вызывала у меня явное раздражение: почему всегда надо непременно ставить на серость и убожество и превращать в своих врагов все динамичное и живое?

Тем не менее, надо признать, что ситуация в России даже при этом виделась мне в другом свете, чем в Украине и Грузии. Почему? Да, потому что, оранжевые революции хоть в Украине, хоть в Грузии имели ярко выраженную национальную окраску, противопоставленную советской архаике. В России же, напротив, власть на тот момент демонстрировала потенциал эволюции в динамичном национальном направлении, а местная либеральная оппозиция имела явно выраженный антинациональный характер.

И очень многие тогда видели дело именно так, в связи с чем русское общество и дало мандат доверия Путину, а затем и Медведеву еще на два срока.

Таким образом, русское общество отвергло российский вариант оранжевой революции, когда таковая стояла на международной повестке дня, и поддержало Путина.

Как же этим воспользовался Путин? Очень хреново - по всем направлениям.

В экономике, когда в условиях роста экспортносырьевых доходов у него были возможности подготовиться к грядущему кризису (который прогнозировали многие) и на его упреждение начать полноценную модернизацию и реиндустриализацию российской экономики, он выводил бесценные ресурсы в американские активы стабфонда, сгоревшие почти за год кризиса. Он ничего не делал для того, чтобы преодолеть систему коррупции, напротив, упорядочив ее таким образом, что она во все больших и больших масштабах стала работать на все меньший круг лиц, навязывавших обществу двойные стандарты ("своим - все, чужим - по справедливости", как сказал сам Путин). Как следствие - экономическое отчуждение от власти еще вчерашней ее опоры, пресловутого "путинского большинства", среднего класса, подкошенного кризисом.

В политике он мог бы, отведя угрозу взлома политсистемы со стороны, приступить к формированию живой и самодостаточной национальной политической системы. Сформировать нормальную левую партию, нормальную либеральную, нормальную националистическую и заставить таким образом партию власти быть эффективной, энергичной, чтобы, пользуясь кредитом доверия Путину, побеждать оппозицию в конкурентной схватке, при необходимости подкупая и нейтрализуя классическими политтехнологиями.

Что же произошло вместо этого? Кремль не только разгромил "Родину", имевшую потенциал превратиться во вполне себе западноевропейского типа, даже более умеренную, националистическую партию. Он не только вытолкнул почти всех идейных либералов в оппозицию, при том, что большинство из них поддержали Путина в начале его срока. Он умудрился загнать в угол даже "Справедливую Россию" и превратить ее из потенциальной партии-при-власти в партию, представители которой (Гудков, Дмитриева, Пономарев) открыто солидаризируются с антисистемным протестом.

Такие же, но еще более драматические процессы происходили в общественной сфере. Вместо взаимодействия с лояльно настроенным по отношению к ней обществом, власть стала последовательно ломать его, насаждая идиотский неосоветский официоз и превращая во врагов все, что в него не вписывается. Стилистика и риторика власти, официозных новостных передач как будто бы переносят общество в позднесоветские времена, вызывая омерзение своим лицемерием и ложью, а репрессии против инакомыслящих при Медведеве не только превзошли оные (если брать брежневский период), но и стали отличаться гораздо большей отмороженностью с применением явно неправовых методов.

Все эти черты и тенденции накапливались годами, когда общество уже и думать забыло про оранжевую революцию (в Украине за эти годы оранжевые честно проиграли выборы Януковичу), но еще надеялось на эволюцию системы, всерьез воспринимая в качестве гаранта таковой Медведева.

Но 24 сентября 2011 года эти надежды рухнули, потому что надеявшиеся окончательно поняли, что власть будет действовать еще более кондовыми методами по нарастающей, а 4 декабря того же года этому было получено столь наглядное подтверждение, что терпение огромного количества людей просто лопнуло.

И вот, сегодня мы видим путинистов, обвиняющих в оранжевой революции тех, кто на целых пять лет дал им карт-бланш от нее, возможность устранить ее возможные причины и питательную среду для нее. Но вместо этого власть восприняла его как карт-бланш на вседозволенность, утвердившись в намерении действовать со своим обществом наиболее кондовым и непритязательным способом.

Не приходится сомневаться и в том, что если бы она получила этот мандат доверия в очередной раз на выборах 2012 года, то и теперь вместо необходимой работы над ошибками, она лишь больше убедилась бы в своей безнаказанности, умножая все негативные последствия таковой, как это только возможно.

Это уже логика развития системы, а не вопрос злой или доброй воли ее менеджера - Путина.

И люди, наконец, поняли это, причем, на фоне, гораздо более неблагоприятном для власти, чем фон оранжевых революций.

Характер российского режима в отличие от режимов Кучмы, Милошевича и Шеварнадзе, сегодня заставляет многих связывать свои надежды не с быстро портящимися в суровых северных широтах розами и апельсинами, а с терпкими ароматами и обжигающими ветрами Арабской весны.

Которую в отличие от апельсинов и роз так просто не заморозишь...

Tags: Новый Мир
Subscribe

  • Тупо убийцы

    Читаю сёдни. В россии умерли более 75% пациентов с короновирусом на ИВЛ. Сообщил главный пульмонолог минздрава Сергей Авдеев. По его словам при этой…

  • Ржака

    Есть у меня знакомые, ну такие типичные мещане, в хорошем смысле слова. Живут себе, никого не трогают, звезд с неба не хватают, правды не ищут))…

  • Последний парад наступает

    Ну и посмотрим кто есть кто. Тварь там мандражирующая или право имею. Это про скорую обязательную вакцинацию учителей и меликов. В результате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments