anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Продолжение домостроительного размышления

Итак мы добрались до 70-80-хх прошлого века. Домостроительный ландшафт, как многие из нас помнят, был скуден и убог. Убог он был не только внешне, но и внутрене. Ибо количество заветных жилых метров, приходящихся на человека, было очень скромным.
Здесь приведу ещё одно воспоминание детства))
У деда по матери был довольно большой (по тем временам) дом, примерно 6х6 м. Но он был пополам разделен глухой перегородкой, т.к. в доме жили две семьи. Непосредственно дед с бабушкой и его сын (а мой родной дядька) с семьёй. Семья у дядьки была 5 человек. Я сейчас, с высоты моих жилых метров, не могу себе представить как они там все помещались. А ведь к дедушке и бабушке ещё приезжали погостить многочисленные внуки. И я в том числе. Почему дед и любил спать летом на сеновале. Я думал и вправду из за приятных запахов сена)) Просто не где спать больше было. Но дядька строился и наконец построился, году к 78-му. Это был нереально огромный домяра из белого кирпича. Всем он казался огромным и очень вместительным. Новоселье праздновали всей роднёй наверное месяц. Блин, не поверите, но этот дом всего 5х7 м. Сейчас, когда бываю у них в гостях, он смотрится теснющей халупой, с низким потолком, маленькой прихожкой, двумя спаленками, чуть просторней могилы и небольшим зальцем)) Удобства, естественно, на улице. А тогда это были боярские хоромы))
Справедливости ради, вспомним, что в 80-х и ещё почти до середины 90-х (наверное по инерции) началось и активно велось строительство типовых коттеджей, из керамзито-бетонных панелей. Их начали строить массово и повсеместно, целыми улицами. Это были однояйцевые близнецы, размером 12х12 м, на две семьи, т.е. на одну семью приходились трёх комнатные аппартаменты, общей площадью 72 кв.м. Мой тесть тоже такой отхватил, в 85-м (ещё не будучи моим тестем)) и живёт в нём до сих пор.
Конечно эти улицы, из новеньких коттеждей, крашеные водоэмульсионкой пастельных тонов, смотрелись пришельцами из другого мира, чем то нереально красивым, среди кособоких мазанок, обитых крашеным ДВП, заборов из не крашеного горбыля и повседневных ватников). Это как мисс Вселенная в алмазной диадеме, среди бомжей))
Ныне нечто подобное строят для малоимущих, только одно-двух комнатное, и тоже улицами, только покороче) Сейчас, посмотрев на мир, понимаешь, те коттеджи и были массовым жильём без претензий - незатейливо, однообразно, уныло и непросторно. Многие нынешние владельцы этих домиков пытаются придать им более-менее современный и достойный вид. Пристраивают, порой увеличивая площадь в два раза, обшивают стены различными сайдингами, меняют кровлю на металлочерепицу или цветной рубероид, обкладывают облицовочным кипричём. Получается вполне себе прилично.
Но, главную революцию совершил не вид этих коттеджей, а получение возможности пользоваться туалетом и ванной в доме, на селе! Это был прорыв, похлеще полёта Белки и Стрелки. Ибо в космос летали уже 20 лет, а не морозить жопу на холоде, селяне получили возможность только в конце 20-го века. Не все, ещё очень далеко не все. Но был задан новый стандарт жизни, наглядный и осязаемый, к которому невольно стали стремиться и остальные. Не всем удалось достичь и до сих пор, но борьба за ватерклозет продолжается)) Как же так, что все, панимашь, нужду справляют на холоде, а эти, панимашь, в тепле?  Оказывается, начали развивать на селе и такую диковинную штуку, как водопровод.
А потом, к концу 90-х, всех настигла сплошная газификация. И вот люди, жившие в данных панельных коттеджах, в тепле, с комфортным толчком, ванной с проточной горячей водой, поняли - они избранные и не иначе как ухватили бога за бороду)) Постебался, но..

мля, мне самому дико то, что я сейчас пишу. Я уже с трудом представляю, как так можно было жить, ещё совсем недавно. И я точно знаю, что многие так живут до сих пор и у нас и ещё больше в других регионах. Это называется - развивать человеческий капиталл по российски. Да, были дворцы пионеров с кружками авиамоделистов и музыкальные школы, и были мазанки, с водой за 300 метров и дощатым сортиром.

Впрочем, печальную главу индивидуального домостроительства мы закончили. Дальше будут 90-е.
Tags: людоеды, экономика и власть
Subscribe

  • Это знак!

    зубец отвалился. Это точняк, трещина пошла. Ну сами виноваты.

  • Это полюбому новая херь

    доча с зятем нюх потеряли, хотя уже почти выздоровели. Сейчас почти у всех, кто заболел, в любой форме, лёгкой не лёгкой, на 4-5 день теряется нюх. У…

  • А тем временем

    сценарий этого треша продолжает исполняться. Обсуждается что угодно, ксюшадь, уркаина, усы пескова, мешки под глазами медведева. Но не то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments