anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Птахи.

Есть такая птичка - воробей.

Считается, что была не заслуженно репрессирована тов. Мао Дзедуном, во времена культурной революции. По мнению китайских товарищей, птичка воробей съедала зерна больше средне статического китайца, чем периодически вызывала недоедание в массах человеческого населения поднебесной. Впрочем, истребление воробьёв, по мнению британских учёных, привело к усиленному размножению гусениц и других насекомых, которые всё равно съедали большую часть урожая, приводя желудки китайцев к голодным судорогам. Вот так рождаются мифы и легенды.
Почему? Потому, что воробьи, вполне заслуженно, отнесены к синантро́пным органи́змам, синантро́пы (от др.-греч. σύν — вместе и ἄνθρωπος — человек) — животные (не одомашненные), растения и микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком и его жильём, например, тараканы, комнатные мухи, домовые мыши, постельные клопы.

Внутренние и наружные паразиты человека, например, гельминты, клещи, блохи, комары, мухи могут быть полными синантропными организмами (если обитают в жилище человека) или частичными синантропными организмами (если обитают вне жилища человека, но в населённом пункте).

Одни синантропные организмы — многие беспозвоночные и позвоночные — находят в домах не только убежище и благоприятный микроклимат, но и еду. Другие, например, ласточки и стрижи, пользуются постройками только как пристанищами.

Синантропные организмы можно разделить на две группы:


  • Облигатные, которые сильно зависят от человека и за пределами его поселений не живут; они перемещались вместе с людьми во время освоения новых земель и таким образом серьёзно расширили ареал, особенно этому способствовало развитие морского, наземного и воздушного транспорта. К облигатным организмам относят домовую мышь, серых и чёрных крыс, сизых голубей, домовых воробьёв, клопов, фараоновых муравьёв, рыжих и чёрных тараканов.

  • Факультативные (например, обыкновенная полёвка, некоторые мелкие хищники, птицы), которые слабее зависят от человека, стараются избегать населённых пунктов, живут на посевах и посадках.

Отсюда понятно, что ни каких гусениц, воробьи не собирают, дабы заботиться о сохранении урожая. Они доедают то, что гусеницам не влезло. Поэтому, китайцы их истребили, вполне обоснованно. Другое дело, что перестарались и заодно с воробьями уничтожили массу других, полезных птиц.

Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток. План был разработан в 1958 году. Призвал к этому Мао Цзедун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая.

Воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, после чего и добивались полными энтузиазма участниками действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трёх «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.

В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц[1].

Воробей питается тем, что может без труда найти у человека - корм для домашней птицы и животных, на десерт плоды садовых деревьев. Тех, где они отдыхают в тени, после сытного обеда. Вот у меня они сожрали всю черешню и по надкусывали половину яблок. Гусениц они, наверное, тоже едят. Если те им залезут на лапу, или проползают в непосредственной близости. В качестве разнообразия рациона. Поэтому, воробьи и крысы, практически одно и то же, только выглядят по разному. Однако, ни кому же не приходит в голову создать сказочку, что крысы охраняют зерно путём съедания жуков-долгоносиков.
Злой я на этих летающих крыс. Это безмерно наглые и ещё более безмерно прожорливые создания. Каждое утро я сыплю полведра пшеницы курам, которую стая наглючих воробьёв сжирает, как только рассветёт. Куры практически ни чего не успевают ухватить. А главное, эти уродцы отпугивают от тазика даже петуха. Залетает сотня голов, пять минут и тазик пустой.
Скорее всего, защитники птичек, крысок и прочих животных, мне могут попенять. Типа жлоб, птичкам трудно зимой, насыпь зерна больше и прочие сопли, про братьев наших меньших.
Во - первых, этим воробьям ни кто не мешает лететь на юг, при наступлении зимы. Они этого не делают просто потому, что паразитируют на мне. Нафик им ещё пыхтеть, куда то лететь, искать корм.
Во - вторых, я купил 2 тонны пшеницы, за 16 т.руб, не для того, что бы эти гады её всю сожрали. Кто хочет подкармливать птичек, купите себе и кормите.
А в - третьих, меня ещё больше раздражает, что сожрав всё, они рассаживаются и начинают срать. И плотно засерают моё жизненное пространство. Обсерают всё, шанцевый инструмент, вёдра, кролиные клетки, средства ухода за ними, доски, скамейки, родилки. Всё покрыто слоем воробьиного дерьма большей и меньшей, но толщины. Даже умудряются, через сенные кормушки залазить в клетки к кролям и там тоже всё выжирать и гадить в кормушки. Этих наглецов даже кроли боятся, даже здоровенные самцы.
В субботу, у меня ПХД у кролей. Я там чищу, гребу, прожигаю, пересаживаю и прочее. И мешаю воробьям жрать моё зерно. Эта блядская стая сидит вокруг и ждёт, как ворон крови. Только я отойду на три минуты, они уже все в тазу. Возвращаюсь, так они чуть меня с ног не сбивают. И тут меня осенило, что название им дали не спроста.
ВОРОБЕЙ - ВОРА БЕЙ !!! Метче просто не куда. Ещё в наших краях, в деревнях, их раньше называли жиды или шпаки. Я раньше не понимал, почему шпаки. Теперь то понятно))
Кстати, все эти названия очень характерные, по их поведению. Всё таки язык у нас, действительно, очень образный.
Теперь сказка о китайских товарищах и китайских же воробьях, смотрится несколько в другом свете))

Tags: Барбамбия киргуду, британские учёные сообщают, синантро́пы
Subscribe

  • Это знак!

    зубец отвалился. Это точняк, трещина пошла. Ну сами виноваты.

  • Это полюбому новая херь

    доча с зятем нюх потеряли, хотя уже почти выздоровели. Сейчас почти у всех, кто заболел, в любой форме, лёгкой не лёгкой, на 4-5 день теряется нюх. У…

  • А тем временем

    сценарий этого треша продолжает исполняться. Обсуждается что угодно, ксюшадь, уркаина, усы пескова, мешки под глазами медведева. Но не то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments