anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Если сейчас так херово, то почему у каждого придурка есть автомобиль и холодильник с едой?

Сразу добавлю от себя, что если бы сравнивать сельскую местность, в которой многие из перечисленных товаров просто отсутствовали, а зарплаты ещё ниже, то получилась бы ваще жопа.

Оригинал взят у bulochnikov в Стоимость товаров и услуг в РФ и СССР, приведённая к средней зарплате тогда и сейчас.

СССР — Россия. Цены и качество жизни. Или 30 лет спустя.

Прежде всего нужны факты, а
уж потом их можно перевирать.
(Марк Твен)



Для сравнительной таблицы я взял неплохую советскую зарплату 1982 года (150 рублей) и средненькую московскую зарплату 2012 года (25 000 рублей). Разделив одно на другое, получил коэффициент индексации 166.

Автор не вполне корректен. Он сравнивает “неплохую” зарплату со средней.   А надо среднюю со средней. Хотя бы по Москве. Тогда она была в Москве примерно 130-140 рублей, как помню.В этом случае современные цены были бы ещё дешевле советских в средних зарплатах.

То есть, зарплата увеличилась в 166 раз. (Больше!) Посмотрим на советские цены, также увеличенные в 166 раз, и сравним их с российскими ценами 2012 года.

Первый столбец — наименование товара. Второй — цена товара в начале 80-х годов XX века. Третий — цена, которая должна быть на товар сегодня (2012 год) с учетом индексации (старая цена, умноженная на 166). Четвертый столбец — реальная сегодняшняя цена в сети магазинов «Ашан».

Если цена четвертого столбца выше цены третьего, — товар подорожал, жизнь ухудшилась. Если ниже — подешевел, улучшилась.

Комментировать собранные данные не буду. Каждый сделает вывод по своему разумению.

Полновесный советский рубль (Сергей ЕЛЕЦКИЙ).



Примечание К.Путеводки:

В качестве приличной зарплаты советских времен взяты 150 рублей, что справедливо не только для Москвы, но практически для всей территории Союза. В отдалённых уголках страны зарплата могла быть больше, но и цены там оказывались выше, ибо применялся так называемый «поясной коэффициент».

Полновесный советский рубль (Костя ПУТЕВОДКА)Что же касается РФ, то средняя зарплата в 25 000 рублей, на мой взгляд, для страны завышена. Поэтому в целом по России коэффициент должен быть примерно в полтора раза ниже (где-то около 100).
* * *
Для наглядности я ввёл в таблицу колонку «подешевело/подорожало». Учитывая погрешность сравнения, эта колонка заполнена только если цены отличаются в 1.5 раза и более.
* * *
В таблицах есть существенный пробел: отсутствует сравнение цен на детские товары и лекарства.
* * *
В таблицах отражены только материальные блага. Кроме них, несомненно, существуют и иные параметры качества жизни. Причем ряд нематериальных благ может быть важнее материальных. Например:
- СССР: безопасность, множество бесплатных детских кружков-секций, доступные поездки по родной стране, гордость за научные достижения Родины и т.п.;
- РФ: доступные поездки по миру, гораздо меньше сил тратится на быт и уход за грудным ребенком и т.п.

Но автор и не ставил задачу проанализировать-сравнить СССР и РФ по всем возможным параметрам. Что же касается цен на товары народного потребления, то картина достаточно полна.

Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Мясо и колбасы.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Рыба и консервы.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Яйца и молочные продукты.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Хлеб и бакалея.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Овощи-фрукты.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Кондитерские изделия.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Вина-воды-табак.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Жильё.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Транспорт.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Детское образование.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Одежда и обувь.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Мебель и бытовая техника.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Другие промтовары и услуги.Сравнение цен в СССР (1982 г) и РФ (2012 г). Музыкальные товары, еда, развлечения и отдых.

Получается, что жить стало лучше, жить стало веселей.

Насчёт “веселей”, я думаю, никто возражать не будет. Даже профессиональные страдальцы по СССР.

Tags: экономика и власть
Subscribe

  • Адьё господа! И дамы тоже))

    малява на отпуск подписана. Очередной отрицательный ппц тест, для пересечения границы, в кармане. В воскресение вечером я буду в Беларуссии, пить…

  • И как теперь порадовать свои вкусовые сосочки?

    надо бы пивка взять на вечер, обмыть больничный. Последний раз то был и неупомню когда, лет 10 точно тому назад. А чё теперь брать? Хорошее или…

  • Оклемался вроде

    пока хворал меблишку собрал на веранде своей. Любое данное время нужно ведь проводить с пользой) В тяпницу правда тяжело было трудиться, потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments