anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Похоже на то


Натолкнулся у френда на такую тему http://chipstone.livejournal.com/1119925.html

"Вслед за утверждением моего друга я готов повторить, что животные обладают Умом. Да-да, не инстинктами любого уровня сложности, а именно умом, то есть способностью анализировать ситуацию, делать из этого анализа выводы и изменять на их основе собственное поведение. Животные способны выстраивать в своих головах довольно длинные и связанные логические цепочки. Примеров тому огромное количество. Но в данном случае речь не о них. Интересно другое. Если мы можем приписать животным наличие Ума на основе тех самых характеристик, то чем отличается от них человек, которого мы называем Разумный?
Оказывается, что на самом деле большая часть людей разумом не обладает, а обладает лишь умом. Просто потому, что ни их мысли, ни их поведение фактически ничем не отличаются от поведения животных в их естественной обстановке. Разве что за одним исключением. Никто, кроме человека, не обладает способностью действовать бессмысленно, а также бездумно уничтожать собственную среду обитания. Ни одно даже самое хищное животное не станет убивать кого-либо без необходимости, обусловленной либо угрозой, либо голодом. И делает это ровно в тех объемах, чтобы решить конкретную насущную проблему. Человек же, увы, ведет себя зачастую совершенно иначе. Но вряд ли указанное отличие можно назвать признаком разумности. Тогда что такое Разум, отличающийся от Ума?
Думается, что Разум начинается тогда, когда человек приходит к мыслям о причинности бытия. Животные подобными вопросами не озадачиваются. Для них мир это они сами и все, что вокруг. Среда обитания воспринимается естественной, вечной и не требующей объяснений в причинности своего существования. Такими вопросами может озадачиваться лишь человек. Разумным делает человека мысль о разумности и целенаправленной созданности мира.
Впрочем, большая часть людей прекрасно обходится одним Умом, как животные. Разум даже скорее является помехой, сдерживающим фактором, ограничивающим эгоистичные устремления Ума."

Хотя лично мне всё чаще кажется, что большая часть людей даже простым умом не обладает. Сломан он у них, напроч. Простые причинно-следственные связи в голове у большинства, даже не пытаются установиться, или устанавливаются хаотично. Например: - вижу скамейку - надо сломать - а потому что не хера.
Tags: быдлоленд, долбоёбы
Subscribe

  • Ручное управление подачками

    высунувшись из бункера, наш лидир опять обеспокоился нашим благосостоянием. Это всегда напрягает. Сказал, что то невнятное, про этот норот. Как то…

  • Эх, видели бы вы....

    какого я сейчас леща взял, горячего копчения)) слышали бы вы как он пахнет)) то сидели бы и давились слюной, как это сейчас делаю я. Ну ничё, есчо 15…

  • К нам приехал, к нам приехал

    ахуэнный инторнет. Вчера возвращаюсь с работы, смотрю какой то орёл с когтями по моему столбу ползает. Какие то проводки натягивает. Шо ты там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment