anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Ожидается чебабельский метеорит

Почти двухтонный спутник «Молния» может упасть на Землю в январе

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. В первый день 2014 года на Землю должен упасть один из российских спутников связи серии «Молния» массой около 1,7 тонны, а всего в следующие пять лет в атмосферу Земли должны войти еще семь «Молний», говорится в докладе, размещенном на сайте концерна «Вымпел».

http://news.mail.ru/society/15012740/?frommail=1

КА «Молния-3К» используется в стандартной группировке КА «Молния-3». Начиная с 1983 года, полная группировка КА «Молния-3» состояла из восьми аппаратов на высокоэллиптических 12-часовых орбитах с апогеем в Северном полушарии (высота апогея около 40 тыс. км и перигея около 500 км). КА были разделены на четыре пары, в каждой из которых спутники двигались вдоль одной наземной трассы с интервалом в 6 час друг за другом. Трассы пар были смещены друг относительно друга на 90° по долготе, то есть 8 спутников обеспечивали покрытие во всём мире. Апогеи суточных витков КА первой группы находились над территорией Центральной Сибири и над Северной Америкой, а у КА второй группы — над Западной Европой и Тихим океаном. В период связи КА находились очень высоко над территорией СССР и, таким образом, являлись весьма слабо перемещающимися объектами относительно наземных станций. Это упрощало процесс наведения и удержания их антенн[6].
Масса КА в начале эксплуатации составляла 1780 кг. Мощность системы электропитания в конце срока активного существования равна 1400 Вт. Кроме того, по сравнению с КА «Молния-3», был увеличен ресурс спутника до 5 лет[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/МОЛНИЯ-3К

Когда ёпнул челябинский метеорит, были мутные слухи о пусках ракет каким то ЗРД, которые потом активно опровергались. Думаю ситуация выглядела следующим образом. Падал какой то из старых спутников. Среди них есть и очень тяжёлые и с мини ядерными реакторами, в качестве энергоустановки. Просчитали, что ёбнет по Челябинску. Решили попробовать сбить, то что не догорит в атмосфере. Ракетчики и сбили, но в связи с тем, что в самом городе возникли достаточно значительные эффекты, решили сказать типа природное явление, хуле. Ни чё нельзя было сделать. А если бы негативных эффектов не возникло, то били бы себя пяткой в грудь, какие мы типа орлы и ракеты наши самые ракетистые в мире. Тут разнобой ведомств произошёл, одни уже хвалиться начали, а другие им говорят - "да вы охуели? во всём Челябинске стёкла повышибало! треть города штаны стирает!"
Поэтому МЧС всеми своими силами сразу стали измерять уровень радиации и этот метеорит до сих пор усиленно ищут. Мне представляется данный вариант самым реалистичным. НАСА не опровергло? Тут рука руку моет, у них такое же рыло в пухе. Завтра "метеорит" может и по какому нибудь Чикаго ёбнуть. Тут нельзя друг другу подсерать, а то икнётся потом. К тому же на Челябинск вполне мог падать как раз ихний спутник. Говорите город надо было эвакуировать, вместе с окрестностями и людей предупредить? Угу. Куда можно эвакуировать более миллиона человек? Какими средствами и в какие сроки? Проще допустить, пусть там бы погибло максимум тыщь пять, им бы компенсацию дали - похороны за счёт бюджета. При панике и срочной эвакуации, погибло бы больше))
Примеры? Их есть у меня.


«Космос-954» — советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания с ядерной энергетической установкой серии «УС-А» на борту. 24 января 1978 года упал на территорию Канады, вызвав радиоактивное заражение части Северо-Западных территорий. Советская сторона посчитала заражение незначительным[1], в отличие от американской и канадской, которые указывали на значительный характер заражения[2][3]. Всего на территорию площадью более 100 тысяч км² упало около сотни радиоактивных обломков. В местах падения некоторых из них радиоактивность действительно была значительной — до 200 рентген/час, бо́льшая же часть территории не пострадала. Жертв среди населения не было.

«Космос-954» был оборудован ядерной энергетической установкой БЭС-5, известной также под кодовым названием «Бук», от которой питался бортовой радиолокатор бокового обзора. Электрическая мощность установки составляла 3 кВт при тепловой в 100 кВт, максимальный ресурс работы БЭС-5 — 124 (по другим данным, 135) суток. Двухконтурная установка имела реактор на быстрых нейтронах БР-5А и термоэлектрогенератор; теплоноситель обоих контуров — эвтектика натрий-калий, температура в первом контуре 700 °C, во втором — 350 °C. Масса всей установки — около 900 кг[4][5][6][7].

Активная зона реактора состоит из 37 ТВЭЛов с минимально возможным зазором между ними. Каждый ТВЭЛ содержит три уран-молибденовых блочка длиной по 55 мм и два бериллиевых блочка длиной по 100 мм, образующих торцовые отражатели нейтронов. Общая масса урана — 30 кг, обогащение по 235-му изотопу — до 90 %. Корпус реактора в виде шестигранной призмы с размером «под ключ» 140 мм окружён боковым бериллиевым отражателем толщиной 100 мм. В отражателе могут перемещаться параллельно друг другу шесть бериллиевых стержней — органы управления реактором[4].

Боковой отражатель состоял из отдельных секций, стянутых стальной лентой. Предполагалось, что при сходе спутника с орбиты и попадании его в плотные слои атмосферы лента должна быстро перегореть, отражатель — развалиться на части, а активная зона — сгореть. После неудачного падения «Космоса-954» конструкция была изменена: все ТВЭЛы стали принудительно выбрасываться газовым исполнительным механизмом[4][5].

«Космос-954» массой в 4300 килограмм был запущен с космодрома Байконур 18 сентября 1977 года, о чём был официально уведомлен Генеральный секретарь ООН[8]. Работал в паре с запущенным двумя днями ранее спутником-близнецом «Космос-952».

«Космос-954» проработал чуть больше месяца, когда 28 октября наземные службы управления неожиданно потеряли контроль над ним. Причина этого так и осталась неизвестной. Вероятнее всего, произошёл сбой корректирующего двигателя. Вывести его на более высокую орбиту для захоронения не удалось. 6 января следующего года произошла разгерметизация приборного отсека, аппарат полностью вышел из строя и перестал отвечать на команды из центра управления. Под действием сопротивления атмосферы спутник начал вращаться с ускорением и снижаться, пока наконец 24 января не вошёл в плотные слои атмосферы и разрушился, частично сгорев, над северо-западными районами Канады.

Вскоре после старта спутника, в ноябре, командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), которое следило за всеми спутниками и объектами в космическом пространстве, заметило, что он сбился с орбиты и представляет собой потенциальную угрозу ввиду возможного падения на Землю[9]. Разведка уже имела информацию о том, что спутник имеет ядерный источник энергии (американцы предполагали, что он был типа «Ромашка»), поэтому Совет национальной безопасности США поручил министерству энергетики приготовиться к падению. 19 декабря была образована группа по космическим обломкам. В январе мировой общественности стало известно, что советский спутник-шпион с ядерным реактором на борту находится на орбите без управления и продолжает снижаться. Западная пресса обсуждала, когда и где упадёт летающий реактор; это событие, ввиду малой предсказуемости, прозвали «русской рулеткой». Расчёты показали, что падение произойдёт 23—24 января. Американские власти запросили информацию о спутнике у советской стороны, которая 14 января подтвердила, что спутник действительно оборудован ядерным реактором и что контроль над ним потерян. Ранним утром 24 января спутник во время пересечения северной части Тихого океана исчез с экранов американских радаров. Станция слежения за космическими объектами, находящаяся на Гаваях, при помощи своих телескопов проследила за тем, как спутник начал падать и сгорать в атмосфере. Практически сразу начали поступать сообщения из различных мест об огненном шаре, прочертившим небо над канадскими северными территориями[10].

Стало известно, что в 6:53 утра спутник вошёл в земную атмосферу над островами Хайда-Гуаи (прежнее название — Острова Королевы Шарлотты) и, скорее всего, ударился о земную поверхность в районе Большого Невольничьего озера. Президент США Картер позвонил премьер-министру Канады Трюдо и предложил помощь. Канадское правительство приняло предложенную американскими властями помощь в поиске радиоактивных остатков спутника и реактора. В тот же день американские специалисты прибыли в Канаду. Штаб операции по поиску базировался на канадской военной базе в пригороде Эдмонтона, провинция Альберта. Сама операция получила кодовое название «Утренний свет» (англ. Morning light), по единственному свидетельству падения спутника, которое произошло ранним утром. Первой фазой операции стало зондирование территории с воздуха с использованием самолётов и вертолётов. После того, как 800-километровая территория падения была определена, началась вторая фаза — поиск остатков спутника. Первый объект был найден 26 января.

Американцы получили свидетельство того, что представляют собой остатки активной зоны ядерного реактора. Всего было найдено более 100 фрагментов в виде стержней, дисков, трубок и более мелких деталей, радиоактивность которых была от нескольких миллирентген/час до 200 рентген/час, общей массой 65 кг[11]. В общей сложности было собрано более 90 % радиоактивных продуктов деления из реактора спутника[12]. Затраты на операцию составили 14 миллионов долларов.

Происшествия


  • 21 апреля 1964 года при неудачной попытке запуска американского навигационного спутника «Транзит-5В» с ядерной энергетической установкой SNAP-9A на борту, находившиеся в ней 950 граммов плутония-238 (около 17000 Ки)[нет в источнике] рассеялись в земной атмосфере, вызвав существенное повышение естественного радиационного фона[5].

  • 18 мая 1968 года в ходе выведения на орбиту метеорологического спутника «Нимбус-В» с ядерной энергетической установкой SNAP-19B2 на борту потерпела катастрофу американская ракета-носитель «Тор-Аджена-Д». Благодаря прочности конструкции аппарата он не разрушился. Позднее он был найден и поднят на борт корабля американских ВМС. Радиоактивного загрязнения мирового океана не произошло.

  • 17 апреля 1970 года при возвращении на Землю Apollo-13 лунная посадочная ступень, отстреленная вместе с плутониевым энергоисточником, содержащим 44500 Ки плутония-238, вошла в атмосферу над южной частью Тихого океана и, приводнившись к югу от островов Фиджи, затонула на глубине 6 тыс. метров.[6]

  • 25 апреля 1973 года вследствие выхода из строя двигательной установки запуск советского спутника радиолокационной разведки с ядерной энергетической установкой на борту завершился неудачей. Аппарат не был выведен на расчётную орбиту и упал в Тихий океан.

  • 12 декабря 1975 года сразу после выхода на орбиту вышла из строя система ориентации советского спутника радиолокационной разведки «Космос-785» с ядерной энергетической установкой на борту. Началось хаотичное вращение аппарата, что грозило его падением на Землю. Активная зона реактора была успешно отделена и переведена на орбиту захоронения, где и находится в настоящее время.

  • 24 января 1978 года в северо-западных районах Канады упал советский спутник радиолокационной разведки «Космос-954» с ядерной энергетической установкой на борту. При прохождении плотных слоёв земной атмосферы произошло разрушение спутника и поверхности Земли достигли лишь некоторые его фрагменты. Произошло незначительное радиоактивное загрязнение поверхности.

  • 28 апреля 1981 года на советском спутнике радиолокационной разведки «Космос-1266» с ядерной энергетической установкой на борту зафиксирован выход из строя бортового оборудования. Активная зона реактора была успешно отделена и переведена на орбиту захоронения, где и находится в настоящее время.

  • 7 февраля 1983 года в пустынных районах Южной Атлантики упал советский спутник радиолокационной разведки «Космос-1402» с ядерной энергетической установкой на борту. Конструктивные доработки после предыдущей аварии позволили отделить активную зону от термостойкого корпуса реактора и предотвратить компактное падение обломков. Тем не менее, было зафиксировано незначительное повышение естественного радиационного фона.

  • Апрель 1988 года — вышел из-под контроля советский спутник радиолокационной разведки «Космос-1900» с ядерной энергетической установкой на борту. Космический аппарат медленно терял высоту, постепенно приближаясь к Земле. 30 сентября, за несколько дней до расчётного момента входа в плотные слои атмосферы, сработала аварийная защитная система и активная зона реактора была успешно отделена и переведена на орбиту захоронения.

  • Ноябрь 1996 года. Российская АМС «Марс-96» сошла с орбиты и рухнула между западным побережьем Чили и островом Пасхи. На «Марсе-96» находились четыре плутониевых термоэлектрических генератора, 270 граммов Pu-238.[6]

  • 4 июля 2008 года, согласно данным NASA[7], произошла фрагментация спутника «Космос-1818» на орбите. Предположительно, отделившиеся фрагменты сферической формы в количестве около 30 — капли металлического теплоносителя из разрушившегося по какой-то причине контура охлаждения реактора.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ЯДЕРНЫЕ_РЕАКТОРЫ_НА_КОСМИЧЕСКИХ_АППАРАТАХ
Tags: Непонятки и загадки, пидарасы
Subscribe

  • Северный ветер не радует южного человека

    Разбаловало нас потемнение климата. Отвыкли мы в черноземье от морозов. Прошлой зимой так и снег ни разу не чистил. Этой тоже пару раз всего. Только…

  • Мёрзнут суки))

    Вчера сахибы звонили. Справлялись как дела. Приехать уже год не могут) Дела между х и очень х. Чета сбыта нет, склады затарены. Пожалились, что…

  • Митька сопли распустил.

    Наверняка не нравится ему здесь. Наверное думает, за что мля меня сюда? Родился на Тайване и ничё не предвещало беды. Ледяной дождик тут у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment