anunah_com (anunah_com) wrote,
anunah_com
anunah_com

Присоединяюсь к мнению))

Оригинал взят у artemdragunov в Хорватия. Часть первая. Дороги и дома.
Почему я привязан к Хорватии и не езжу в Египет, Таиланд, Турцию и т.д.  хотя там высокий уровень комфорта и инфраструктуры?

Наверно привычка.
Я езжу в Хорватию с 1986 года, когда впервые попал туда . Практически ежегодно, кроме периодов войн, да и то - не всегда...
Конечно же Хорватия не сравнится комфортом отелей с известными центрами и курортами, да и тяжёлая и страшная балканская война, вернее- войны, оставила свой след в регионе, особенно экономический, отбросив страну на десяток лет назад, но тем не менее, хорваты сплотились, поднапяглись и сварганили неплохую, уютную, кайфовую страну, в которой я несомненно буду греть пенсионные кости, если бы дожил до них....

В первую очередь Хорватия для меня - это природа. Не инфраструктура, не комфорт, не цены,  а ПРИРОДА.
Леса и море. Горы и долины. Люди и Дух. Климат и вкус. А всё это - разумеется в первую очередь -  Далматия. Я пишу Далматия через Т, хотя некоторые пытаются делать это через ц. Через Ц- это неправильно.
А Далматия - это в первую очередь её острова, где сохранилось балканское, адриатическое, средиземноморское и самое самое.
Разумеется цивилизация и технологии, европейский мульти-культи проникли и сюда, но всё же здравый и знаменитый национализм хорватов, настоящий кайфовый, здоровый, приятный, гостеприимный национализм хорватов - позволяет этой стране оставаться быть привлекательной и такой притягательной.

Что касается остального, кроме комфорта отелей и большого количества звёзд на их табличках, Хорватия достойна во всём.
Лучшая природа из всего того, что я видел в западной и южной Европе, не загаженная массовым туризмом, промышленностью или ещё чем..
Тёплое, уютное море, гигантское количество уютных бухт, природные, настоящие фьорды с каньонами.
Интересная балканская и далматинская архитектура, перемешанная с кайфовой древнеримской. Прослеживаемые следы великих цивилизаций.
Повсюду история, на каждом шагу, но не музейная, а живая.

Я всегда отдыхаю только на Хваре, Корчуле, Браче или рядом.
Я с Ингусей часто живём  на маяках, включая отдалённые. Там нет джакузи, но там есть такое, чего уже мало в этом мире и что продлевает  жизнь и наполняет энергией....
Мы дружим со смотрителями, бухаем с рыбаками и погранцами. Я дружу с крестьянами, полицейскими и военными и хороши знаю  страну с изнанки. Я часто бываю в Хорватии вне турсезона и поэтому вижу много чего такого, что скрыто от глаз туристов....


Я люблю Хорватию и поэтому хочу рассказать вам об этой уютной стране и показать своими глазами, а не глазами профи-пиарщиков.

Покажу несколько фоток, которые я сделал за последний отпуск. Я не фотограф, а просто турист, поэтому прошу прощение за непрофессионализм фоток.
Ну и расскажу о том, почему я влюблён во  все Балканы....


Хорватия начинается для меня автобаном. Одним из лучших автобанов Европы и мира. Он платный. Идеальное покрытие, отсутствие пробок, заторов. Ездить по нему на современной машине - кайф.  На автобане три полосы в каждом направлении ( одна резервная), вся инфраструктура соответствующая новейшему стандарту ЕС. На протяжении всего пути от границы со Словенией и до самого Сплита ( сейчас строится участок Сплит- Дубровник) -  множество зелёных мостов ( специальные переходы для миграций животного мира) и несколько крупных туннелей, некоторые из которых километровые и больше....

Наличие автобана не означает, что на остальные дороги хорваты забили болт. Все дороги, даже местного значения вполне в приличном состоянии и я не чувствую разницы например с Германией или Австрией, а некоторые- даже лучше.

Типичный вид из лобового окна автомобиля на хорватском автобане




К сожалению, вот такой вид часто печалит жизнь в Австрии, Германии или Словении. На фотке- затор и двухчасовая пробка. Температура за бортом- почти 37 градусов.... В машинах без кондишена -  полный пи.....




Типичный зелёный мост хорватских автобанов. По подсчётам моей дочери их там около дюжины....Не считая туннелей...



Пограничный переезд.


Проход границы длится несколько секунд, а проезд перехода- несколько минут.  Погранцы только смотрят номера машин, кратко заглядывают в паспорта и добро дошли:)))


Указатели автобана- цветовые, некоторые с элементами электронных табло. Зелёный означает направление и информацию касающуюся именно автобана, жёлтое- информация местного значения.
Коричневыми щитами обозначены памятники архитектуры и истории, маркируются национальные парки и достопримечательности.



Полиции в Хорватии мало, но достаточно. Она не мозолит глаза, учтива, особенно к туристам и очень профессиональна. В основе полиции - опытные бывшие военные и люди, знающие что такое война, хорошо знающие регион и без сомнения - патриоты страны.
Более бросаются в глаза одетые в белую униформу регулировщики движения, особенно в крупных городах типа Сплита и Риеки. Это молодые парни и девчата, симпатичные, учтивые. Их задача- помогать движению и направлять туристов, так как в летний сезон центры городов превращаются в огромный туристический логистический муравейник, особенно в зоне пассажирских портов.
Основным видом транспорта в Далматии является несомненно паромная переправа, связывающая материк с бесчисленными островами. Десятки судов ежедневно, ежечасно покидают порты и снуют туда сюда.
Кто бывал в Сплите летом- подтвердит как насыщено живёт город:))))

Вопрос безопасности в Хорватии и в частности Далматии - конечно же стоит, но не так остро, как скажем в Италии или Турции.
На континенте воруют, но редко, на островах практически нет преступности ( не считая туристических ЧП, но даже они- редкость).
За многие годы изучения страны, я видел несколько балканских войн, но ни разу не видел пьяной драки хорватов или сербов. Свадьбы не кончаются мордобоем. Единственное исключение- футбол, но это дань традиции. Болельщики с удовольствием иногда сходятся в рукопашных, но всегда обходят туристов. Турист в Хорватии - превыше всего. Хотя местные не пресмыкаются перед туристами как это принято в Азии, тем не менее - каждый местный понимает, что туризм - это и есть тот хлеб, который кормит каждый хорватский дом, ну или почти каждый....

Хорватия официально ведёт линию на развитие не крупного, не массового, а семейного туризма, так называемого - интегрированного туризма,  без создания крупных развлекательных центров. В небольших рыбацких или приморских городках, лесных зонах, горах- строятся семейные отели и апартаменты.
Основное что привлекает туристов - не клубы, не аттракционы, не ночная жизнь или развлечения, а активный отдых, природа, море и климат.
Правительство упрямо развивает это направление и жёстко пресекает попытки создания игровых зон, массофикации турцентров или строительство крупных отелей и центров....

Живут хорваты довольно прилично, даже по меркам Европы.  Большинство частных домов Далматии - каменные особняки.
Большинство населения вне городов проживают в отдельно стоящих домах, с участками земли. Многие строят аппартменты и частные отели.
Хорватия - в основном малоэтажная страна, в последнее время развивающаяся по генеральному плану.
В отличии от например Германии, в Хорватии очень распространена культура просторных террас и капитальных печей-грильниц, но это и понятно.

Современный  далматинский дом. Довольно дорогой, но таких- очень много.



Ещё один дом и оливковые деревья


Терраса и куст винограда в одном из частных домов:




Типичное заброшенное или мало используемое нежилое строение эпохи социализма:




Небольшая хозпостройка, сарай по местным меркам и материал для строительства забора или ещё чего нибудь.
Природного камня в Хорватии -  навалом, причём хорошего, качественного, требующего минимума обработки:







Типичная лестница на жилых холмах, которых- большинство в прибрежных населённых пунктах Далматии





Лестница и дорожка к морю:




В Хорватии действует закон о запрете строительства и запрете частной собственности на участках побережья и т.д, поэтому вся береговая линия - водоохранная зона, все пляжи доступны абсолютно всем и бесплатно( в отличии от Италии, например озеро Гарда, где большинство причалов и пляжей-  в частных руках).

В крупных городах  довольно много построек времён социализма. Я часто бываю внутри. Довольно приличные квартиры и дома, известные у нас под названием "югославский проект".
Выглядят микрорайоны примерно так:


Продолжение следует

___________________________
Tags: оптимистическое
Subscribe

  • Кто страшнее?

    реально норот в этой сране поставлен раком перед выбором. Хотя выбора то и нет. Если по сути. Даже по оф. статистике, смертность, а так же…

  • Лазарет

    жена в пятницу вечером нюх потеряла. Собсна я её еще в среду предупреждал, что скорее всего это случится на выходных. Шоб не сильно пугалась. Сели…

  • Ну нет так нет

    Хотел напейсать, а у меня ничё не работает. Ссыли не вставляюцо, картинки тоже. Кнопке на панели не активны. Где то мне чёта подрезали. Ну и ладно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments